Профессиональный строительный форум [проСТОДОМ.org]
Главное меню
Ремонт в приватизированных квартирах расположенных в доме в аварийном состоянии - за счет государства

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт. С жалобой в суд обращалась группа депутатов Госдумы.

По мнению парламентариев, сборы за капитальный ремонт жилых домов — это дополнительный налог. Кроме того, система «общего котла», когда средства собственников квартир в одном доме расходуются на ремонт других домов, антиконституционна, утверждали депутаты. В ответ Конституционный суд заявил, что владельцы жилья обязаны заботиться о состоянии многоквартирных домов и их деньги расходуются только целевым образом. Поэтому налогом сборы на капремонт назвать нельзя. А система «общего котла» не противоречит основному закону.

Взносы на капремонт вводились в разных регионах в период с 2013-го по 2015 год. Собственники квартир могли открыть специальный счет, чтобы деньги тратились только на содержание конкретного дома. Решение о проведении ремонта принимают власти региона. Если владельцы жилья не открыли собственный счет, их деньги перечисляются в общий фонд региона. И в этом случае местные власти сами решают, на ремонт каких домов идут эти средства. Размеры сборов, объем ремонта и льготы определяют сами субъекты федерации. После завершения работ в конкретном доме, его жильцы продолжают платить взносы для следующего ремонта. Из-за долгов по этим сборам граждан могут ограничить в выезде за границу.


Согласно постановлению Конституционного суда, ремонт в домах, которые нуждались в нем еще в момент приватизации, должен проводиться за счет государства. И подобные здания следует включать в профильную программу региона в первоочередном порядке. Это один из самых спорных моментов, который требовал пояснения, отметил депутат Госдумы от КПРФ, один из авторов обращения в Конституционный суд Вадим Соловьев.

«Закон 91-го года говорил о том, что прежде чем провести приватизацию, собственник — а это в основном было государство — обязан капитально отремонтировать этот дом. За эти годы отремонтировали 136 тыс. домов, 1,5 млн домов неотремонтированных — на общую сумму 3 трлн руб. Конституционный суд подтвердил, что закон 91-го года действует, и что правительство должно либо внести поправки, которые бы отвечали необходимости выполнения этого закона, либо оно предложило судебный механизм, когда граждане ремонтируют за свой счет дом, а затем взыскивают из федерального казначейства сумму ремонта», — рассказал «Коммерсантъ FM» Соловьев.

По словам депутатов Госдумы, местные власти зачастую намеренно не сообщали гражданам о возможности открыть спецсчет, а не перечислять деньги в «общий котел». Как заявили сегодня в Конституционном суде, если такое нарушение будет установлено, жильцы смогут досрочно перевести средства на свой счет. Также граждане имеют право оспорить в суде очередность ремонта домов. Однако добиться изменений в подобных спорах невозможно, считает сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев.

«Я вообще считаю издевательством в наших условиях право граждан судиться с государством. Результат такого процесса предопределен независимо от качества суда и от качества запроса, допустим. Случай выигрыша у государства по всем таким проблемам — это исключение, а не правило», — отметил Катаев.

Как заявлял недавно вице-премьер Дмитрий Козак, в прошлом году общая сумма сборов на капремонт составила 97 млрд руб. При этом регионы потратили из нее лишь 25 млрд.

Популярные темы

15.11.2016, 01:42
Общая собственность в коттеджных поселках накрылась медным тазом
23.10.2016, 00:21
Дома без регистрации под угрозой сноса - Дачная амнистия фактически закончилась
09.07.2016, 14:31
Градостроительный банк данных всей территории Подмосковья
22.04.2016, 00:49
Аренда дачи в Подмосковье от 10 тыс. руб в месяц
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar