Экодом – супертренд в строительстве, когда для дома используются только натуральные материалы и технологии, позволяющие сделать его энергоэффективным и комфортным. Говорят, стены должны «дышать», долго остывать и медленно нагреваться.  Как правило, в интернете все советуют строить такой дом из дерева или кирпича. Потому что они самые натуральные и экологичные.Но эти люди забывают о еще одной важной характеристике экодома – без вреда для окружающей среды. И вот уже надо пересмотреть, из какого же материала его строить.

Вот, например, несколько заголовков свежих новостей, выбранных наобум:
1.      «Украина превращается в пустыню».
2.     «В сети показали жуткие последствия вырубки лесов».
3.     «Вырубка лесов может ускорить распространение болезней».
4.     «Дальнейшая вырубка лесов принесет новые неприятности человеку»

Стэндфордские ученые, к примеру, утверждают, что из-за вторжения человека в среду обитания животных может увеличиться количество заболеваний, передаваемых от животного к человеку.

А в Черниговской области начинает образовываться пустыня: нет деревьев, земля сохнет, ветер поднимается намного чаще и несет за собой тонны песчаной бури, как в лучших традициях фильмов о Сахаре. И для полноты картины не хватает только верблюдов.

И ведь к этому приложил руку именно человек. Да, можно жить в невероятно красивом доме из сруба или каркаснике, закрывать на все это глаза, утверждая, что абсолютно весь лес едет контрабандой в Европу.

А можно отказаться от использования дерева и своим примером вдохновить остальных. И вместе решить проблему.  Конечно, вырубка в разумных пределах не наносит вреда. А если при этом еще и посадить молодняк, то это даже полезно. Но ведь всем уже понятно, что эта вырубка вышла далеко за пределы.

Итак, чем же тогда заменить дерево, если хочется жить в экодоме? Кирпичом. Глины очень много. Особенно в наших широтах. Она отлично возобновляется и ее добыча не приносит вреда планете.Тем более, что сегодня, кроме обычного кирпича, есть его улучшенная модификация – керамоблок. Он энергоэффективен и абсолютно безопасен для человека.

Он во многом превосходит древесину. Особенно, по части вреда для окружающей среды. Да и что уж там говорить, если из него строит вся Германия и большая часть Европы.
Сообщение отредактировал 450Ceramo - Четверг, 14.05.2020, 09:37