Профессиональный строительный форум "Просто Дом Орг"
Главное меню
Страница 1 из 11
Строительный Форум » Строим своими руками » Фундаменты » Ленточные фундаменты » Ленточный фундамент на участке с высокими водами (Устройство фундамента МЗЛФ)
Ленточный фундамент на участке с высокими водами
Agarwald
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
 
Собираюсь строить небольшой дом-сруб.  Участок в 500-600 м от берега озера, перепад высоты с берегом метра 4. Почва на мой взгляд непростая.  Структура почвы: 70-80 см тяжелый вязкий чернозем, потом плотная глина, копал не более чем  на полтора метра, но думаю глины много и дальше.

С водой на участке не очень хорошо, она начинается примерно на 1.3-1.4 м (т. е. в глине), это летом.

А по весне (март-апрель) вода чуть ли  не на поверхности.  На соседних участках стоит, мой участок чуть повыше поэтому посуше. Какая вода - верховодка или грунтовая я не знаю.
Дренаж с участка по весне  обеспечить невозможно. Хотя само собой дренировать место застройки буду.

Предварительно по фундаменту собираюсь делать МЗЛФ. Делать планирую сам. Заглубление - 300 мм. Высота 700-750 мм. Ширина внешних стен 300 - 350 мм, внутренних -  200.
Траншея будет700 мм в глубину. Потом геотекстиль, потом 200 мм — песок, 200 мм — щебень.
Бетон планирую  М-300 (B 22.5).
Армирование 12 арматурой.

Подскажите, может  что не так, по фундаменту  я планирую?
Достаточна ли высота надземной части фундамента?
Нужно ли цоколь выводить кирпичом?

Необходимо размещать опалубку в землю, или заглубленную часть  лить прямо в яму? А гидроизоляция?

Если заглублять опалубку чем делать боковую отсыпку? Щебенкой? Геотекстиль не прорвет?
В доме будет небольшое деревянное крыльцо, под него нужен фундамент? Какие могут быть  рекомендации по армированию?
Сообщение отредактировал Agarwald - Среда, 08.06.2016, 10:36
Znayu_Vsyo
Школьник
Группа: Форумчане
Сообщений: 63
Награды: 0
Репутация: 0
 
Советую отказаться от ленточного фундамента, при ваших условиях, я его делать не советовал бы. Делайте ростверк на буро-набивных сваях, причем с опорой  свай на верх глиняного слоя. А чернозем я бы снял, он вам в другом мечте больше пригодится, заместил бы его щебнем.
Dimon
Школьник
Группа: Форумчане
Сообщений: 66
Награды: 1
Репутация: 0
 
Думаю здесь подойдет ТИСЭ или винтовые сваи. И не забудьте про отмостку и утепление.
rodeholdins
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
 
Dimon,  не понял, а зачем фундамент на винтовых сваях  утеплять? Что со сваями может от мороза случиться? Про то что отмостка нужна, это ясно, но утепление свай зачем???
Dimon
Школьник
Группа: Форумчане
Сообщений: 66
Награды: 1
Репутация: 0
 
Цитата rodeholdins ()
не понял, а зачем фундамент на винтовых сваях  утеплять


Утеплять грунт  нужно, чтобы не промерзал и морозного пучения  не было, а  не фундамент.  Утеплять  внутри под всей площадью дома и  снаружи под отмосткой.   Полы в доме какие делать будете?
Сообщение отредактировал Dimon - Понедельник, 13.06.2016, 18:33
zasjazz
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
 
Как сделал бы я:
В черноземе вырыл  траншею на всю его глубину и шириной 400 мм и засыпал бы ПГС или щебнем с послойным уплотнением, далее как я понял у вас уже идет плотная глина. Раз грунтовые воды начинаются с 1,3 м геотекстиль класть не стал бы, не вижу смысла. И на подушку из ПГС/щебня поставил бы мелкозаглубленную ленту, армированную, шириной 300-350 мм и высотой 500 мм. Для предотвращения  морозного пучения обязательно утеплил бы грунт.
Agarwald
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
 
Не, сваи как то не внушают доверия, не хочу сваи.  
Насчет чернозема понятно,  буду выбирать полностью. В других местах у меня тот же чернозем, так что мне не пригодится. Может продать кому, у кого с черноземом проблема ?  biggrin
Геотекстиль хотел положить, чтобы  песок не вымывало. 
А ленту что вообще не заглублять или я не понял?   Вроде ее хоть немного, но заглублять надо. Но если не заглублять, конечно можно бетон сэкономить.
peresvet
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
 
Ленточный фундамент под дом заливают  только если уровень грунтовых вод  повышается периодически  и еще нужна будет надежная наружная гидроизоляция.   Также для МЗЛФ в качестве  защиты от грунтовых вод  нужно обязательно засыпать под ленту песчано-гравийную подушку.

Но я лучше делал бы другой фундамент:

1. Самый оптимальный вариант фундамента для участков с повышенным УГВ -  сваи.
Сваи могут быть  буронабивные, винтовые, железобетонные, и т.д.  Их нужно вбивать или вкручивать в грунт до тех пор пока не уткнутся  в твёрдый слой.  А для равномерного распределения нагрузки по всем сваям их наземную часть объединяют при помощи ростверка (ростверк может быть из дерева или заливается железобетоном).  Таким образом сваи могут выдержать достаточно большую нагрузку.

2. Второй вариант фундамента на участке с высоким УГВ  - монолитная плита.  Он хорош тем, что  представляет собой большую плоскую подушку и  на ней  равномерно распределяется  вес всего дома. И если из-за неустойчивости грунт сместится  в том или ином  направлении на устойчивости плиты это не скажется. Недостаток монолитной плиты в высокой стоимости.
Сообщение отредактировал peresvet - Суббота, 18.06.2016, 03:14
perviyraz
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
 
Для участка с высоким  УГВ подойдет фундамент на плавающей подушке  или   плавающая плита.  Такой фундамент отделяется от всего грунта утрамбованной песчаной подушкой.  При такой конструкции получается что плита скользит над грунтом и  любая влажность и пучение грунта ее не затрагивают.   Я бы даже сказал это самый хороший и оптимальный вариант фундамента  при высоких водах хоть грунтовых, хоть поверхностных.

Опишу его  устройство поэтапно, если интересно:
  • Первым делом нужно смонтировать кольцевую дренажную систему.
  • Затем выкапывается траншея или котлован нужного размера. Далее для работы потребуется виброплита.  Ее можно взять в аренду без проблем.  Виброплитой уплотняется дно котлована или траншеи. Для плит будет достаточно  высоты 40 см, а высоту ленты над поверхностью земли нужно определять с учетом ваших конкретных условий, это лучше доверить спецам.

  • Затем послойно засыпаем котлован или траншею песком каждый слой трамбуя виброплитой. Общая толщина песчаной засыпки 500 мм. Из утрамбованного песка формируется плавающая подушка.

  • Чтобы грунт не проседал  поверх подушки нужно положить специальный геотекстиль.
  • Уже на геотекстиль  насыпается и утрамбовывается щебень, всего около 200 мм, а затем застилают внахлест  рубероид.
  • Далее монтируется опалубка - внутри подготовленного котлована или  траншеи. Для изготовления опалубки берутся пиломатериалы и уже смонтированные щиты подпираются брусками.

  • Затем производится армирование.  Монолитную  плиту армируют в два ряда, берется арматура сечением 12-14 мм, ячейки 20х20 см  Вертикальные прутки арматуры  крепятся в шахматном порядке в зависимости от  толщины плиты. Нужно учитывать при этом, что верхняя и нижняя  сетки должны иметь отступ от низа  плиты и верхнего края опалубки порядка  5-7 см.
  • Фундаментную ленту  армируют такой же арматурой в 4 продольных ряда. И  между собой связывают  поперечными стержнями  через каждые 400 мм.

Заливается монолитная плита за один день бетоном марки лучше М300 - М350. Для заливки лучше воспользоваться бетононасосом и глубинным вибратором.    Пока бетон не  созреет  его нужно укрыть пленкой  от дождя, чтобы не размыло, одновременно это защитит фундамент и от пересыхания.  Когда будет снята опалубка  стороны фундамента нужно обязательно обмазать  гидроизоляционным составом.

На участке с высоким уровнем вод фундамент всегда обходится дороже и на нем не следует экономить, иначе в будущем могут появиться серьезные проблемы, решение которых будет стоить серьезных денег.
zasjazz
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата perviyraz ()
Для участка с высоким  УГВ подойдет фундамент на плавающей подушке  или   плавающая плита.
 Что-то слишком замороченно. Мне кажется вполне хватит ленточного плюс хороший дренаж на участке, чтобы вода уходила вовремя.  У моего двоюродного брата  тоже  участок с прудом, и дом строили в 10 метрах от этого пруда. Фундамент ленточный залили, так дом уже 15 лет стоит без проблем. Думаю ни к чему здесь выдумывать плавающие подушки.
Строительный Форум » Строим своими руками » Фундаменты » Ленточные фундаменты » Ленточный фундамент на участке с высокими водами (Устройство фундамента МЗЛФ)
Страница 1 из 11
Поиск: