Профессиональный строительный форум "Просто Дом Орг"
Главное меню
Строительный Форум » Строим своими руками » Строительство дома » Из чего строить дом? Советы и рекомендации (Обзор материалов и технологий строительства частных домов.)
Из чего строить дом? Советы и рекомендации
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Внутренние стены на УШП



 

Комментарии:

- Для внутренних стен и перегородок на УШП возможно использовать любой конструкционный или теплоизоляционный материал, ограничения только по  прочности плиты и пенопласта.
Сообщение отредактировал SIDOROFF - Понедельник, 27.11.2017, 10:20
Прикрепления: 1178416.jpg(272.2 Kb) · 6687273.jpg(210.1 Kb)

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
strannik
Аспирант
Группа: Форумчане
Сообщений: 274
Награды: 4
Репутация: 0
 
Цитата SIDOROFF ()
Cth - тепловая масса
Зачем вводить свои определения, на то, что в физике уже несколько веков устоялось? 
В данном случае, это классическая объемная теплоемкость.
Зачем ее обзывать какой-то "тепловой МАССОЙ", да еще с учетом, что там размерность ОБЪЕМА?

С уважением, Евгений.
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Цитата strannik ()
Зачем ее обзывать какой-то "тепловой МАССОЙ"

Это не мой термин а современная западная концепция, там так обозначается. Различие с объёмной теплоёмкостью, в том, что количество энергии отнесено не на единицу объёма, а на единицу площади поверхность стены, или на всю поверхность. Если называть объёмной теплоёмкостью - будет путаница.
Сообщение отредактировал SIDOROFF - Понедельник, 27.11.2017, 11:28

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
strannik
Аспирант
Группа: Форумчане
Сообщений: 274
Награды: 4
Репутация: 0
 
Цитата SIDOROFF ()
а на единицу площади поверхность стены
Размерность "тепловой массы" Cth(уд) в Ваших таблицах. Вт*ч/м3*К - это обычная, объемная теплоемкость. Ни к чему не приведенная, чистая, классическая.
А Cth - приведена, вообще не известно что. Если это теплоемкость 20 погонных метров стены (20 п.м.), то должно быть отношение, а не произведение, да и Кельвины (Цельсии) должны быть в знаменателе.
Какой физический смысл у размерности Дж*К*20 м.п.?

С уважением, Евгений.
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Цитата strannik ()
Cth(уд) в Ваших таблицах. Вт*ч/м3*К - это обычная, объемная теплоемкость

на кубометр - только для внутрнених стен. Для наружных на квадратный метр!

Цитата strannik ()
Какой физический смысл у размерности Дж*К*20 м.п.?

Чтобы сложить с другой стеной, или разделить на потери. Зачем нужна на практике абстрактная единица объёмная теплоёмкость?
Сообщение отредактировал SIDOROFF - Понедельник, 27.11.2017, 12:22

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
strannik
Аспирант
Группа: Форумчане
Сообщений: 274
Награды: 4
Репутация: 0
 
Цитата SIDOROFF ()
Чтобы сложить с другой стеной, или разделить на потери.
Так не получается.  Если было бы Дж/пог.м*К - понятно, сколько энергии нужно впихнуть в пог. метр этой стенки, чтоб ее температура поднялась на Кельвин. И все можно складывать. Пусть у каждого погонного метра стены 1МДж/пог.м*К. Хотим знать, сколько мегаджоулей понадобится на нагрев 20-ти метров такой стенки на Кельвин:
20 пог.м*1МДж/пог.м*К=20МДж/К - все нормально.
Посмотрите, что в этом случае, получается с Вашей размерностью. Соотв. тот же вопрос: - физический смысл?

Цитата SIDOROFF ()
Зачем нужна на практике абстрактная единица объёмная теплоёмкость?
Затем, чтобы знать, сколько джоулей, нужно передать кубу материала, чтоб его температура поднялась на градус. Т.е. у объемной теплоемкости Дж/м3*К - четкий физический смысл.
Сообщение отредактировал strannik - Понедельник, 27.11.2017, 12:52

С уважением, Евгений.
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Цитата strannik ()
Так не получается

Не знаю, у меня всё получается. Есть удельная энергия на квадратный или кубический метр - можно от неё считать. Или в крайнем случае поделить 20 погонных метров на 1 погонный метр.

Цитата strannik ()
Если было бы Дж/пог.м*К - понятно

А не проще в киловатт*часах на 20 погонных метров считать для наглядности? Интересно, кому ещё на форуме Джоули и Кельвины ближе и роднее, чем киловатт*час?

Наружные стены

Rт(Б) - термическое сопротивление ограждения

Qогр - тепловые потери на 30 м.п. наружных стен

Cth(int) - тепловая масса внутренних слоёв на 30 м.п. наружных стен

Cth(int)/Qогр - отношение тепловой массы к тепловым потерям







Комментарии:

- Для ленточного фундамента потери стен из керамзитобетона, щелевого и полнотелого кирпича практически равны. В 2 раза меньше потери у газобетона, арболита, дерева. Монолитный арболит плотностью 800 кг/м3 имеет самое высокое отношение тепловой массы к тепловым потерям, но с учётом каркасной мансарды это уже не так актуально, как в одноэтажном.

- Для УШП, плитного фундамента и полов по грунту результат аналогичный.

Добавлено (27.11.2017, 14:43)
---------------------------------------------

Цитата SIDOROFF ()
Или в крайнем случае поделить 20 погонных метров на 1 погонный метр

В смысле разделить на 20
Сообщение отредактировал SIDOROFF - Понедельник, 27.11.2017, 14:32
Прикрепления: 7758021.jpg(350.8 Kb) · 9442244.jpg(361.3 Kb) · 0863649.jpg(356.4 Kb)

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
strannik
Аспирант
Группа: Форумчане
Сообщений: 274
Награды: 4
Репутация: 0
 
Цитата SIDOROFF ()
Есть удельная энергия на квадратный или кубический метр
Блин, ДЕЛЕННАЯ!!! на квадратный метр и ГРАДУС. НЕ УМНОЖЕННАЯ.
Давление Ньютон на метр2 - ДЕЛЕННОЕ Н/м2 
ТЕПЛОЕМКОСТЬ, ЛЮБАЯ - энергия (плевать в чем, хоть в эргах) ДЕЛЕННАЯ на плевать чего и градус. 
Хотите теплоемкость дома - пожалуйста, имеет физический смысл. Вт*ч/ДОМ*К
Хотите теплоемкость метра стены - запросто Дж/пог.м*К Еще раз, деленное, не умноженное.

Кельвин, когда хотят подчеркнуть градус, а не температуру улицы в Цельсиях. Кельвин - грамотно, за Цельсий в таких формулах - не грамотно (не ошибка, моветон).

Поэтому вопрос тот же. Физический смысл "тепловой массы" и ее размерности?
Цитата SIDOROFF ()
удельная энергия на квадратный или кубический метр

Удельная на квадратный метр - ГРУБАЯ ОШИБКА. ЭТО ТАКОЙ ЖЕ БРЕД И НОНСЕНС, как УДЕЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ. В давлении - уже есть понятие площади. Либо просто давление, либо удельная сила, распределенная..
Удельная энергия - достаточно. Удельная энергия на (плевать чего) - бред.
Энергия на (плевать чего) - верно. 

Цитата SIDOROFF ()
Не знаю, у меня всё получается.
Ничего там не получается. Я дал пример для правильной размерности и наличия физического смысла. Подставьте свою размерность, посмотрите что получится.

С уважением, Евгений.
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Цитата strannik ()
Блин, ДЕЛЕННАЯ!!! на квадратный метр и ГРАДУС. НЕ УМНОЖЕННАЯ

Ну лень мне исправлять заголовки, не в газету "Правда" пишу.

Цитата strannik ()
Кельвин - грамотно, за Цельсий в таких формулах - не грамотно

5 лет назад  уже перешли в обозначении перепадов температур на градусы Цельсия во всех сводах правил! Это я запоздал - только год назад от Кельвинов отказался.

Цитата strannik ()
Удельная энергия на (плевать чего) - бред

А что же тогда различают удельную тепловую нагрузку, удельный расход энергии, удельный расход топлива, удельную теплоёмкость - СНИПы тоже дураки писали?

Цитата strannik ()
Удельная на квадратный метр - ГРУБАЯ ОШИБКА

Не нужно уточнять:  "удельный расход энергии 5 кВт*ч на квадратный метр"??? Люди и так догадаются, что на квадратный метр а не на кубический, и что это не максимальный расход энергии а удельный? fool

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Наружные каркасные стены на УШП



Комментарии:

- По тепловым потерям, в зависимости от толщины слоя утеплителя, могут быть как равноценны лёгким и ячеистым бетонам на плитном фундаменте, так и иметь потери в 2-3 раза меньше.

- По тепловой массе каркасные стены уступают блочным в 10 раз.
Прикрепления: 1740449.jpg(352.7 Kb)

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
strannik
Аспирант
Группа: Форумчане
Сообщений: 274
Награды: 4
Репутация: 0
 
Цитата SIDOROFF ()
5 лет назад  уже перешли в обозначении перепадов температур на градусы Цельсия во всех сводах правил! Это я запоздал - только год назад от Кельвинов отказался.
гост 8.417-2002. Кельвин - основная единица. Цельсий - "Таблица 3 - Производные единицы СИ, имеющие специальные наименования и обозначения". Не стоит прогибаться перед менегерами.

Цитата SIDOROFF ()
А что же тогда различают удельную тепловую нагрузку, удельный расход энергии, удельный расход топлива, удельную теплоёмкость - СНИПы тоже дураки писали?
Там же (гост 8.417-2002):
Теплоемкость системы - джоуль на кельвин Дж/К 
Удельная теплоемкость джоуль на килограмм-кельвин Дж/кг*К
Удельная - когда есть сложившийся УДЕЛ. В применении к теплоемкости - удельная теплоемкость -  всегда массовая, теплоемкость на кило. Если на куб, то другой термин, не удельная, а объемная теплоемкость.
Если хрен знает на что, то теплоемкость дома, объекта, 20 пог.м. стены...

Так же с давлением. Удельное давление на грунт - дурость и маслянное масло. Но найдете в куче наставлений, тех же тяжелых гусянок. Боремся потихоньку.  В новых уже нет.

Цитата SIDOROFF ()
Не нужно уточнять:  "удельный расход энергии 5 кВт*ч на квадратный метр"??? Люди и так догадаются, что на квадратный метр а не на кубический, и что это не максимальный расход энергии а удельный?
Не нужно "удельный". Или "удельный" однозначно описывает удел (удельная теплоемкость = массовая теплоемкость = теплоемкость на килограмм). Или просто единица и отнесение. 
Что до Вашей и (или) буржуйской "тепловой массы" - все таки предлагаю не уподобляться, не изобретать величин.
Если в табличке ошибка (не произведение) и правильно Дж/К*(чего-то там) - то это обычная, классическая ТЕПЛОЕМКОСТЬ "чего-то там" (некоего объекта). Не какая-то тепловая масса, а теплоемкость.
Разумеется, Дж - можете менять на Вт*ч

С уважением, Евгений.
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Цитата strannik ()
гост 8.417-2002. Кельвин - основная единица

30 лет назад основная единица была энергии калория, затем Джоуль, в СНИПах начало 2000-х, как и в ГОСТ 8.417 Джоуль и Кельвин, в актуализированных редакциях 2012-2015 годов Ватты и градусы Цельсия. Допускается представлять расчёты в Ваттах на градус Цельсия.

Цитата strannik ()
Не нужно "удельный"

Приложение "Б" СП 50.13330.2012

Б.19 удельные потери теплоты через линейную теплотехническую неоднородность , Вт/(м2·°С): Удельные потери теплоты, отнесенные к единице длины линейной теплотехнической неоднородности.

Б.20 удельные потери теплоты через точечную теплотехническую неоднородность , Вт/°С: Удельные потери теплоты, приходящиеся на одну точечную теплотехническую неоднородность.

Б.22 удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания, Вт/(м3·°С): Физическая величина численно равная потерям тепловой энергии единицы отапливаемого объема здания в единицу времени, отнесенная к перепаду
температуры, с учетом воздухообмена и дополнительных тепловыделений.

Причём, в старых советских и российских СНИПах характеристики удельного расхода энергии на отопление приведены в Джоулях для квадратного метра отапливаемой площади на градус Кельвина, а в актуализированных - в Ваттах для кубического метра отапливаемого объёма на градус Цельсия. В западных нормах расхода - в Ваттах для квадратного метра на градус Кельвина и Ваттах для квадратного метра в год. Без точного указания максимального / удельного расхода  единицы энергии в отношении единицы площади / объёма на единицу температуры, возникает очень много путаницы.

Особенно, когда интерпретируют требования к удельному расходу энергии в "пассивном" доме 15 кВт*ч/(м2*год). Как только его не склоняют - "Пятнадцать ватт на метр", "пятнадцать киловатт на метр", и эти неточности допускают сами проектировщики "пассивных" домов. "Пятнадцать ватт на метр" на слух звучит, как  максимальная (а может средняя ? ) тепловая нагрузка здания 15 Вт на метр квадратный (а может на кубический ? ), и если посчитать 15 Вт * 100 м2 то получиться правдоподобная цифра 1500 Вт, но которая абсолютно не соответствует действительности. И чтобы в принципе избежать таких недоразумений, я всегда указываю "удельная тепловая нагрузка 0.5 Вт/м3*С". Пусть излишне, но это излишество очевидно только учёным. В практике приходиться даже подписывать "Левая стена расположена слева" и ещё стрелку налево рисовать, потому что монтажники обязательно лево/право перепутают. Первый закон Мерфи - если есть хоть малейшая возможность сделать что-нибудь не так, то эта возможность будет успешно реализована.

Цитата strannik ()
удельная теплоемкость - всегда массовая, теплоемкость на кило. Если на куб, то другой термин, не удельная, а объемная теплоемкость

У меня термин не теплоёмкость, а тепловая масса, который не указан в российском ГОСТе. К тому же, для внутренних стен приведённая к объёму (правильно называть объёмной теплоёмкостью), для наружных к площади. Кроме того, "удельная тепловая масса" обозначается для разделения с тепловой массой стены (правильно называть тепловой суммой).

Цитата strannik ()
Что до Вашей и (или) буржуйской "тепловой массы" - все таки предлагаю не уподобляться

В период борьбы с космополитизмом предлагалось перейти с иностранных обозначений "амперметр" и "вольтметр" на "токометр" и "напряжометр". Но названия не прижились. Ещё есть пример, когда не минералке вместо "Blue water" пишут  "Блю вота". Поддержим политику импортозамещения!

В настоящее время за рубежом гораздо шире придаётся значение теплоёмкости стен, в особенности для каркасных домов и "солнечной" архитектуры, в целях пассивного отопления и охлаждения зданий. В западной литературе разграничивается удельная теплоёмкость и тепловая масса (которая рассчитывается приблизительно для 1/3 однослойной и 2/3 двуслойной стены), причём термин объёмная теплоёмкость не используется. Помимо тепловой массы, есть такие аналитические производные, как тепловая сумма, тепловой параметр, коэффициент проводимости тепла, аналогов которым в России нет.

А у нас практическое применение даже отечественных теорий Васильева и  Мачинского ограничивается тем, что Kuzma спит в палатке в обнимку с булыжником, накрывшись фольгой.

Топтаться на уровне советской школы 1960-х годов, без заимствований современного мирового опыта - значит обрекать себя на неизбежное техническое (и экономическое) отставание. Вот когда среднестатистический российский каркасный дом будет превосходить заграничный по энергоэффективности и тепловой устойчивости - тогда можно будет переименовать иностранные величины! А до тех пор терпите, и произносите на аглицкий манир.

Цитата strannik ()
Не какая-то тепловая масса, а теплоемкость.

Для параметра Cth(int) можно перейти с иностранного thermal mass internal layers на отечественное активная теплоёмкость, только зачем?  Если дома или элементы конструкций домов, рассчитанные по теории теплоустойчивости, выйдут из стадии для "себя, для знакомых" и перейдут в коммерческое строительство, то они будут жить по законам рынка, т.е. строитель должен  получить конкурентное преимущество при использовании таких конструкций. Значит их нужно будет позиционировать, как инновационный продукт, ориентированный на потребителя. Послушайте, как звучит: "Тепловая масса наших каркасных домов в пять раз выше других каркасных домов, что существенно повышает комфорт проживания. В этом их уникальность".  wine  А теперь сравните: "Наши каркасные дома имеют высокий класс энергоэффективности и повышенное значение активной теплоёмкость наружных стен" weep
Сообщение отредактировал SIDOROFF - Вторник, 28.11.2017, 11:55

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
Seva112E
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
 
Каждый выбирает определенный тип дома при строительстве. Кто-то хочет из дерева дом, кто-то кирпичный, а другие вообще панорамный дом со стекла. Пока еще самым устойчивым домом считается бетонный или кирпичный. При этом, соотнося с климатом в России это самый оптимальный вариант на затраты по поводу отопления. При строительстве нужно учитывать много чего, как фундамент, основная часть дома, крыша. Чтобы была устойчивая конструкция дома и при этом этажи, или крыша используют балки. Благодаря конструкции из балок формируется устойчивое состояние дома, также учитывая верхние этажи.  Читал на сайте, что под определенное здание разрабатывается определенная схема монтирования балок: https://viascio.ru/materia....ndatsii . В любом строительстве используется такая конструкция. Как деревянные, бетонные и металлические. При строительстве подбирается соответственно типу здания.
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Цитата Seva112E ()
самым устойчивым домом считается бетонный или кирпичный... это самый оптимальный вариант на затраты по поводу отопления

   

Цитата Seva112E ()
Читал на сайте, что под определенное здание разрабатывается определенная схема монтирования балок

Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет! (с)

Суммарные потери в полутороэтажном доме 100 м2







Добавлено (29.11.2017, 08:54)
---------------------------------------------
В сравнении с одноэтажным домом 100 м2

1. Полутороэтажный из кирпича или блоков превосходит одноэтажный. Сокращаются потери через "мостики холода" в фундаменте, суммарные потери несколько ниже. Сокращаются затраты на фундамент, кровельные материалы.

2 . В полутороэтажном из кирпича или блоков снимаются проблемы каркасного дома, особенно при выполнении перекрытия из железобетона под каркасной мансардой.

3. Поскольку полутороэтажный имеет тепловые потери, почти равные с одноэтажным, то полутороэтажный дом с каркасной мансардой также превосходит по энергоэффективности двухэтажный с холодным чердаком, за счёт меньшей площади наружных стен, контактирующих с наружным воздухом.

4. Каркасные дома в одноэтажном и полутороэтажном вариантах при общей площади не более 100 м2 имеют приблизительно одинаковые тепловые потери.

5. Расход тепловой энергии на вентиляцию в одноэтажном несколько меньше, чем в полутороэтажном. Схема вентиляции более оптимальная.

6. Площадь окон спальных комнат в одноэтажном может быть больше, чем в полутороэтажном, что можно использовать для пассивного солнечного отопления.

7. В одноэтажном возможны более высокие потолки, не ограниченные наклоном лестницы, бОльшая полезная площадь, за счёт исключения лестницы и второго сан.узла (в доме до 3-х спальных комнат).

8. Затраты на утеплённый плитный фундамент и стропильно-кровельную систему в одноэтажном каркасном доме значительно выше, но снимается проблема звукоизоляции перекрытия под мансардой.

9. В одноэтажном каркасном доме возможно использовать чердак для летнего проживания, а также как дополнительное термическое сопротивление. При этом за счёт уменьшения перепада температур возможно уменьшить потери через чердачное перекрытие, и облегчить условия выхода водяного пара из перекрытия.

10. По результатам расчётов, тепловой комфорт в одноэтажном каркасном доме на УШП, с утеплением стен эковатой слоем 400-600 мм и чердачного перекрытия 400 мм, с обшивкой стен фибролитом, несравнимо выше полутороэтажного каркасного дома на свайном фундаменте с утеплением базальтовой ватой 150-200 мм. Такой дом не уступает по тепловой массе и тепловой инерции ограждений дому из газобетонных блоков.

11. Для каркасной дачи возможно использование опилок для утепления, с целью повышения тепловой инерции и звукоизоляции. Утепление опилками возможно и для первого этажа полутороэтажного каркасного дома постоянного проживания (толщина слоя опилок от 400 мм). Но при этом тепловые потери выше, чем при использовании современных утеплителей.

Прикрепления: 5987994.jpg(255.8 Kb) · 2472449.jpg(253.0 Kb) · 7439637.jpg(252.7 Kb) · 4888588.jpg(296.4 Kb)

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
Катерина
Школьник
Группа: Форумчане
Сообщений: 94
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата SIDOROFF ()
Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет! (с)
"Так других нет. - Так никаких и не читайте".
Цитата SIDOROFF ()
По результатам расчётов, тепловой комфорт в одноэтажном каркасном доме на УШП, с утеплением стен эковатой слоем 400-600 мм и чердачного перекрытия 400 мм, с обшивкой стен фибролитом, несравнимо выше полутороэтажного каркасного дома на свайном фундаменте с утеплением базальтовой ватой 150-200 мм. Такой дом не уступает по тепловой массе и тепловой инерции ограждений дому из газобетонных блоков.
А вы не знаете про фибролит пишут, что его можно использовать как не снимаемую опалубку. И он вроде как влагостойкий. А можно им обшить стены внутри или снаружи? Где его вообще можно посмотреть (кроме нета, а то в Леруа не нашла)?
А то по характеристикам такой замечательный материал. По фото еще и красивый. И вроде не дорогой.
Так почему его так мало используют? Или я не права?
Нашла статью с фото http://atlantmasters.ru/oblitso....rialami про оформление крупноразмерными плитами в интерьере. Ну интерьер в статье - вопрос вкуса, но на последнем фото фибролитом отделана стена - по мне так очень даже. Лучше куда чем обои, как с штукатуркой морочиться не надо и еще и дополнительная шумоизоляция!
А снаружи можно им обшить и забыть? Вопрос. А то бы тоже такой домик классный, объемный был бы...
baranod89
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 2184
Награды: 45
Репутация: 0
 
Цитата Катерина ()
А снаружи можно им обшить и забыть? Вопрос. А то бы тоже такой домик классный, объемный был бы...
Да не вопрос, можно и снаружи и внутри. Будет вот так классно, правда?


Самая опасная ложь - это слегка извращенная правда
Катерина
Школьник
Группа: Форумчане
Сообщений: 94
Награды: 0
Репутация: 0
 
Вот так не классно...
Но вот если покрасить фибролит (а везде пишут, что он красится на раз) в бежевый или песочный, а крепежи закрыть деревянными рейками коричневого цвета, то может и будет красиво.
Кстати, когда их используют внутри, как я поняла, используется не такой заметный крепеж. Вы не знаете чем их еще крепить можно?
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Куда-то опять всё пропало

Добавлено (29.11.2017, 13:54)
---------------------------------------------
Коротко. Обшивать снаружи можно. Защищать от влаги требуется только арболитовый блок. Фибролитовую плиту с уличной стороны защищать не обязательно, но можно покрасить фасадной акриловой краской. Можно применять внутри в полах, аналогично фанере, ОСП, ДСП. Для звукоизоляции есть специальные плиты на белом цементе.

Почему мало используется - мелкие продавцы не берут, поскольку стоит дороже гипсокартона и ОСП. А крупные сетевые магазины не закупают, потому что нет спроса. А нет спроса у потребителя, потому что во-первых дороже, во-вторых выглядит не гламурно, в-третьих мало рекламируется на "Форумхаусе" и прочих глянцах. И вообще натуральные утеплители и материалы сейчас не пользуются спросом.

Где купить

Завод - Владимирская обл., Кольчугинский р-н, пос. Бавлены, ул. Станционная, д. 14 +7 (49245) 2-17-23. Москва, ул. Малая Калитниковская, д.7 +7 (499) 350-07-86

Дилеры-  http://www.greenboard.ru/contacts/diler-stroitelnyix-plit/

г.Москва, ул. Новопоселковая, д.6, корп.40  www.geogips.ru

г. Москва, ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5  www.g-b-t.ru

Добавлено (29.11.2017, 14:08)
---------------------------------------------

Цитата Катерина ()
Вы не знаете чем их еще крепить можно?

В принципе, если они будут использоваться только как интерьерные, без нагрузки от  стоек каркаса и т.д. можно использовать гвоздь, саморез. Вполне можно клеить на цемент, плиточный клей. В обшивке стоек крепление на саморез.
Сообщение отредактировал SIDOROFF - Среда, 29.11.2017, 13:27

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
Seva112E
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата SIDOROFF ()
Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет! (с)
Если построить нормальный дом, то и сохранит.  По расходам вы и сами показывали, что получается. Есть таблица, есть расход тепла. Корпусные дома не вариант. Пусть лучше и кирпич, но с нормальным утеплением. Что даже и корпусного дома, то без балок это уже не дом, а просто деревянная коробка.
baranod89
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 2184
Награды: 45
Репутация: 0
 
Цитата SIDOROFF ()
В сравнении с одноэтажным домом 100 м2
SIDOROFF, не увидел вашей резюмирующей фразы. В итоге, какой бы вы себе дом построили, я про этажность, фундамент, стены, перекрытия, кровлю?

Самая опасная ложь - это слегка извращенная правда
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Цитата baranod89 ()
не увидел вашей резюмирующей фразы


Потому что вариантов может быть много, из кирпича, блоков, каркасник. Выделить один "самый лучший" вариант не получается - или экономия на строительстве и отоплении, или долговечность. Все рассчитанные  материалы подходят. Кроме керамзитобетона, у него теплопроводность почти как у кирпича, лучше тогда кирпич.

Цитата baranod89 ()
какой бы вы себе дом построили, я про этажность, фундамент, стены, перекрытия, кровлю?


Зависит от наличия / отсутствия халявного газопровода вблизи участка, и цен на участок. Покупать 8 соток за 1.5 миллиона, на котором "возможно подведение газа" и ещё подводить газ за 600 тысяч - лучше купить участок 20 соток за 250-450 тысяч, подключит электричество за 500 руб., и топить ночью электрокотлом.

Мои личные предпочтения, по отоплению:

1. Если есть магистральный газ. Долговечнее всего кирпич, можно щелевой или  полнотелый. Поризованные блоки типа "Поротерм" экономически не выгодны, в сравнении с щелевым кирпичом. Ещё мне в них не нравится - перемычки и плиты кладутся по технологии прямо на блок, без разгрузки железобетонным поясом или кладкой полнотелого кирпича. Для большого дома можно железобетонный каркас с заполнением лёгкими бетонами - долговечно и тепло.

2. Твердотопливный котёл + электрокотёл по ночному тарифу. Комбинированный дом  выгоднее полутороэтажный. Можно эффективно использовать печи на первом этаже. Но проблема - как
топить мансарду печами? Значит в комбинированном полутороэтажном доме необходимо использовать газгольдер или  твердотопливный котёл с топкой не чаще 1 раз в сутки. В сравнении газобетона  и арболита - газобетон дешевле в 2 раза. Но арболит долговечнее, можно класть на ленточный фундамент, без арматурного армирования, только сетку через 3 ряда.  Можно использовать арболитовые армированные перемычки над проёмами, U-блоки под армопояс.  Для газобетона такое отношение к материалу рискованное. Дерево подходит для печного отопления, но при цене в 15-17 тысяч за кубометр против 5-6 тысяч у качественного арболита, арболит предпочтительней. За рубежом больше распространены варианты каркасно-монолитного арболита, где стены разгружаются дополнительным деревянным каркасом. Позволяет повысить долговечность, сделать панорамные окна и т.п. Для этого нужна хорошая щепа или костра конопли, льна.

3. Электрокотёл или воздушный тепловой насос. Единственный подходящий дом - каркасный. Оптимальный - одноэтажный, что позволяет упростить конструкцию, задуть 400 мм эковаты можно без проблем в стены и потолок, обшить изнутри фибролитовыми плитами 1050 кг/м3 толщиной 22 мм . По расходам на отопление можно толщину и меньше, но при 400-600 мм каркасный дом уже сравним по комфорту с другими типами домов. Арболиту и кирпичу по тепловой массе, конечно уступит, но будет ничуть не хуже газобетона при той же долговечности - 50 лет. Потери в каркаснике в 2 раза меньше, чем в доме из блоков.

Обычный российский каркасник в 1,5 этажа,  с утеплением 150 мм, с пароизолированными стенами -  с моей точки зрения, в сравнении с бревенчатым или кирпичным домом, это совершенно не тот дом, в котором хочется жить. И экономия на строительстве не оправдывает его недостатков.

По этажности - до 3-х комнат и площади 80-150 квадратов вполне подходит одноэтажный каркасник, никто над головой не бегает. В нём спокойно могут поместиться до 3-6 человек. Затраты на УШП большие, но и стены не дорогие.

Фундамент может быть как плитный так и ленточный, но полы по грунту. Под полом холодный воздух ходить не должен. Если есть возможность и деньги  сделать подвал - тоже хорошее решение.

Перекрытия для железобетоного каркаса - монолитные, для кирпича монолитные или сборные. Для блоков лучше деревянные.

Кровля. Материал - металлочерепица, или профлист оцинкованный. Форма по возможности - двускатная. Может быть дополнительный фронтон для лестницы. Лестница на неотапливаемый чердак - только из неотапливаемого объёма, например из тамбура или летней веранды.

Есть варианты купить б/у дом бревенчатый или кирпичный, но с газом. Деревянный можно брать не ранее 1990-х годов постройки. В старых деревянных выработано до 50-80 % ресурса стен, они только под дачу. Можно пристроить кухню, веранду с панорамными окнами, и платить 1000 руб. в месяц за газ. Нужно согласовать проект реконструкции, заменить крышу, окна, обшивку, утеплить стены и перекрытия, построить котельную (в деревянном). Возни столько же, как при строительстве нового дома. Но не нужно проводить газ, он уже включён в цену дома. А сколько будет стоить газ на новом участке - узнаешь только из договора на газификацию (сюрприз будет).

Цитата Seva112E ()
Корпусные дома не вариант

Что понимать под корпусным домом?

Цитата Seva112E ()
Что даже и корпусного дома, то без балок это уже не дом

Ничего не понял no

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
baranod89
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 2184
Награды: 45
Репутация: 0
 
SIDOROFF,  какой большой ответ на столь короткий вопрос.
Сообщение отредактировал baranod89 - Среда, 29.11.2017, 20:43

Самая опасная ложь - это слегка извращенная правда
strannik
Аспирант
Группа: Форумчане
Сообщений: 274
Награды: 4
Репутация: 0
 
Цитата SIDOROFF ()
30 лет назад основная единица была энергии калория, затем Джоуль, в СНИПах начало 2000-х, как и в ГОСТ 8.417 Джоуль и Кельвин, в актуализированных редакциях 2012-2015 годов Ватты и градусы Цельсия. Допускается представлять расчёты в Ваттах на градус Цельсия.
Калория до сих пор в теплоэнергетике, а расчеты, разумеется не ваттах на цельсий, а в ваттчасах на цельсий. 
Да, увы - допускается. Хотя и моветон в плане физики. НИИ строительной физики, увы, вырождается, как и вся наука. Причем, если Вт*ч еще оправдано, то К на С - нет.

Цитата SIDOROFF ()
У меня термин не теплоёмкость, а тепловая масса, который не указан в российском ГОСТе. К тому же, для внутренних стен приведённая к объёму (правильно называть объёмной теплоёмкостью), для наружных к площади. Кроме того, "удельная тепловая масса" обозначается для разделения с тепловой массой стены (правильно называть тепловой суммой).
Правильно, все это называть теплоемкостью. Это не российская, а мировая придумка. Дж/К
Пока, в мировой практике так:
Heat capacity or thermal capacity is a measurable physical quantity equal to the ratio of the heat added to (or removed from) an object to the resulting temperature change.[1] The unit of heat capacity is joule per kelvin
А тепловая масса - в популярных статейках типа http://www.yourhome.gov.au/passive-design/thermal-mass
Более того, ее пытаются как-то определить, но тут же признаются, что это ни что иное, как обычная теплоемкость:
Scientifically, thermal mass is equivalent to thermal capacitance or heat capacity, the ability of a body to store thermal energy. It is typically referred to by the symbol Cth and measured in units of J/°C or J/K
ну и какого хрена, "фарады определять как электрическую массу"? Кому это нужно, кроме буржуйских пацанов, которые пытаются создать новую секту "активной теплоемкости" и (классически) начинают со своего сленга?

Цитата SIDOROFF ()
требования к удельному расходу энергии в "пассивном" доме 15 кВт*ч/(м2*год).
Вот это - классика секты. Эти 15 кВт*ч/м2*г - это что!? Это характеристика здания, конструкции? Да хрен там.
Любой дом, любой конструкции в южном Вьетнаме, Лаосе - пасивник. Хоть каменный, хоть шалаш.
Вот с хрена такие определения? Для кого?

Цитата SIDOROFF ()
Топтаться на уровне советской школы 1960-х годов, без заимствований современного мирового опыта - значит обрекать себя на неизбежное техническое (и экономическое) отставание.
Путать науку с сектанством - действительно будет отставание. 
Исключите балок с буржуйкой, избушку с русской печкой и попробуйте ответить на вопрос:
Где, в каком типе дома, сегодня (при совр. отопителях) - есть проблема теплоустойчивости, где температура в течении суток гуляет так, что в течении суток от трусов до свитера? Нет этой проблемы. Убрали твердотопливные печки, перешли на котел, газ, электро и забыли. Давно забыли.

Далее, возьмите мою модель теплообмена дома. Поменяйте теплоемкость дома в 10 раз. Посмотрите, будет ли: - влияние на перегревы (это когда солнце весной в окна, нечем запасать, перегревает, открывают форточку, деньги на ветер). При нормальной площади южных окон (без фанатизма, без панорамного остекления).
- будет ли значимое влияние на затраты отопления, хотя бы на пару процентов.
Поймете, что НЕ БУДЕТ!!!

За бугром, так же как и у нас, очень серьезные проблемы у производителей каменных стройматериалов. Ребята, любыми путями пытаются вынести обывателю мозг, на тему, если у вас в стене или перегородке не будет 100500 кило кирпича - Вы пропали. Уже года три, как пошли эти псевдотеории, вспомнили Мачинского, прочую архаику и пытаются выдавать не некие научные достижения.

На деле, теплоемкость содержимого дома, важна, когда речь идет о существенном притоке энергии от солнца. Когда речь идет о стеклянных стенках вокруг дома, о стене Тромба и пр. аналогичных конструкциях. Задача получить теплоемкость, достаточную для  запаса достаточно серьезных потоков энергий. Весна, солнце, вся площадь стенки.
Но, даже там, нет необходимости вводить понятие температуропроводности, нет смысла ловить блох.

Добавлено (29.11.2017, 22:07)
---------------------------------------------

Цитата SIDOROFF ()
10. По результатам расчётов, тепловой комфорт в одноэтажном каркасном доме на УШП, с утеплением стен эковатой слоем 400-600 мм и чердачного перекрытия 400 мм, с обшивкой стен фибролитом, несравнимо выше полутороэтажного каркасного дома на свайном фундаменте с утеплением базальтовой ватой 150-200 мм.
"Тепловой комфорт несравнимо выше", это "сколько будет в граммах"(с). Определение, размерность.
Если речь о комплексе (влажность, температура, скорость потока воздуха), то все изыски с характеристиками отопителя, теплоемкостью, теплозащитой - влияют только на одно, на стабильность температуры. 
"Несравнимо выше", это на сколько градусов (суточная дельта)?
Цитата Катерина ()
А вы не знаете про фибролит пишут, что его можно использовать как не снимаемую опалубку. И он вроде как влагостойкий. А можно им обшить стены внутри или снаружи?
Посмотрите на ЦСП. Можно не только обшить, но и получить сразу готовый фасад каркасника, без укосин (прочности хватает). В отличии от фибролита.

С уважением, Евгений.
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 

Цитата baranod89 ()
SIDOROFF, какой большой ответ на столь короткий вопрос.

Если кратко, то для одноэтажного - по возможности каркасник с тепловым насосом, для полутороэтажного щелевой кирпич или арболит с пиролизным котлом.

Цитата strannik ()
если Вт*ч еще оправдано, то К на С - нет.

Пока нет судебного запрета, буду принимать единицу перепада температуры, какую сочту нужной.

Цитата strannik ()
symbol Cth and measured in units of J/°C or J/K

Тем более, что за рубежом принимается градус Цельсия.

Цитата strannik ()
Heat capacity

Этим термином обозначают удельную теплоёмкость, Дж/кг

Цитата strannik ()
thermal mass

А этим - теплоёмкость внутренних слоёв ограждения, приведённую к площади стены Дж/м2*К, а ещё есть тепловой параметр, т.е. отношение суммарной тепловой массы (активной теплоёмкости всех ограждений) к площади пола, Дж/м2*К.

Цитата strannik ()
Где, в каком типе дома, сегодня (при совр. отопителях) - есть проблема теплоустойчивости, где температура в течении суток гуляет

Например, у знакомых в комбинированном доме (неутеплённый газобетон + каркасная мансарда). Жалобы на жару на мансардном этаже в летние месяцы. Утепление - так себе, вентиляции нет, окна без микропроветривания, на первом этаже работает газовая плита без вытяжки. Классика жанра.

Цитата strannik ()
Нет этой проблемы. Убрали твердотопливные печки, перешли на котел, газ, электро и забыли. Давно забыли.

Спуститесь с небес на землю, и проедьте по деревням Центральной России. Какое электрическое отопление в деревнях? До сих пор дрова, уголь. Газ только в крупных посёлках и вблизи городов. Владимирская ТЭЦ только в 1999 году перешла на газ, до этого 40 лет топили углём и мазутом. Часть котельных области на мазуте. Наш многоквартирный дом с 1959 по 1980-е топился встроенной котельной на угле, только в 1980-х провели центральное отопление от местной котельной, также на угле. В 1990-х переключили на ТЭЦ. Предложения по газгольдерам появились только в этом году.  Дизельных и пеллетных котлов продаже нет, пиролизные с доставкой из соседней области. Только 1/3 продаваемых земельных участков ИЖС имеет характеристику "возможно подведение газа". Если дальше в глубинку смотреть - то ещё остались котельные на дровах. В Архангельской области до сих пор в домах глинобитные печи ставят, даже не кирпичные.

Вот ещё Нижегородская область:



Цитата strannik ()
Далее, возьмите мою модель теплообмена дома

В ней не учитывается коэффициент эффективности авторегулирования системы отопления. И потом, жизнь расставляет всё на свои места, не взирая на бумажные расчёты мои и Ваши.

Цитата strannik ()
- будет ли значимое влияние на затраты отопления, хотя бы на пару процентов.Поймете, что НЕ БУДЕТ!!!

Зимой не будет, но в переходные период будет заметно. А ещё нужно отопление в тёплый период. А ещё кондиционирование. А при большой площади окон на южную сторону? А в мансардном этаже? А для летней дачи?

Цитата strannik ()
теплоемкостью, теплозащитой - влияют только на одно, на стабильность температуры.

Не всё оценивается только расходом на отопление / кондиционирование. Комфорт тоже важен.

Цитата strannik ()
"Несравнимо выше", это на сколько градусов (суточная дельта)?

Амплитуда и максимальная температура внутренней поверхности приведены ранее в расчётах для каждой конструкции ограждений мансарды. deal    

Цитата strannik ()
При нормальной площади южных окон (без фанатизма, без панорамного остекления)
Цитата strannik ()
Исключите избушку с русской печкой

Что это за запреты? Всегда делали, а теперь нельзя? Захочу - печку посередине дома поставлю, захочу все окна на южную сторону выведу. А если дом из пенопласта это не позволяет сделать - значит это плохой дом, нужно строить хороший, человеческий.

Цитата strannik ()
Эти 15 кВт*ч/м2*г - это что!? Это характеристика здания, конструкции? Да хрен там.Любой дом, любой конструкции в южном Вьетнаме, Лаосе - пасивник. Хоть каменный, хоть шалаш.
Вот с хрена такие определения? Для кого?


Эти вопросы задавайте по адресу:

Passive House Institute
Rheinstr. 44/46
64283 Darmstadt
GERMANY
Tel.: +49 (0) 6151/82699-0
E-Mail: mail@passiv.de
Internet: www.passiv.de

Цитата strannik ()
За бугром, так же как и у нас, очень серьезные проблемы у производителей каменных стройматериалов.

А вот у С.В.Киселёва проблем нету. Продажи растут.:shades:  

Цитата strannik ()
Вот это - классика секты
Цитата strannik ()
Путать науку с сектанством
Цитата strannik ()
Ребята, любыми путями пытаются вынести обывателю мозг, на тему, если у вас в стене или перегородке не будет 100500 кило кирпича - Вы пропали. Уже года три, как пошли эти псевдотеории, вспомнили Мачинского, прочую архаику и пытаются выдавать не некие научные достижения.

Если бы такое Kuzma ляпнул, я бы понял. strannik, прежде чем писать непонятно что, изучите досканально эту концепцию. Если Вы что-то не знаете, то не надо говорить о чём не знаете. Ещё в средневековой Италии в каменных зданиях использовали принципы пассивного солнечного отопления. В России всегда строили из теплоёмких материалов - камня, кирпича дерева, самана. Русская печь образца XIX века - очень теплоёмкая конструкция и хорошо сочетается с бревенчатыми стенами. Это был результат естественного отбора, без всяческих теорий и нормативных документов.

Но цели концепции "тепловой массы" совершенно другие. Откуда Вы взяли какое-то дикое обывательское представление о тоннах кирпича??? По этой концепции в умеренно-холодном климате даже при кладки кирпича в качестве внутреннего аккумулируещего слоя, толщина кладки должна быть не более 10 см, в противном случае результат будет обратный - увеличение  расхода электроэнергии на кондиционирование помещения летом. В арктическом климате вообще нет рекомендации использовать кирпич в стенах, только класть из него печи.

Работы Файста 1980-х в Германии, Мачинского, Васильева в 1920-х - 1940-х в СССР как раз и были направлены на то, чтобы уйти от тяжёлых теплоёмких стен, при компенсации уменьшения теплоёмкости повышением термического сопротивления стены, с сохранением тепловой инерции. Цели заключались в создании оптимальных облегчённых стен, в том числе каркасных. Уже тогда представлялось перспективным строительство каркасных домов, но не было долговечных эффективных утеплителей, и основными отопительными приборами были печи. Первые каркасные жилые дома в СССР начали строить только в конце 1940-х годов. Но потом к власти пришёл тов.хрущёв, бессмысленный и беспощадный.

Цитата strannik ()
в популярных статейках типа http://www.yourhome.gov.au/passive-design/thermal-mass

ссылка на интернет-статью о строительстве домов из кирпича в климате  АВСТРАЛИИ!!!, где кенгуру и много-много диких обезьян! Значимость теплоёмких стен по концепции "тепловой массы" различается для тёплого, умеренного, и холодного климата, а также
влажности воздуха.

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
strannik
Аспирант
Группа: Форумчане
Сообщений: 274
Награды: 4
Репутация: 0
 
Цитата SIDOROFF ()
Heat capacity Этим термином обозначают удельную теплоёмкость, Дж/кг
Нет, категорически. И вообще ужас. Потому, что:
Дж/кг - это вообще теплотворная способность
Дж/К - это теплоемкость. Это сущность, физическое понятие. Объективное. Не отнесенное ни к какому объекты. Вещь в себе.
Дж/К * "плевать чего", это теплоемкость "плевать чего".
На килограмм - массовая (ее же обзывают удельной), на кубометр - объемная, вон того дома - теплоемкость дома, хотите всей стены - пожалуйста, погонного метра стены - на здоровье, озера, моря и т.д.
Это, как масса. Есть масса - как "вещь в себе", есть масса объекта. В термодинамике, теплоемкость столь же фундаментальная вещь, как масса.

>thermal mass А этим - теплоёмкость внутренних слоёв ограждения, приведённую к площади стены Дж/м2*К
А "фигулички на рогуличке" (как говаривал один знакомый ГИП).
Вы уже согласились, что "symbol Cth and measured in units of J/°C or J/K" и (как честный человек) обязаны жен признать, что размерность Дж/К, категорически не эквивалентна Дж/м2*К
Цитата SIDOROFF ()
Например, у знакомых в комбинированном доме (неутеплённый газобетон + каркасная мансарда). Жалобы на жару на мансардном этаже в летние месяцы. Утепление - так себе, вентиляции нет, окна без микропроветривания, на первом этаже работает газовая плита без вытяжки. Классика жанра.
Ну, вообще-то я про зиму и отопление. Но, пусть лето.  Пути решения:
- правильный путь - утеплить ограждения хотя бы до R10, потолок до R15 и забыть.
- рекомендованный аппологетами "тепловых масс" - давануть на массу. Например, в мансарде залить бетонную стяжку, поставить кирпичные перегородки в полтора кирпича. Штангу исчО хорошо и вообще железок поболее.
Что получится в том и другом случае - можно поглядеть начиная отсюда. http://forum.vashdom.ru/threads....-387279
И вот это - внимательно http://forum.vashdom.ru/threads....-387545
Там же, есть ссылка на табличку решающую экспоненту нагрева/остывания, поиграйтесь сами с теплоемкостью (да, хоть кольцами Рашига комнаты до потолка набейте) - убедитесь, что путь тупиковый.

Если жара на 3-4 дня - решите, если пару недель - все равно сваритесь, пока не будет теплозащиты. Тупо, не хватит мощности холодильника (ночного понижения температуры). Слишком много будет запасено, т.к. слишком слабая теплозащита, а мощность остывания (ночная) - не беспредельна.

Т.е. путь роста теплоемкости, в плане физики - тупик. В плане экономики - тоже. Рост массы конструкции ведет к необходимости переразмеренности несущих элементов. Могу показать в цифрах (но сильно лень).

Цитата SIDOROFF ()
В ней не учитывается коэффициент эффективности авторегулирования системы отопления.
Да, щаЗ. Там заложен классический гистерезис. Твкл, Тоткл. Для разного биметалического хлама - ставьте пару градусов, для нормальных датчиков - смело 0,1К. Для печки - градусов 5-7.

Цитата SIDOROFF ()
Эти вопросы задавайте по адресу:
Да, этот адрес, уже давно уже смотрел. Сначала вроде интересно, пока не начнешь считать.
А что до вопроса... понимаете, есть вопросы - риторические. Т.е. не требующие ответа, т.к. ответ содержится в вопросе.
В данном случае, ответ простой:
- организация, декларирующая, что КОНСТРУКЦИЯ здания может быть описана параметром 15 кВт*ч/м2*г - является сборищем идиотов, либо жуликов. Точка.

Просто потому, что эту величину, в равной степени определяет как конструкция, так и климат.
Соотв. цена инфы, расчетов, оценок - исходящих из данной (и подобных) конторы - где-то возле плинтуса.

Цитата SIDOROFF ()
прежде чем писать непонятно что, изучите досканально эту концепцию.
Да чего ж тут непонятного-то? Все просто. После ихнего 15 кВт*ч/м2*г ... увы, но лучше сказать не могу, просто процитирую: "Элементарно, Ватсон: если девушка …"(с) В.Пелевин. Ампир V

Цитата SIDOROFF ()
Что это за запреты? Всегда делали, а теперь нельзя?
Да. _Теперь_ - нельзя. Собственно у меня весь проект, сводится к этому простому утверждению.
Потому "теперь" - появилась инфа, материалы, технологии, инструменты, расчеты.
И в этих условиях делать "как всегда" - является дикостью.

Зачем печка, если:
- котел эффективней (по КПД), чуть не  вдвое (только не нужно сказки про 70% у топок с открытым устьем, это можно показать раз, а второй - полезете трубу от дегтя чистить, реальный до 30% ).
- проще управляется, занимает меньшее место

За каким хреном, вбухивать в стену материал, который не несет функцию, т.е. не нужен для опоры, не является утеплителем, а для функции ограждения, используется 5% от массы вбуханного
Т.е. зачем сегодня, строить каменные, брусовые, бревенчатые дома?

Цитата SIDOROFF ()
Спуститесь с небес на землю, и проедьте по деревням Центральной России. Какое электрическое отопление в деревнях?
Ха! Это вы городские, жизни не знаете! а у нас-тО, тО пОкОс, тО свекла закОлОсилась... - хОзяйствО ОднакО, вам гОрОдским не пОнять! smile
Докладаю практику. Пока электро справляется - печку топят раз в неделю. Остальное - молотит элетро, на пару кВт. Даже у самых прижимистых.

Далее, я видимо не могу донести цифру. В ГОД - до 1000 рублей за электро-отопление.

Попробую доступней.

РАСХОДЫ НА ОТОПЛЕНИЕ - 1 (ОДНА) ПАЧКА СИГАРЕТ В МЕСЯЦ.

И вот хрен меня кто заставит за пачку сигарет - месяц колоть, таскать дрова, таскать золу и чистить трубу.
Я кнопочку нажму.
А для души (на огонек поглазеть) - какую нить буржуйку на веранде, чтоб с кофием и сигареткой посидеть.

Удельные потери дома - 40 Вт/К (включая вентиляцию).
Это означает, что при минимальной температуре Вологды в -48С, и Тдома +20С, получаем дельту в 72К и потребную мощность отопителя ажно в 2720 Вт.
Еще раз, при бесконечно долгой уличной в -48С и домашней +20С на дом 9*11 нужно менее 3 кВт.

А при "жутком морозе" в -20С - нужно всего-то 1600Вт. Три люстры по 5 стоваток.

Т.е. 6 обогревателей по 500 Вт, раскиданных по трем спальням, кухне, гостинной, санузлу - хватит для обогрева в полтинник с запасом..
А для конкретной зимы 2015-го, максимальная потребная мощность нагревателя была 985 Вт (при учете 500 Вт бытовой).

Далее, уже говорил, что "разы" - нельзя оценивать без абсолютных значений.
Есть копейка, есть 10 копеек. Разница, аж в 10 раз, только и то, и другое - не деньги. Никто не нагнется.

При расходах на отопление - "пачка сигарет в месяц", можно купить эту "пачку" за 100, можно за 200, ничего принципиально не изменится.

Соотв. не хочется топиться электро - флаг в руки.
Топитесь газовым конвектором из баллона.
Соляркой, или бензином через Вебасту, Теплостар, или жидкостный котел.
Дровами, углем, старыми сапогами через твердотопливный котел, если не в лом возится с трубами и радиаторами.
Чем хотите. Просто электро - наиболее удобно.

В два раза дороже/дешевле при базе 100 руб/мес - теряет экономический смысл.

Соотв. рекомендации - крайне простые.
Ребятам из избушек - утепляться, сносить нахрен печки, заменяя (на аварийный случай) - любой печкой-экономкой размером в микроволновку. Покупать электроконвекторы и забыть про золу, вонь дымом на улице, дрова и прочие прелести "настоящей русской печки".
Кстати, в процессе эксперимента, планируется утеплить избушку (старенькую, 6*6), но вряд ли успею в это лето.

Тем, кто строит новое - каркас, утепляться и не дырявить крышу трубами. Топить электро.

А "утепляться" - это слой утеплителяот 300 мм.
Сообщение отредактировал strannik - Пятница, 01.12.2017, 12:24

С уважением, Евгений.
Строительный Форум » Строим своими руками » Строительство дома » Из чего строить дом? Советы и рекомендации (Обзор материалов и технологий строительства частных домов.)
Поиск: