Профессиональный строительный форум [проСТОДОМ.org]
Главное меню
250 миллионов год за аренду земли - Строительство нового жилого дома в Зеленограде

Строительство жилого дома было утверждено в 2001 году проектом планировки районов Матушкино и Савелки, поэтому проект не обсуждался на публичных слушаниях. Участок под застройку граничит с аллеей Лесные пруды, территориями школы №616 и детского сада №551, дом должен быть повернут фасадом к Чёрному озеру.

Аукцион по аренде участка площадью 1,5 гектара под застройку корпуса 619 выиграла в сентябре фирма «Мастерстрой». По проекту, здесь должен быть построен жилой дом площадью 32100 квадратных метров с подземным гаражом на 229 мест и наземной парковкой на 74 места.

Ранее зеленоградская администрация анонсировала строительство на этом месте 17-этажного дома с пристроенным спорткомплексом, а архитекторы предлагали построить здание в форме паруса — идея связана с близостью озера. В итоге запроектирован дом по индивидуальному проекту переменной этажности (9-11 этажей). Спорткомплекс в проектных документах не упоминается, в нежилых помещениях дома (их площадь 1850 кв.м) можно размещать предприятия торговли и бытового обслуживания, банки, офисы, клубные и досуговые организации.

Неизвестные строители


К строительству «Мастерстрой» планирует приступить во 2 квартале этого года, сообщили Zelenograd.ru в префектуре. Проект был выполнен с ошибкой, в нём не учли требования построить подземный объект гражданской обороны, проще говоря, бомбоубежище. Поэтому первоначальный проект был отклонен Москомархитектурой и регламентной комиссией. Сейчас проектные документы рассматривает Мосгосэкспертиза. 

«Мастерстрой» выиграл конкурс на застройку, подняв начальную цену годовой аренды — 52,2 миллиона рублей — в пять раз, до 250 млн руб. «Развернувшаяся конкурентная борьба за участок на аукционе показывает, что участникам рынка понятны условия, на которых город реализует объекты, и они их принимают», — сказал после торгов руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Представитель выигравшей фирмы, в свою очередь, сказал, что это был первый опыт участия в торгах, но имеются специалисты с солидным опытом в сфере жилищного строительства. 

«Это неизвестная нам организация, не построившая ничего серьезного в Москве и области», — прокомментировали в окружной администрации.

Где в «старом» Зеленограде есть места для жилых домов
Еще при бывшем градоначальнике Юрии Лужкове были выпущены постановления о застройках на месте снесенных пятиэтажных «хрущевок», строительство новых домов утверждено и Генпланом развития Зеленограда до 2025 года. Жилые дома построили вместо снесенных в 1, 2, 3, 4, 6, 8 микрорайонах, но зарезервированные места для новых строек ещё остались. Так, на территории за корпусом 360 — там, где сейчас парковки и бульварная зона — запланировано строительство восьми домов. Пять домов остаются в проекте застройки 2 микрорайона — между «народным» гаражом и детским садом. 

Назначение участков, отведенных под жилую застройку, не изменится до тех пор, пока не примут новый Генплан развития Зеленограда или не отменят лужковские постановления 2001 года. При этом столичные власти заинтересованы получить эти квадратные метры, ведь все квартиры в зеленоградских новостройках, которые возводит город, теперь не раздаются очередникам, а продаются. Строит и реализует жилье казенное предприятие «Управление гражданского строительства», находящееся в ведении столичного департамента строительства.

Популярные темы

15.11.2016, 01:42
Общая собственность в коттеджных поселках накрылась медным тазом
23.10.2016, 00:21
Дома без регистрации под угрозой сноса - Дачная амнистия фактически закончилась
09.07.2016, 14:31
Градостроительный банк данных всей территории Подмосковья
22.04.2016, 00:49
Аренда дачи в Подмосковье от 10 тыс. руб в месяц
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar