Профессиональный строительный форум [проСТОДОМ.org]
Главное меню
Долевого строительства жилья в России может больше не быть, как и дешевого жилья

СТРОИТЕЛЬСТВО НА ГРАНИ КРИЗИСА

Предпраздничные дни получились у парламентариев традиционно напряженными: за короткий период им надо было успеть обсудить и — под шумок всеобщего веселья — протащить самые непопулярные и антинародные законопроекты.

Впрочем, в этом году депутаты проявили небывалую расторопность и выполнили план за два дня до начала «длинных» выходных: проект поправок в закон о долевом строительстве, спущенный из правительства и носящий фактически запретительный характер, был принят в первом чтении. Сомнений в том, что документ с успехом пройдет и все последующие, остается все меньше.

Нерадикальное убийство

Пробный шар относительно законодательного запрета покупки жилья по договорам долевого участия (ДДУ) был пущен еще в конце лета 2015-го. Но, получив в ответ волну возмущения и нецензурных характеристик, чиновники решили от задумки отказаться. Все поборники идеи «Россия без ДДУ» резко замолчали, а глава Минстроя Михаил Мень, годом ранее заявлявший, что отмена строительства по ДДУ положит конец проблеме обманутых дольщиков, даже выступил против запрета и предложил рассмотреть менее радикальные меры. Спустя считаные месяцы его ведомство выдало «компромиссный» пакет поправок, которые вместо прямого вето предполагали комплекс ограничений, сводящих смысл применения схемы ДДУ на нет.

В частности, поправки вводят требование к минимальному размеру капитала застройщика, желающего привлекать средства от граждан. По оценкам как самих строителей, так и независимых экспертов, этот порог будет недостижим примерно для половины ныне работающих на рынке компаний. А поскольку другого источника финансирования у них попросту нет, каждый второй застройщик в стране разорится. Исследователи РЭУ им. Плеханова подсчитали, что за первые 2 года после вступления поправок в силу снижение конкуренции приведет к удорожанию квартир в строящихся домах на 10–20%.

Плюс 50%

И этим дело не ограничится. Кроме всего прочего, поправки обязывают дольщиков отдавать деньги не застройщику, как это происходило до сих пор, а банку, который разместит их на особом счете и будет строго следить за исполнением застройщиком договорных обязательств. Иными словами, никакого доступного начального капитала на возведение дома у застройщика отныне не будет. Тем временем именно это позволяло продавать квартиры по ДДУ заметно дешевле, чем в готовых домах.

 


СПРАВКА: Сегодня долевое строительство финансируется за счет дольщиков в среднем на 80%, а за счет банковских кредитов — всего на 10%. По подсчетам РЭУ им. Плеханова, предложенный в поправках механизм финансирования подразумевает неизбежный рост доли кредитных средств с нынешних 10% до практически 90%, что, в свою очередь, означает многократное увеличение расходов застройщика на обслуживание долгов. В результате средняя стоимость квартир повысится на 32–33%.


Но есть одно «дно»

Вообще, вся эта история нежной заботы правительства о будущем жилищного строительства давно начала напоминать какой-то дурной фарс, призванный прикрыть банальное перераспределение денежных потоков. Да, строители лишатся фактически единственного на данный момент источника доступного финансирования (кредиты по нынешним сумасшедшим ставкам не потянут ни девелоперы, ни покупатели жилья), зато сколько денег получит банковский сектор! Поистине Минстрой сделал ему царский подарок в виде средств дольщиков, до сих пор пролетавших мимо банковской кассы. Теперь эти деньги окажутся в полном распоряжении «уполномоченных финансовых учреждений» и могут быть вложены в такие «полезные» для экономики инструменты, как, например, валютные и биржевые спекуляции.

 



 

Примечательно, что все это происходит на фоне выступлений того же Минстроя в пользу продления госпрограммы поддержки ипотеки. Она, мол, делает жилье более доступным для широких слоев населения и тем самым стимулирует развитие строительной отрасли. Но на деле эта потрясающая по своей бесхитростности схема позволяет банкам кормиться и за счет бюджета — казна возвращает банку недополученную из-за предоставления скидки по жилищным кредитам маржу, и за счет граждан, которые с охотой взваливают на себя льготные кредиты, радуясь тому, что смогут сэкономить. Банкиры и чиновники, конечно, совершенно справедливо отмечают, что программа стала настоящим драйвером роста для рынка ипотечного кредитования; только почему-то забывают упомянуть, что каждый ипотечный кредит приносит банку примерно вдвое больше прибыли (в виде процентов), чем застройщику — продажа квартиры. Стоит ли говорить, что для покупателя это так называемое доступное жилье в итоге обходится в 2,5–3 раза дороже его изначальной цены.

 

Популярные темы

15.11.2016, 01:42
Общая собственность в коттеджных поселках накрылась медным тазом
23.10.2016, 00:21
Дома без регистрации под угрозой сноса - Дачная амнистия фактически закончилась
09.07.2016, 14:31
Градостроительный банк данных всей территории Подмосковья
22.04.2016, 00:49
Аренда дачи в Подмосковье от 10 тыс. руб в месяц
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar