Многих интересует, чем отличаются такие отопительные приборы, как печь, каминопечь и камин и можно ли ими отапливать дом. Чтобы лучше в этом разобраться, нужно понять их устройство и принцип работы.

Камин
Слово камин произошло от латинского caminus, что значит "открытый очаг". Исходя из этого уже можно понять принцип его работы. Это открытый топливник, который обогревает помещение подобно костру на улице — Вы получаете мгновенное тепло непосредственно от огня, продукты горения удаляются в дымоход. Грубо говоря греется только воздух и только во время горения, но несомненным плюсом является тот факт, что помещение начинает греться с самого начала топки. Последнее время камины используются больше как предмет интерьера, чем отопительный прибор.

Отопительная печь
Такая печь имеет бОльшие по сравнению с камином размеры, на которые влияют её конструкционные особенности. Отопительная печь обычно имеет систему дымооборотов либо систему Кузнецова (колпаковые печи). Эти системы направлены на увеличение кпд, горячие дымовые газы нагревают кирпичную кладку, которая аккумулирует тепло в теле печи, сохраняя его для последующей отдачи обогреваемому помещению. В отличие от камина, отопительные печи долго "выходят в режим", но после прогрева такая печь сможет согревать Ваш дом длительное время всего на одной закладке дров, ведь помимо всего они очень экономичные.

Каминопечь
Суть каминопечей кроется в их названии. Она имеет общие внешние черты с камином, но более сложную конструкцию. Это связано с наличием дымовых каналов, позволяющих задерживать тепло, как это делает отопительная печь. Каминопечь имеет 2 режима работы, которые выбираются положением заслонки. 1-й режим — принцип камина (огонь горит, дым выходит сразу в дымоход), и 2-й режим — принцип отопительной печи (продукты горения идут через дымовые каналы, нагревая кладку)

Выбирать между этими печными приборами следует из целей (отопление или декор), размеров и конструкции дома, а также из режима проживания. Более углубленно можно прочитать на моем сайте http://печник-мастер.рф
там же можно найти картинки с множеством вариаций каминов и печей. Задавайте вопросы, буду рад помочь и проконсультировать Вас в рамках данной темы.





Сообщение отредактировал Pechnik - Понедельник, 19.12.2016, 20:36
Прикрепления: 8435399.jpg(115Kb) · 3133644.jpg(114Kb) · 4134556.jpg(272Kb)

Занимаюсь кладкой всех видов печей, коптилен, печей под казан, барбекю, их проектированием и ремонтом.
http://xn----8sbncmmpeqsjm1d.xn--p1ai/