И чего так все ополчились на ленточку? Кто-нибудь обратил внимание, что грунты глинистые? Винтовые сваи в таком случае должны очень глубоко заходить - до глубины замерзания. Иначе может "выплюнуть". Домик, конечно, маленький, но я бы перестраховался, обязательно бы срыл слой почвы хорошо, сделал песчаную подушку, а потом стандартную ленточку см на 70. Недешево, да. Зато на века )C уважением, менеджер интернет-магазина стройматериалов БлокСПб http://blokspb.ru
И чего так все ополчились на ленточку? Кто-нибудь обратил внимание, что грунты глинистые?
Никто на неё не ополчался! Я тоже не очень люблю сваи! Насчёт грунтов вы правильно заметили, но и ленту надо грамотно делать и просто хорошей песчаной подушкой не обойдёшься. Обязательно должен быть ещё и геотекстиль и хороший гранитный щебень не меньше 15 см, а на одной песчаной подушке фундамент может лопнуть. А ещё многие сразу делают ливнёвку по периметру дома для отвода воды в приёмные колодцы, т.к. у многих на участках вода стоит на отметке -1,5 /-2 м даже летом.
Ну вот тебе еще ленточная пленка ормированная точно пригодится вот сайтец я тут брал http://tpkgaranty.ru/ все быстро доставилиисертификаты у них есть если что сразу туда
У меня знакомый также нацелился на строительство дачного дома, но командировка все подкосила, хотя родным обещал в короткие сроки осуществить задуманное. Решил, что все таки построит, но с проверенными специалистами и в этом вопросе ему помогли здесь https://timberlock.ru/catalog/dachnye-domiki/. Его затраты и окончательная сумма меня удивили, компания предоставила качественную доставку, сборку и даже высокие гарантии. Думаю, что и вы прилично сэкономите время и средства обратившись к ним.
Делал фундамент из фундаментных бетонных блоков ( заказывал тут https://xn--f1abe7a.xn--p1ai/ ). Очень удобный вариант для строительства - быстро и удобно. Как вариант. ленточный фундамент - тоже его очень хвалят.
Ленточный самый дешевый и быстрый. Чтобы понизить глубину промерзания выполните горизонтальное утепление по периметру под отмостку на 1.5м. Тогда вашему фундаменту промерзание не грозит. Можно копать 0,5м. НО!! Плодородный грунт под лентой быть не должен. Выбрать и засыпать или щебнем или песком. Если глина, то ее надо уплотнять послойно 30см.
Чтобы понизить глубину промерзания выполните горизонтальное утепление по периметру под отмостку на 1.5м. Тогда вашему фундаменту промерзание не грозит. Можно копать 0,5м. НО!! Плодородный грунт под лентой быть не должен. Выбрать и засыпать или щебнем или песком. Если глина, то ее надо уплотнять послойно 30см.
Для монолитной ленты мелкого заложения , промерзание не страшно. Сезонные колебания в несколько см это нормально. Если дом деревянный конечно. С остальным согласен http://www.lesograd.ru