Профессиональный строительный форум "Просто Дом Орг"
Главное меню
Страница 3 из 3«123
Строительный Форум » Строим своими руками » Строительные и отделочные материалы » Теплоизоляция, гидроизоляция, плёнки, мембраны » Вопросы по утеплению стен каркасного дома (Какой утеплитель лучше взять)
Вопросы по утеплению стен каркасного дома
Алекша
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
 
Предлагаю обсудить применение прошивных матов из соломы злаковых культур (пшеница, овёс, рожь, ячмень), камыша, тростника, осоки, рогоза в качестве экологически чистого утеплителя. Плотность матов 250 кг/м3, коэффициент теплопроводности от 0,05 до 0,09. Теплоизоляционный материал на основе местного возобновляемого сырья, которого в нашей необъятной родине хватит не только нам, но и соседям.




Прикрепления: 5207280.png(946Kb) · 4253273.jpg(62Kb) · 6852291.png(1042Kb) · 9565437.png(1050Kb) · 5089770.jpg(72Kb)

Чарданцев Алексей Александрович
Шаньдун Вэйхун Механизм Рус
Levittan
Школьник
Группа: Форумчане
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата Алекша ()
Предлагаю обсудить применение прошивных матов из соломы злаковых культур
А как насчет грызунов и прочей живности? Мне кажется в них запросто все это может завестись. Да и срок службы очень смущает. Сколько они гарантированно в стене проживут? А если влага попадет? Даже в ваших приложенных  материалах указано, что камышит при увлажнении поражается грибами. Представляете - в стене плесень начнет распространяться и всем этим придется дышать?!
Petroiv
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата Алекша ()
коэффициент теплопроводности от 0,05 до 0,09
Коэффициент теплопроводности такой же как и у базальтовой ваты. А вот что со сроком службы и ценой?
Если изготовление этого утеплителя было начато на Северном Кавказе еще в годы 1ой мировой войны, не понятно, почему за это время утеплитель из соломы и камыша не получил широкое распространение? Сырье более чем доступное, соломы и камыша в России полно, теплопроводность не хуже ватных утеплителей, но вот что-то стекловату и базальт выпускают массово, производителей полно, дома утепляют ей повсеместно, а  про камышит и соломит никто и не слышал даже. В чем проблема?
Алекша
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
 
Грибок, плесень - это решается качеством выполнения гидроизоляционного слоя. Конструкция стены должна быть герметичной. Это все решается технически. Даже если будут кирпичные стены или бетонные, а гидроизоляции не будет. При этом грунты основания будут обводнёнными и верховодка на поверхности - болото, солончаки. То и на камне грибок начнёт расти. И кирпич и бетон необходимо защищать от влаги. 
Без причин грызуны не полезут в стены. А если полезут то при затоплении, и полезут муравьи и все живущие в земле. И какие бы не были стены стекловата, базальтовая они, грызуны и насекомые, и туда залезут. А помешает им туда залесть герметичность конструкций. Это все технически решается.
Что касаемо долговечности. В Новосибирской области много заболоченной местности, солончаки и верховодка у поверхности. Так вот домики камышитовые стоят уж более 50 лет. Да там где вода попала - это гниль. Так там и сруб в гниль и шлакоблок, и кирпич, и не только гниль, а ещё грибок.
Потому, высокий фундамент, качественная гидроизоляция, герметичные конструкции. И будет стоять такой дом 50 и более лет. 
Почему в 1943г ввели ГОСТ 1950-43 Плиты камышитовые соломитовые? Потому что это было развито и востребовано на всем пространстве СССР. После в 1958г ГОСТ 7483-58 Плиты камышитовые. Соломит отменили в 1952г. Почему? Индустриализация, заводы, бетон, железобетон, шлакобетон, стекловата и т.д.
А что в стекловате грызунов не было? Были.
В СССР косили камыш лопатами по льду, вязали снопы, утепляли дома. После были разработаны специальные машины, которые сейчас после неоднократной индустриализации широко используются в Китае. Станок соломита, камышита это 90% утеплителя в Китае. 
"Крыши из соломы долго стояли?" спросил я у деда, "Дак это на всю жизнь" сказал он мне. А потом индустриализация листы волнистые асбестоцементные - шифер, сталь листовая, профилированный настил. 
Скептически большинство людей относится к чему то новому, но это новое хорошо забытое старое. 
Дома соманные, каркасные с утеплением соломой и камышом, с крышей из соломы стояли более 100лет. И вы на просторах интернета найдете много тому подтверждений, если захотите разобраться. 

Чарданцев Алексей Александрович
Шаньдун Вэйхун Механизм Рус
Алекша
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
 
фото




Прикрепления: 4539311.jpg(155Kb) · 2645786.jpg(155Kb) · 7444692.jpg(58Kb) · 2038425.jpg(37Kb) · 7473810.jpg(25Kb)

Чарданцев Алексей Александрович
Шаньдун Вэйхун Механизм Рус
null33333
Школьник
Группа: Форумчане
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата RUSFRAMER ()
Вот отделку менять - и вату заодно. Это один разговор. А то ломать еще более менее хорошую отделку - потому что дом уже ледяной - как то не айс совсем
Вы правы конечно. Если делать капитальный ремонт лет этак через 50, то вполне нормально заменить и отделку и утеплитель. Тем более это уже не нам делать. Дети-внуки пускай меняют. 
Цитата RUSFRAMER ()
Изорок, Парок, Роквул.К остальным с кем я работал - у меня были притензии.
А какого рода были претензии, что с ними было не так? Спрашиваю, чтобы хотя бы представлять проблемы некачественного утеплителя.
Levittan
Школьник
Группа: Форумчане
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата Алекша ()
Даже если будут кирпичные стены или бетонные, а гидроизоляции не будет. При этом грунты основания будут обводнёнными и верховодка на поверхности - болото, солончаки. То и на камне грибок начнёт расти. И кирпич и бетон необходимо защищать от влаги.
 Ну это уже крайний случай, а мы говорим про обычный участок, а не дом на болотах. Все-таки у нас в Московской области с землей все более-менее, тет таких крайностей, как необходимость строиться на болотах.
Цитата Алекша ()
И какие бы не были стены стекловата, базальтовая они, грызуны и насекомые, и туда залезут. А помешает им туда залесть герметичность конструкций.
В каркасных домах стены из дерева и прогрызть их ничего не стоит. И одно дело в стене стекловата или несъедобный базальт или вполне съедобная  натуральная солома.  Стоит ради чего дерево прогрызть. 
Цитата Алекша ()
В Новосибирской области много заболоченной местности, солончаки и верховодка у поверхности. Так вот домики камышитовые стоят уж более 50 лет.
А можно ссылку где в Сибири такие домики? И фото тоже. 
Цитата Алекша ()
"Крыши из соломы долго стояли?" спросил я у деда, "Дак это на всю жизнь" сказал он мне.
А как же вода? Дождь-снег? в Московской области за зимне-осенний сезон замерзнуть и растаять все успевает очень много раз. И если с крышей из металлочерепицы или битумной черепицы ничего не случится, то что будет с соломой от таких частых перепадов температур и замерзания-таяния?
Jorj
Школьник
Группа: Форумчане
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 0
 
Так утеплители сейчас повально используют несъедобные) не думаю, что минвата мышам окажется по вкусу!
Алекша
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
 
Для тех кому нужна ссылка на камышитовые домики. Если вы из Москвы. Ссылка:  поезд/Москва-Барнаул/Ваши станции/Татарск/Чистоозёрное/Купино/Карасук/.

Добавлено (25.11.2016, 06:19)
---------------------------------------------
Рекомендую посмотреть https://youtu.be/YMEuks1iOMc 

Добавлено (08.12.2016, 13:28)
---------------------------------------------
Если без преувеличения, стоят домики. Уход за всем нужен.


Чарданцев Алексей Александрович
Шаньдун Вэйхун Механизм Рус
Академик
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
 
Здравствуйте,уважаемые форумчане! У меня вопрос по поводу утепления дома.Скажите,какой материал лучше использовать?Планируем утеплять рулонными материалами.Что скажете о минеральной вате?Смущают отзывы о ее ненадежности.Слышал,что,если во время монтажа она в каком-нибудь месте скомкается,то там будет пропускать влагу.Как же ее тогда использовать??А еще вопрос по поводу пенополистирола.Кто им утеплял???Что посоветуете?Спасибо за ответы))
Алеханыч
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата Алекша ()
Если вы из Москвы. Ссылка:  поезд/Москва-Барнаул/Ваши станции/Татарск/Чистоозёрное/Купино/Карасук/.
Я думаю, что ради просмотра камышитовых домиков в такой тур на поезде вряд ли кто-то отправится. Так что это в ваших интересах сделать фото домов и показать их людям. Или возможно вам это не надо, у вас и так за вашим соломитом очереди. 
Цитата Академик ()
Планируем утеплять рулонными материалами.

Рулонными не надо, у них плотность низкая. А в стены его вообще нельзя, осядет в первые же пару лет. 
Цитата Академик ()
Что скажете о минеральной вате?Смущают отзывы о ее ненадежности.
Что за отзывы о ненадежности, какой именно минеральной ваты? Берите базальтовую вату в матах, она служит до 50 лет. 
Цитата Академик ()
Слышал,что,если во время монтажа она в каком-нибудь месте скомкается,то там будет пропускать влагу.
Кто вам такую чушь сказал? При чем здесь скомкается и пропуск влаги? У минеральной ваты задача не не пускать влагу, а несколько иная, она теплоизолятор, не дает теплу уйти из помещения  и если она вдруг скомкается, то она не влагу будет пропускать, а холод с улицы  в тех местах где ее не будет. А чтобы в минеральную вату не проникала влага в виде пара, со стороны  помещения для полу, крыши и стен используют специальные  пароизолирующие пленки. А с уличной стороны ветровлагозащиту. 
Цитата Академик ()
А еще вопрос по поводу пенополистирола.

Пенополистирол можно использовать для утепления фундамента, отмостки, пола первого этажа. Для утепления стен и кровли его использовать не рекомендуется.
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1556
Награды: 27
Репутация: 1
 
Цитата Академик ()
Скажите,какой материал лучше использовать?
Большую часть вопросов я разобрал вот тут http://pro100dom.org/forum/127-537-1
Если еще останутся вопросы - задавайте. Но лучше тоже все таки там.

Рулонную вату - только в горизонталь.

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru
kukochka
Профессор
Группа: Форумчане
Сообщений: 722
Награды: 18
Репутация: 1
 
Цитата Алекша ()
применение прошивных матов из соломы злаковых культур (пшеница, овёс, рожь, ячмень), камыша, тростника, осоки, рогоза в качестве экологически чистого утеплителя
Для меня тема очень интересная!!! Лет десять назад видела сюжет про семью, построившую дом из подобных материалов, так в таком доме летом прохладно, а зимой тепло и практически без отопления, кажется печь была. Стены правда были толщиной около 50 см и насчёт каркаса не помню, осталось ощущение сплошной саломы. Сюжет меня просто поразил, захотелось такой дом!!!
Цитата Алекша ()
Скептически большинство людей относится к чему то новому, но это новое хорошо забытое старое.
 Вот скептицизма у меня точно нет.
Цитата Алекша ()
"Крыши из соломы долго стояли?" спросил я у деда, "Дак это на всю жизнь" сказал он мне.
 
Цитата Levittan ()
А как же вода? Дождь-снег? в Московской области за зимне-осенний сезон замерзнуть и растаять все успевает очень много раз. И если с крышей из металлочерепицы или битумной черепицы ничего не случится, то что будет с соломой от таких частых перепадов температур и замерзания-таяния?
Солома, по ощущению, очень скользкий материал, снег будет соскальзывает легко. Тоже самое касается и дождя, поверхность соломы на столько скользкая, что вода не успевает пропитать солому, даже при длительном дожде, т.к. солома на крыше делается плотно и в несколько слоёв и нижнии всегда будут сухими. А слышимость от дождя или града при ударах по соломенной крыше нулевая, это вообще клёвый факт. Но когда-нибудь крышу придётся перебрать, за жизнь пару раз точно, поэтому большинство предпочтёт современные кровельные материалы, и я не исключение. А вот идея применить солому и камыш, как утеплитель стен, очень интересная!!!

Алекша, скажите, если вы ещё в посте, а солому и камыш можно применить в виде утеплителя в каменных домах, между кирпичами например, и какая толщина должна быть у этого утеплителя, чтобы дом был тёплый?
Алекша
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
 
По толщине могу сказать так, если коэффициент теплопроводности от 0,04 до 0,09 то толщина от 100 до 200мм для Новосибирска. Я не теплотехник могу ошибаться. В любом случае необходимо испытать образцы, тогда будет понятно. Сруб из бруса толщиной 200мм стоит без доп изоляции. Плотность древесины - сосны 500кг/м3, а соломит 250кг/м3. 
Что касаемо укладки утеплителя в кирпичные стены. Я сам по образованию строитель, промышленное и гражданское строительство - ПГС. На кафедре строительных материалов, как-то, была затронута тема облицовки деревянного сруба кирпичом. И он лектор-профессор сказал, что так делать нельзя. Дерево должно дышать. Паропроницаемость у кирпича и дерева разная. Надеюсь пояснил. Для наглядности, посмотрите видео по ссылке https://youtu.be/2yjR3PpR3q4 . Многое прояснится.

Добавлено (09.03.2017, 05:58)
---------------------------------------------
Историческая справка http://www.azovthatch.com/reed_in_building.html

Добавлено (09.03.2017, 05:58)
---------------------------------------------
О камышите и соломите. Историческая справка http://www.azovthatch.com/reed_in_building.html


Чарданцев Алексей Александрович
Шаньдун Вэйхун Механизм Рус
Строительный Форум » Строим своими руками » Строительные и отделочные материалы » Теплоизоляция, гидроизоляция, плёнки, мембраны » Вопросы по утеплению стен каркасного дома (Какой утеплитель лучше взять)
Страница 3 из 3«123
Поиск: