Профессиональный строительный форум [проСТОДОМ.org]
Главное меню
Ипотеку в РФ стали брать меньше, все кроме Москвичей

В марте граждане стали менее активно подавать заявки на ипотеку с субсидируемой государством ставкой, констатируют банкиры. Это ожидаемо: часть спроса "съел" зимний ажиотаж граждан в приобретении жилья из-за неопределенности в продлении программы. Но главное — из-за снижения размера субсидий для банков ипотека стала дороже для граждан. Спрос восстановится не раньше второго полугодия 2016 года, предупреждают участники рынка.

О том, что в первую неделю марта объем заявок на льготную ипотеку рамках продленной госпрограмммы (с 1 марта) начал снижаться, рассказали эксперты.

В Абсолют-банке в феврале в среднем в день принималось около 100 заявок на ипотеку с господдержкой, а в первую неделю марта — уже около 50 шт. в день, указывает директор департамента продаж Абсолют-банка Иван Любименко.

В Банке Москвы также отмечают снижение среднедневного количества заявок на ипотеку в начале марта до 684 заявок (в феврале — 732 заявки в день), при том что основной объем заявок принимается по госпрограмме, отмечает директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

В Транскапиталбанке в первые дни марта среднедневной объем заявок на ипотеку составил порядка 85 шт. против 115 шт. в феврале. Отмечают некоторое снижение количества заявок на ипотеку и в Сбербанке, не уточняя конкретных цифр.

В ВТБ24 отказались от комментариев. В целом, по оценкам участников рынка, объем заявок сейчас соответствует тому, который был в середине прошлого года.

По словам участников рынка, причина, по которой в первые дни марта банки столкнулись со снижением спроса на ипотеку — перезапуск госпрограммы по поддержке ипотечного кредитования.

Напомним, госпрограмма была запущена весной 2015 года и истекала 29 февраля 2016 года. В рамках программы банки должны были выдавать гражданам ипотеку на первичном рынке по ставкам не выше 12% годовых. В свою очередь, банкам государство субсидировало разницу между максимально возможной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой (сейчас — 11% годовых), увеличенной на 3,5 процентного пункта. В результате по факту многие крупнейшие участники рынка предлагали гражданам ипотеку по ставкам ниже максимально допустимой — так, например, в Сбербанке, ВТБ24 и Банке Москвы можно было получить ипотеку с господдержкой по ставке 11,4% годовых.

Первого марта стало известно о решении правительства продлить программу господдержки ипотеки до конца 2016 года — впрочем, объем субсидирования был уменьшен на 1 п. п. "Так как о продлении госпрограммы по субсидированию ипотеки было объявлено фактически в первый день окончания действия старой программы, многие заемщики спешили подать заявку на ипотеку с господдержкой еще до окончания программы, что породило ажиотажный спрос в январе-феврале",— указывает господин Тер-Аристокесянц.— А так как госпрограмма была продлена до конца 2016 года, у многих заемщиков отпала необходимость в срочной подаче заявки, и в марте поток заявок начал сокращаться". Кроме того, "по факту продления программы банки вынуждены были пересмотреть условия выдачи ипотеки из-за уменьшения размера субсидии",— указывает господин Любименко. В результате у многих ведущих игроков (в их числе — Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы) ставка по госипотеке поднялась практически до максимально допустимых 12%.

Участники рынка не ждут восстановления спроса на ипотеку раньше второй половины 2016 года. "С одной стороны, макроэкономическая ситуация не улучшается, и реальные доходы населения сокращаются, что в немалой степени влияет и на спрос на ипотеку",— указывает директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко. С учетом ажиотажного спроса в начале года и пересмотра условий взаимодействия с застройщиками не исключено, что во 2-3 квартале приток заявок со стороны клиентов существенно замедлится, добавляет господин Тер-Аристокесянц.

Несмотря на высокие ставки, ипотека всё же работает, с помощью ипотеки приобретается каждая вторая квартира в Москве. А вот в сегменте малоэтажек число ипотечников почти в два раза меньше.

Доля ипотечных сделок на первичном рынке Новой Москвы и Подмосковья в среднем составляет 50%. Решение правительства о продлении субсидирования ипотеки на новостройки позволит этому рынку удержаться на плаву по крайней мере в ближайшие десять месяцев.

А в сегменте малоэтажного жилья доля ипотечников почти вдвое меньше — 27%, отмечают специалисты компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Очевидно, малоэтажку приобретают более состоятельные покупатели. Их привлекает, прежде всего, качество жизни, которое предлагают такие объекты, возведенные по индивидуальным проектам, оснащенные всей необходимой инфраструктурой и обладающие собственной закрытой территорией. Такие объекты дешевле, чем московские квартиры, поэтому за те же деньги покупатели могут приобрести большую площадь и при этом воспользоваться программой субсидирования ипотечных ставок.

Между прочим, по наблюдениям риэлторов, в непростых экономических условиях снизился процент отказов в ипотечных кредитах, хотя, по логике вещей, все должно было быть наоборот. В некоторых жилых комплексах процент банковских отказов по итогам года не превысил 5%. Наиболее лояльными к заемщикам оказались Банк Москвы, «ДельтаКредит» и ВТБ 24.

При этом увеличилась средняя сумма запрашиваемого покупателями кредита: рост за год составил 9% — с 2,77 млн руб. в 2014 году до 3 млн в 2015-м. А в сравнении с 2013 годом средняя сумма кредита выросла на 28%. Это как раз понятно: денег у населения становится все меньше, а оптимизма, по традиции, все больше.

Популярные темы

15.11.2016, 01:42
Общая собственность в коттеджных поселках накрылась медным тазом
23.10.2016, 00:21
Дома без регистрации под угрозой сноса - Дачная амнистия фактически закончилась
09.07.2016, 14:31
Градостроительный банк данных всей территории Подмосковья
22.04.2016, 00:49
Аренда дачи в Подмосковье от 10 тыс. руб в месяц
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar