Профессиональный строительный форум [проСТОДОМ.org]
Главное меню
Мнение: Строительный бизнес под угрозой обвала

Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости прогнозирует неутешительное будущее российскому рынку ипотеки. По ее словам, “пирамидальность рынка” приведет к увеличению количества обманутых дольщиков, и субсидирование ипотечной ставки здесь не поможет.

Субсидирование ипотечной ставки не принесет долговременного положительного эффекта, считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. “Замечательно, что государство продлило аттракцион невиданной щедрости — ипотеку под 12%. Но нужно понимать, что она из бюджетных денег. Она обрекает бюджет на нерыночные ставки на 20-25 лет. Я считаю, что это недальновидно и не стратегично. Конечно, есть источники финансирования из бюджета, но надолго на это рассчитывать не стоит”, — сказала эксперт.

По словам Ирины, даже с этой ипотекой очереди на покупку жилья не выстраивается, потому что ипотека — это не только рынок недвижимости, но и финансов и капитала, а также рынок труда. "О какой ипотеке могут думать люди, которые работают под угрозой увольнения? А таких очень много", — задалась вопросом она.

Как отметила Ирина Радченко все финансирование строительства в России носит “пирамидальный характер” за счет поступления новых денег и новых дольщиков. В то же время никто не инвестирует ни в создание ипотечных бумаг, ни в строительство жилья. “Строительный бизнес под угрозой обвала, и волна обманутых дольщиков может превратиться в цунами. Мы стоим на пороге серьезных сдвигов в этой отрасли”, — резюмирует Ирина Радченко.

СПРАВКА: 

Радченко Ирина Станиславовна

Академик, Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН)
Председатель Международного клуба “ИНТЕГРАЦИЯ”.
Вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ).

Популярные темы

15.11.2016, 01:42
Общая собственность в коттеджных поселках накрылась медным тазом
23.10.2016, 00:21
Дома без регистрации под угрозой сноса - Дачная амнистия фактически закончилась
09.07.2016, 14:31
Градостроительный банк данных всей территории Подмосковья
22.04.2016, 00:49
Аренда дачи в Подмосковье от 10 тыс. руб в месяц
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar