Профессиональный строительный форум [проСТОДОМ.org]
Главное меню
Нынешняя система определения кадастровой стоимости недвижимости несовершенна

По мнению руководителя Росреестра, необходимо принять единые критерии в оценочной деятельности. Сейчас каждый оценщик разрабатывает свой собственный подход. Кроме того, определять кадастровую стоимость объекта должны государственные организации.

Руководитель Росреестра Игорь Васильев считает, что существующая сегодня система определения кадастровой стоимости несовершенна. Об этом он сообщил в интервью газете “КоммерсантЪ”. По его мнению, причина в том, что отсутствует единый подход: каждый оценщик, которого нанимают региональные власти, разрабатывает свои собственные критерии. “Необходимо утвердить единую методику, понятную и учитывающую лучший опыт в оценочной деятельности. Мы хотим, чтобы оценочная деятельность следовала принципам арифметики, а не астрологии”, — считает Игорь Васильев.

По словам чиновника, Росреестр также поддерживает предложение принять законопроект, который передаст определение кадастровой стоимости государственным.

Законопроект о государственной кадастровой оценке, подготовленный Минэкономразвития осенью прошлого года, должен быть доработан и одобрен правительством до конца марта. В весеннюю сессию планируется внести документ на рассмотрение депутатов Госдумы. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Но пока только в нескольких пилотных регионах, уточнил чиновник. Для остальных регионов будет установлен переходный период, который продлится до 2020 года.

Напомним, от кадастровой стоимости, в частности, рассчитывается земельный налог, а также определяются размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, и цены для продажи земельных участков.

Ставка налога, согласно действующему законодательству, составляет 0,1–2%.

Граждане, недовольные итогами кадастровой оценки своих земельных участков, а также дач, домов и квартир, смогут провести новую оценку. Это позволит снизить размер уплачиваемого налога. Законопроект правительство одобрит до конца марта, выяснила «Газета.Ru». А в силу он вступит с 1 января 2017 года.

Популярные темы

15.11.2016, 01:42
Общая собственность в коттеджных поселках накрылась медным тазом
23.10.2016, 00:21
Дома без регистрации под угрозой сноса - Дачная амнистия фактически закончилась
09.07.2016, 14:31
Градостроительный банк данных всей территории Подмосковья
22.04.2016, 00:49
Аренда дачи в Подмосковье от 10 тыс. руб в месяц
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar