Профессиональный строительный форум "Просто Дом Орг"
Главное меню
Через месяц после строительства подали в суд на строителя - Каркасная пристройка в которой опасно жить

Ошибки в строительстве - строители дилетанты

Технический надзор провёл  Евгений Большаков, сотрудник  технического надзора строительной  компании “Гуд Вуд”. 
Вместе с Евгением мы осмотрели каркасную пристройку к брусовому дому. Строительство пристройки  заказывали у частного мастера по рекомендации знакомых. После окончания строительства пристройки прошел всего один месяц.


История в деталях:

Семья преподавателя Московского  вуза имеет небольшой двухэтажный домик без газа. Семья очень хочет подключить к дому газ. Для подключения  газа в доме необходимо отдельное помещение обязательно с  окном.  Но такого помещения в доме нет. Тогда решили сделать пристройку к дому, накрыв и пристройку и дом одной крышей. Для этого в домике из бруса пришлось ликвидировать второй этаж, в котором было две жилых комнаты и разобрать старую хорошую крышу.

Строительство  пристройки заказали строителю, которого рекомендовали знакомые. Этим строителем стал Андрей (фамилия временна убрана по просьбе заказчика строительства). 
Строитель якобы имеет большой опыт и даже где-то успешно строил и даже ранее работал в органах, что сильно добавляло к нему доверие заказчиков.

Для того что бы оплатить услугу строительства пристройки, заказчикам пришлось взять кредит в банке. Качество строительства оказалось настолько плохим, что даже находится в доме не совсем безопасно. Заказчики подают в суд на Андрея (фамилия временна убрана по просьбе заказчика строительства).


 

Ошибки которые нашли в каркасном доме-пристройке:

Фундамент

  • Разнородность двух типов фундамента не учтена при строительстве пристройки - ленточный с опорными столбами и свайный. 
  • Свайный фундамент - сваи установлены с нарушением опорной  горизонтальной поверхности, т.е. нарушен уровень - каждая опора имеет свой горизонт. Разность горизонтов до 42 мм. Если первую сваю принять за ноль, то 2-ая  -32 мм, 3-я  --42 мм, 4-ая  -32 мм, 5-ая   -17 мм.  Диагонали к сожалению проверить невозможно. Нарушена геометрия основания по обвязке (диагонали - не прямоугольник). 
  • Сваи не связаны между собой. Отсутствует обвязка свай. 
  • Глубина свай вызывает сомнения, не учтена глубина промерзания грунта в МО.
  • Внутренние полости свай не забетонированы. Просто в каждую сваю засыпана сухая смесь. 
  • Разное расстояние между свай. 


Силовой каркас и обвязка

  • Сопряжение элементов обвязки  (брус) выполнено с зазорами до 20 мм, а в некоторых местах и больше, Отсутствует опора обвязочного бруса на опрной площадке свай (висят мимо).  
  • Брус идущий вдоль стены существующего на тот момент дома не имеет вертикальной опоры. Возможно  он привязан к стене гвоздями, но этого не видно, т.к. черновой пол и утеплитель закрывают это место)
  • Применяемый материал не соответствует пожарным нормам. Не обработан противопожарным и антисептическим составом. 
  • Черновой пол - доска с обзолом (не удалена кора), на доске черный налет - скорее всего грибок
  • Разрывы пароизоляции, отсутствует проклейка. Нарушена технология укладки самой пароизоляции и утеплителя.
  • Утеплитель должен быть уложен плотно,  в шахматном порядке, перекрывая один слой другим. Сверху утеплитель должен быть закрыт пароизоляцией, организован воздушный зазор.  Без вскрытия конечно невозможно оценить правильность укладки утеплителя. (Заказчики подтвердили, что укладывали точно не в шахматном порядке, а один мат на другой) . Толщина утеплителя 150 мм недостаточна. 
  • Верхний настил пола (черновой пол) выполнен по нижней силовой обвязке и на него установлен каркас из стен, что не допускается. 
  • Мостики холода в углах,  в зоне сопряжения стены с полом, в зоне сопряжения различных элементов конструкции.
  • С нарушениями   выгорожены  дверные и оконные проемы. 
  • Относится ко всему: Крепежные элементы не соответствуют рекомендация по каркасному домостроению. Это относится и к ОСП, обвязке, ко всем элементам каркаса

Межэтажные перекрытия, стропила.

  • Балки имеют недостаточное сечение и выполнены без каких-либо расчетов подтверждающих нагрузки (При пролете 3,88 метра  явно 150-ой доски мало, для пролетов в 1 метр, было бы достаточно) А конструктив перегородок не выполнен так, чтобы они могли нести нагрузку.
  • Под несущими элементами, несущими стенами  должен быть несущий элемент каркаса, под несущим элементом каркаса - несущий элемент фундамента. А его там нет.  Если бы они могли нести нагрузку,   пролеты были бы маленькими 
  • Стропильная система - шаг между стропил достигает 175 см. Стропила соединены между собой с нарушением технологии.   Применяемые крепежи не соответствуют
  • Отсутствует гидро-ветрозащитная мембрана 
  • Отсутствует контробрешетка
  • Нарушение крепления кровельного профлиста, лишние проколы, нарушение целостности, протечки во время дождя.
  • Резали металл болгаркой, что запрещено. Можно только ножницами, т.к. иначе нарушается лакокрасочное покрытие. Оно выгорает при резке и около шва начинает разрушаться и далее идет по всему листу. 
  • Печная труба - проход через кровлю выполнен без соответствующих водоотводных элементов (фартуков).
  • Недостаточная высота трубы.

Это видео можно считать отзывом на работу строителя Андрея (фамилия временна убрана по просьбе заказчика строительства)

Популярные темы

07.02.2016, 20:47
Обзор интерьера частного коттеджа по проекту дома ПБ 164
11.02.2016, 14:43
Строительство частного дома в Германии [часть 1]
19.01.2017, 01:50
Цена строительства кирпично-каркасного дома, проект дома для застройки
29.03.2016, 23:56
Дом на колесах Porta Palace
58 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
avatar
0
1
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать,  было ли проведено судебное заседание, и есть ли реальный результат.
avatar
0
2

Цитата
Хотелось бы узнать,  было ли проведено судебное заседание, и есть ли реальный результат.

Пока еще до суда не дошло, идут строительные экспертизы. Мы выпустим видео как будет результат.
avatar
1
3
Спасибо за ответ.
Нужна будет помощь юриста - обращайтесь.
avatar
0
4
А вы юрист со специализацией в строительстве?
avatar
0
5
Строительный подряд и вытекающие из него споры - одно из моих направлений.
avatar
0
6
Ну так оставляйте свои координаты, тут много  тех кто судится со строителем
avatar
0
7
vetrichenko , а что происходит после того как вы легко выигрываете суд у ООО с уставным капиталом в 10000?
avatar
0
8
Если на ООО нет имущества то взять нечего. Вот пример с форума https://pro100dom.org/forum/288-552-12816-16-1488985063 человек выиграл у компании 2 миллиона рублей, а получить ничего не может, на счету ноль рублей ноль копеек. Один выход возбуждать уголовное дело если этот случай будет признан как сознательное мошенничество, тогда можно обратить взыскание на имущество частного лица.
avatar
0
9
Я нигде не писала, что легко выигрываю по судебным спорам. Споры, вытекающие из договоров строительного подряда,  часто сложные и затяжные. В стройке так и бывает: сначала все дружат и сквозь пальцы смотрят на документооборот, а потом ругаются и бегут в суд. Но, даже в случае выигранного дела, есть еще одна непростая задача - это исполнение решения суда. И касается это не только ООО, но и ИП  (хоть ИП и отвечает всем своим имуществом).
Уставный капитал в 10000 - это минус, и я об этом уже говорила на другой странице форума.
Я за правовую культуру в сфере строительства.
А  это: грамотно  составленный договор строительного подряда, ведение документооборота в ходе строительства, своевременное реагирование на возникающие изменения, претензии и недочеты, контроль сторонними специалистами по строительству (для заказчика). Соблюдение этих пунктов уменьшает риски в строительстве и упрощает работу в суде. И это касается не только заказчиков, но и подрядчиков. Строителей тоже кидают.
avatar
0
10
признан как сознательное мошенничество, ст 159, фактически не доказуема. Нет факта мошенничества.
avatar
0
12
Доказуемо если это не разово, а носит системный характер (к примеру, таких пострадавших не один, а несколько и все пострадали по одинаковой схеме, это уже трактуется как умышленное мошенничество), прецеденты когда обращалось взыскание на личное имущество учредителей ООО, такие прецеденты уже есть, надо просто этим заниматься, а не бросать на пол пути.
avatar
0
11
" это исполнение решения суда" а это и есть основная проблема, если только вы не затеяли это ради самого факта победы. Я все это писал для того. чтобы пострадавшие понимали что выигранный суд,это в 99% только для самоуспокоения. Но юристы это знают , но берут деньги. И в договорах об оказании своих не дешевых услуг, пишут , что конечным итогом является решение суда, а не взыскание денег. И итак пострадавший человек попадает еще раз!!!
avatar
0
13
Прецеденты когда обращались, конечно есть и много. результат всегда один. Без доказательства факта мошенничества, это не имеет смысла. Как доказать факт мошенничества. Можно примеры?
avatar
0
15
Мы опубликуем несколько кейсов по доказательству факта мошенничества, как только все будут доведены до финала, сейчас немного рано об этом писать, дела в процессе.
avatar
0
14
И еще вопрос. зачем юристы начинают с иска к ООО, если знают что это в пустую, а не с того чтобы доказать факт мошенничества? Ведь для пострадавших важно не решение суда, а получение денег. Может тогда таких юристов тоже обвинить в мошенничестве?)
avatar
0
16
Юристы действуют по процедуре. У них свой бизнес.
Но и предъявить сразу мошенничество наверно невозможно, нужно сначала пройти всю цепочку, а невозможность взыскать деньги сразу в нескольких эпизодах, это как раз уже основание посмотреть на эти эпизоды как на заранее спланированное мошенничество.
avatar
0
17
Действительно с интересом прочитаю эти материалы. Это кейсы именно по построенным домам?
avatar
0
19
Да это по построенным домам и по ним были подписаны акты приёмки самими клиентами, но у клиентов есть объяснение почему они это сделали, в ситуации, когда к строительству были и есть большие претензии. Сейчас у нас таких больше 20 человек только по одной фирме.
Как будет дело доведено до конца, мы это опубликуем в качестве учебного пособия (кейса) для будущих клиентов строительных компаний. У нас уже есть много готового материала по этой теме, но ждём когда судебные исполнители завершат свою работу и приступят у работе уже правоохранительные органы.
avatar
0
18
" Но и предъявить сразу мошенничество наверно невозможно " . от чего же не возможно? Заявление в ОБЭПи ПК пишете и все. Вы как заявитель можете интерпретировать деяния ответчика как хотите.
avatar
0
21
Если у вас будет не мотивированное заявление (без фактов), вам просто откажут. Всегда надо очень тщательно делать домашнюю работу.
avatar
0
20
" У них свой бизнес. "  Согласен что это бизнес. но для вас как заказчика важен конечный результат ( возврат денег). Так и пускай они получают свое вознаграждение только в случае получения вами своих денег, а то как то не совсем честно)))
avatar
0
22
" и приступят у работе уже правоохранительные органы. " т.е уже есть решение суда о признание факта мошенничества?
avatar
0
23
Что с вашей точки зрения есть немотивированное заявление? Даже если вы приносите решение суда о том что фирма построила что то не так , это не есть мошенничество.
avatar
0
25
В законе есть такое понятие немотивированная формулировка, если нет четкой мотивировки, то это сразу причина отказа заявителю, а попытки повторных заявлений приведут к тому, что на вас будет смотреть на на сумасшедшего мешающего органам работать.
avatar
0
24
Вы как я понял являетесь модератором данного форума, а я лишь только школьником)), но учится никогда не поздно)) . Мне кажется чтобы не возникало таких кейсов, вам надо выложить пример договора с разъяснениями. Где прописать , что строить надо по СНиПам , а не ТУ и чем это чревато, как принимать этапы строительства и не жалеть деньги если нет знаний на то, чтобы пригласить независимый и конечно лицензированный технадзор. Так же объяснить что гарантия строительной ООО, это в 99% случаев сродни " мамой клянусь".
1-15 16-30 31-39
avatar