Профессиональный строительный форум "Просто Дом Орг"
Главное меню
Страница 1 из 11
Строительный Форум » ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ » Отопление дома » Чем топить загородный дом если нет газа? (Как круглогодично жить в загородном доме без газа?)
Чем топить загородный дом если нет газа?
Брыська
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
 
Ищем участок для строительства дома для ПМЖ. Дом будем строить 220-250 кв.м. на  семью из 6 человек. Перебираем участки, но засада в том, что все более-менее доступные по цене и подходящие по расположению участки все без газа.  Ну газ конечно предполагается, но в непонятном будущем. Поэтому на него рассчитывать нельзя.  Не ожидали мы конечно такого.
Боюсь, что топить  электричеством дом под 250 кв.м  будет дороговато. Кто может подсказать сколько примерно киловатт в месяц мы будем тратить на отопление такого дома, чтобы можно было прикинуть ежемесячные расходы в зимнее время?

Если кто на собственном опыте  подскажет какие еще есть способы протопить дом зимой, буду очень благодарна.
Может газгольдер? Или это неудобно или будет не дешевле электричества?

Нужны любые советы, мы пока в премудростях  загородной жизни совсем не разбираемся.
kukochka
Доцент
Группа: Форумчане
Сообщений: 458
Награды: 16
Репутация: 1
 
Рекомендую покупать только пелетный котёл!  Мощность котла бывает разной и подбирается в зависимости от площади дома, желательно с запасом. В котёл загружаются специальные пелеты-гранулы ( прессованный горючий материал), одной загрузки может хватить на пару дней, очень экономный вариант. Но для такого котла необходимо отдельное топочное помещение с отдельным входом, т.к. много грязи и пыли от этих пелетов + их складирование. По расходу затрудняюсь ответить, но по отзывам соседний получается чуть дороже газа. Если дом будет грамотно спроектирован и качественно построен, с хорошим утеплением и ветрозашитой, то этот вариант отопления будет самым выгодным после газа.

По газгольдеру: обойдётся примерно под 1000000 руб., при учёте того, что соседи будут не против, их согласие обязательно. Батареи в стоимость не входят. Это будет однозначно дешевле электричества. Со временем затраты должны окупиться.

Сравнивать затраты на пелетный котёл и на газгольдер затрудняюсь. Но однозначно могу сказать из своего опыта следующее, что многие ставят именно газгольдер, если площадь более 500 кв.м..

По электричеству: отапливать дом в 250 кв.м. эл-вом будет очень накладно, да и мощностей, выделяемых на участок, скорее всего не хватит. Например, в СНТ выделяется не более 15 кВт на 6 соток. А если среднеарифметический расчёт мощности на 10 кв.м. составляет минимум 1 кВт, то легко можно просчитать затраты по деньгам. В вашем случае придётся платить за эл.отопление  минимум 25000 - 30000 рублей  в месяц, в зимний период, а вена-осень чуть дешевле.
Дальше думайте сами.
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1362
Награды: 27
Репутация: 1
 
Цитата Брыська ()
Кто может подсказать сколько примерно киловатт в месяц мы будем тратить на отопление такого дома, чтобы можно было прикинуть ежемесячные расходы в зимнее время?
Я могу. Но мне нужно знать что за дом вы собираетесь строить. Вообще-то дома с разными конструкциями стены, пола, потолка - будут очень по разному терять тепло, и платить вы будете очень по разному.
У разных домов - разные теплопотери. Есть дома простые, есть энергоэффективные, есть пассивные. 
Вариантов много разных.
Цитата Брыська ()
Если кто на собственном опыте  подскажет какие еще есть способы протопить дом зимой, буду очень благодарна.Может газгольдер? Или это неудобно или будет не дешевле электричества?
Газголдер, твердотопливный котел, пеллетный, дизель.. 
Вариантов тоже много.
Цитата kukochka ()
В вашем случае придётся платить за эл.отопление  минимум 25000 - 30000 рублей  в месяц, в зимний период, а вена-осень чуть дешевле.
Есть такое слово - энергоэффективность. Нормативный дом по СП 50.13330.2012 - это все таки 30 квт/ч /м2 за отопительный сезон.  То есть при тарифе на свет к примеру 3,68 это - 25 000 за весь отопительный сезон. Не считая конечно расходов на воду и прочие. 
Ну если нет полноценной системы вентиляции - будет чуть больше.

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru
kukochka
Доцент
Группа: Форумчане
Сообщений: 458
Награды: 16
Репутация: 1
 
Цитата RUSFRAMER ()
Нормативный дом по СП 50.13330.2012 - это все таки 30 квт/ч /м2 за отопительный сезон.  То есть при тарифе на свет к примеру 3,68 это - 25 000 за весь отопительный сезон
С нормативами всё понятно, но 25 000 за весь отопительных сезон даже по 3,68  врятли  получится, проверено опытом, не только по своему, но и по соседям. Вот сейчас за декабрь у нас за 200 кв.м. нагорело на 8000 с копейками, у одних соседей тёплый каменный дом - на 6300р. Все, кто постоянно живёт в среднем в месяц платят от 5000 - 20000 р в месяц. Ну вот не вру! В посёлке 190 домов, 100 живут эимой. Правда тариф у нас 4,85. Надо учитывать уличный свет, бойлер, насос, бытовая техника: стиралка, п/м, кухонная техника, компьютеры, телики, подзарядки и масса всего другого. Снипы снипами, а по факту 25 000 за сезон точно не получится, с газом только можно выдти на сумму чуть меньше. 
Вот у соседа пелетный котёл, суппер экономный, знали бы раньше ставили бы себе только его и в авантуру с газом не влезали бы.
SIDOROFF
Специалист
Группа: Форумчане
Сообщений: 265
Награды: 5
Репутация: 1
 
На сегодняшний день самый дешёвый вид топлива -  газ. Если стоимость присоединения больше 600 тыс.руб., то нужно сравнивать с другими вариантами, прежде всего с грунтовыми тепловыми насосами.
Если нет газа и приходится топить дровами или электричеством, прежде всего необходима эффективная теплоизоляция ограждающих конструкций - она должна быть на уровне западных домов с низким энергопотреблением, и существенно превосходить требования СНИП "Тепловая защита зданий".

При использовании твёрдого топлива выбирайте пиролизные или пеллетные котлы, с ними малые трудозатраты и высокий КПД. Пример - "Траян-ТР",  "Зота-Магна".

Если топить электричеством, подумайте над тепловыми насосами. Самые дешёвые Danheat (Китай) системы воздух-вода на +5 град. Цельсия цены от
80 тыс, на -10 град. от 150 тыс, на -25 град. от 350 тыс. Ещё нужен
бак-аккумулятор, производителей много, даже в Минске делают. В
Центральной России экономически целесообразно замещать до 50 - 75
процентов требуемой тепловой энергии на отопление и ГВС воздушными
тепловыми насосами, оптимальная температура наружного воздуха для них до
- 15 град. Цельсия, при этом они имеют коэффициент преобразования 2.5 ,
остальное время дотапливать дублёром - электричеством, дровами. Средняя
температура за отопительный период в Центре -5 град, для наиболее
холодного месяца -10... -15 град.
Можно также применять грунтовые тепловые насосы, но нужно делать контур или бурить скважины, это дорого. Можно применять комбинацию грунтовый + воздушный тепловой насос. Есть производитель - "Уральский завод тепловых насосов".
Стоимость жизненного цикла у тепловых насосов, как воздушных, так и грунтовых
сопоставим с пиролизными и пеллетными котлами.

Солнечной энергией можно замещать 10-30 % тепловой энергии на отопление. В России фирма "Новый полюс" (в Москве) выпускает плоские солнечные коллекторы по маркой "ЯSolar".  Есть импортные производители в Европе и Китае. Также за рубежом выпускают вакуумные солнечные коллекторы, но они в 1,5-2 раза дороже и в наших условиях не окупятся , т.к. у нас зимой малая интенсивность солнечной радиации (кроме пожалуй, только Владивостока и Алтая).

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1362
Награды: 27
Репутация: 1
 
Цитата kukochka ()
С нормативами всё понятно, но 25 000 за весь отопительных сезон даже по 3,68  врятли  получится, проверено опытом, не только по своему, но и по соседям.

При всем уважении, это плохой опыт, у меня люди платят за отопление именно такие суммы.
Цитата kukochka ()
Вот сейчас за декабрь у нас за 200 кв.м. нагорело на 8000 с копейками, у одних соседей тёплый каменный дом - на 6300р.

У вас же дом не соответствует нормативу на сколько я помню. Дом соседей мне вообще не известен, что там с тепловым контуром. Теплый - не показатель, это субьективная оценка.
Цитата kukochka ()
В посёлке 190 домов, 100 живут эимой.

С учетом массового несоблюдения норматива по тепловой защите зданий, не аргумент.
Цитата kukochka ()
Надо учитывать уличный свет, бойлер, насос, бытовая техника: стиралка, п/м, кухонная техника, компьютеры, телики, подзарядки и масса всего другого.

Нет, наоборот, это все нужно вычитать, для адекватной оценки расходов на отопление. Самый простой вариант фиксировать расходы на все это же летом, и вычитать из зимних.
Особо продвинутые ставят на котел отдельный счетчик.

Цитата kukochka ()
Снипы снипами, а по факту 25 000 за сезон точно не получится, с газом только можно выдти на сумму чуть меньше.

У меня полно таких домов. Если 25 это расходы чисто на отопление - при рекуператоре - легко.

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru
kukochka
Доцент
Группа: Форумчане
Сообщений: 458
Награды: 16
Репутация: 1
 
Цитата RUSFRAMER ()
У вас же дом не соответствует нормативу на сколько я помню.
Нет, не соответствует. Когда строили, полными придурками были. Дом совсем не энергоэффективен, теперь уже знаю, где проколы были: плохая конопатка и утепление всего 5 см. Теперь живём как есть. Газ ждём, с ним обещают не более 2500 р. в месяц. 
Цитата RUSFRAMER ()
Нет, наоборот, это все нужно вычитать, для адекватной оценки расходов на отопление. Самый простой вариант фиксировать расходы на все это же летом, и вычитать из зимних.
Да, наверное, надо так делать. Только платим из одного кошелька и я всегда считала общую сумму затрат. Но вот вопрос, как всё это вычесть, если всё на электричестве, счётчик один на всё. Дождёмся лета.

У меня мечта, может старший сын начнёт зарабатывать и мы с мужем построим ему дом по всем правилам.
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1362
Награды: 27
Репутация: 1
 
Цитата kukochka ()
Но вот вопрос, как всё это вычесть, если всё на электричестве, счётчик один на всё. Дождёмся лета.
купить самый дешевый счетчик в Леруа за 750 рублей и поставить на ту линию на которой котел висит. 
Все.  smile  Было бы желание.

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru
kukochka
Доцент
Группа: Форумчане
Сообщений: 458
Награды: 16
Репутация: 1
 
Цитата RUSFRAMER ()
купить самый дешевый счетчик в Леруа за 750 рублей и поставить на ту линию на которой котел висит. Все.    Было бы желание.
Не получится. Основные счётчики у всех вынесены на уличные столбы, внутренние опломбированы, у нас 3 фазы, фазы разведены по этажам, отопление не от котла, у нас инфракрасные потолочные обогреватели с температурными датчиками, обогреватели частями на разных фазах, делали так специально, чтобы при отключении одной фазы ( так бывает ) часть отопления продолжало работать, плюс любим часто разжечь камин. Так что отдельный счётчик не получится, у нас строго за этим следят, выделить отопители можно будет только летом, но всё портит камин, его учесть нельзя, т.к. при работе камина датчики при определённой температуре автоматически отключают батареи отопления. Поэтому расчёты затрат исключительно на отопление скорее всего будем делать приблизительные.
Но всё-равно расчёт отопления электричеством делается исходя из 1 кВт на 10 кв.м. в постоянном режиме, но опопители находятся в режиме вкл/выкл, даже если дом очень тёплый, может получаться чуть меньше, но не так координально, как у вас. Муж сейчас прикинул, что у нас в сутки на отопление, в морозы, примерно выходит 600-700 руб в день, а в моменты потепления почти в 1,5 раза меньше. На затраты по электрическому отоплению влияют многие параметры, например: тип дома, утепление, погода на улице, вид обогревателей. У нас дом хоть и не энергоэффективный, но значительно теплее, чем у других, которые в разы больше тратят на отопление. Вобщем, как ни крути, а отапливаться электричеством очень накладно. Нужен либо газ, либо пелетный котёл, он на сегодняшний день самый экономный.
Спасибо за совет, летом воспользуемся.
Сообщение отредактировал kukochka - Пятница, 06.01.2017, 11:35
Строительный Форум » ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ » Отопление дома » Чем топить загородный дом если нет газа? (Как круглогодично жить в загородном доме без газа?)
Страница 1 из 11
Поиск: