Профессиональный строительный форум "Просто Дом Орг"
Главное меню
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Строительный Форум » Строим своими руками » Строительство дома » Комбинированные дома » Дневник строительства комбинированного дома со всеми ценами (стройка в онлайн со стоимостью строительства)
Дневник строительства комбинированного дома со всеми ценами
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1893
Награды: 30
Репутация: 1
 
Цитата baranod89 ()
у меня возник вопрос по этому узлу. Верхний угол плиты перекрытия практически не утеплен, только край 50мм минваты доп. утепления каркаса и 100мм сбоку по фасаду.
Цитата baranod89 ()
Может быть надо было сдвинуть наружную каркасную стену в сторону улицы?
Это просто картинка у проектировщика корявая, по факту там обвязка каркаса - ровно по краю плиты идет. 
Хорошая мысля приходит опосля, сейчас бы я наружнее утепление см на 10-15 оставил бы с напуском в верх, благо там получалось и так. Но обрезали все к сожалению.
Но даже с доской с краю - там все равно получается да, мостик холода. Мы там конечно под отлив запенили, но да, косячок есть такой. 
Пробный дом, говорю же..

Но по факту - все доп.утепление висит в обрешетке над утеплением первого этажа, сзади там даже чуть-чуть, до 5 мм выступает доска за плиту. Брусок где-то на 2-3 см выше плиты, на брусок отлив, под отливом между бруском, отливом и ватой - ППУ Полинор залито.
Как-то так.
Цитата Anta ()
Появляется "Косой мостик холода" (через кирпич, стоящий на холодной бетонной плите).Как этот мостик холода убрать?
Там нет мостика холода. Под плитой - зона плюсовых температур, там нет мороза. Для теплоизоляции в плюс - 30 см щелевого кирпича больше чем достаточно теплоизоляции.
Если играть в пассивник и ловить тепло которое по этому кирпичу пойдет в бетон - то между плитой и кирпичом можно по идее положить или самый жесткий эппс или пеностекло. Но мне эта идея не очень нравиться. Ставить несущие стены на утеплитель, как-то перебор.

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru https://alexey-subochev.ru/ https://rus-karkas.ru/
baranod89
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 2184
Награды: 45
Репутация: 0
 
Цитата RUSFRAMER ()
Это просто картинка у проектировщика корявая, по факту там обвязка каркаса - ровно по краю плиты идет.
 Фотку давай! - ФОТКУ!

Самая опасная ложь - это слегка извращенная правда
Anta
Магистр
Группа: Форумчане
Сообщений: 295
Награды: 4
Репутация: 0
 
Цитата RUSFRAMER ()
Ставить несущие стены на утеплитель, как-то перебор.

Полностью поддерживаю это.

Цитата RUSFRAMER ()
Для теплоизоляции в плюс - 30 см щелевого кирпича больше чем достаточно теплоизоляции.

Тоже согласен.

Цитата RUSFRAMER ()
Под плитой - зона плюсовых температур, там нет мороза.

А вот тут непонятно. Откуда там зона плюсовых температур?
Вы же под плиту ЭППС вроде бы не укладывали.
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1893
Награды: 30
Репутация: 1
 
Цитата baranod89 ()
Фотку давай! - ФОТКУ!
чего нет, того нет. Этот узел не фотографировал.
Цитата Anta ()
Откуда там зона плюсовых температур?Вы же под плиту ЭППС вроде бы не укладывали.
а зачем мы утепляем отмостку?

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru https://alexey-subochev.ru/ https://rus-karkas.ru/
baranod89
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 2184
Награды: 45
Репутация: 0
 
Цитата Anta ()
А вот тут непонятно. Откуда там зона плюсовых температур?
Открою вам маленькую тайну: холод зимой идет из атмосферы, а не из земли. А летом, солнце нагревает не воздух, а как раз землю, которая в свою очередь нагревает воздух.

Добавлено (23.11.2017, 20:34)
---------------------------------------------

Цитата baranod89 ()
холод зимой идет из атмосферы, а не из земли.
А дом, соответственно, является препятствием для проникновения холода под него.

Самая опасная ложь - это слегка извращенная правда
Anta
Магистр
Группа: Форумчане
Сообщений: 295
Награды: 4
Репутация: 0
 
Цитата RUSFRAMER ()
а зачем мы утепляем отмостку?

Цитата baranod89 ()
Открою вам маленькую тайну: холод зимой идет из атмосферы, а не из земли.

Цитата baranod89 ()
А дом, соответственно, является препятствием для проникновения холода под него.

Всё равно непонятно.

Привожу два рисунка. На первом обычная зима. На втором уложен слой ЭППС (например квадрат 10х10м).
Почему под ним не промёрзнет?



Прикрепления: 4816993.jpg(23.6 Kb) · 5891791.jpg(31.6 Kb)
baranod89
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 2184
Награды: 45
Репутация: 0
 
Цитата Anta ()
Почему под ним не промёрзнет?
Потому что правильно утепленная отмостка творит чудеса.


Самая опасная ложь - это слегка извращенная правда
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Комментарий к этой замечательной картинке



Плитный фундамент под кирпичные стены заменяет мелкозаглубленный ленточный. Для каких целей? Если применяется широко распространённый ленточный с ж/б перекрытием и вентилируемым подполом, то присутствуют две проблемы:

1. Лента и плита перекрытия находятся в области отрицательных температур, что вызывает локальное понижение температуры в местах примыкания пола и наружной стены. Причём, это может проявляться даже на газобетоне, не только на кирпиче. Возможно промерзания в этом месте, выпадение конденсата на стене, на полу. Утепление ленты, цоколя и отмостки частично решают проблему низкой температуры внутренней поверхности наружной стены, но потери тепла через эти места остаются значительными.

2. Плита перекрытия находится в окружении среды с температурой, не многим отличающейся от температуры наружного воздуха (если только на зиму не закрываются продухи). В случае, когда применяется "тёплый пол" с температурой теплоносителя 40 градусов, перепад температур на плите будет равен 40-(-28)=68 градусов.

При замене МХЛФ на неутеплённый плитный фундамент + утепление отмостки, или комбинацию МЗЛФ + полы по грунту + утепление цоколя и отмостки, получаем уменьшение перепада температур по пути стена-цоколь-лента-грунт-наружный воздух в 1.5-2 раза. В полах перепад составит  40-5=35 градусов,уменьшение перепада в 2 раза. Поскольку тепловой поток через ограждение прямо пропорционален перепаду температур, потери сокращают до двух раз.

Те потери, которые остаются по пути через "мостики холода" стена-цоколь-плита-грунт, вполне компенсируются эффектом от уменьшения потерь в системе "тёплый пол". Возможно ещё уменьшить потери при увеличении термического сопротивления слоя утеплителя под "тёплым полом", а потери через "косой мостик холода" обозначенный на картинке -  уменьшением теплопроводности конструкционного материала несущих стен (переход от полнотелого кирпича к щелевому, кладка на перлитовый раствор и т.п.).

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1893
Награды: 30
Репутация: 1
 
Цитата Anta ()
На втором уложен слой ЭППС (например квадрат 10х10м).Почему под ним не промёрзнет?

Потому что он утеплитель, а у земли есть свои свойства теплопроводности материала. 
Она тоже в каком то роде - утеплитель. И если сверху положить утеплитель - ее свойства сопротивления промерзания увеличатся.
Но будет это выглядеть приблизительно вот так:
Прикрепления: 7147208.jpg(35.8 Kb)

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru https://alexey-subochev.ru/ https://rus-karkas.ru/
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1893
Награды: 30
Репутация: 1
 
Я вам фоточек привез, а про домик на декабрь.. ))
Сегодня наконец-то заехал на комбинированный днем, сфоткал хоть в каком состоянии сейчас.






Вот такое состояние на декабрь.
Очень жаль что Олег и Юля совсем пропали в своих студийных съемках и никак не могут доехать до меня и поснимать. Там много чего интересного.

Добавлено (01.12.2017, 23:55)
---------------------------------------------
У дома уже сейчас обнаружилась интересная особенность. Я тут на днях приехал, на улице было если верить машине -7 градусов. В доме не утеплена крыша второго этажа, и стены всего 5 см ваты, контр-утепление сделано.
Пол так же не утеплен, только цоколь и отмостка.
При все при этом дом НЕ ЗАМЕРЗ. В доме совершенно спокойно стоит и краска, и вода в ведре - даже ледка сверху нет. 
Люди уехали к тому моменту из дома 4 дня, и то отапливалась всего одна комната. В ней вообще по ощущениям было еще вполне тепло. 
Как и ожидалось совмещение технологий дает свои плюсы уже на этом этапе строительства. Дом очень хорошо держит тепло.

Прикрепления: 9899134.jpg(94.8 Kb) · 5899956.jpg(84.4 Kb) · 2851658.jpg(136.8 Kb) · 9096975.jpg(72.4 Kb) · 6957787.jpg(89.9 Kb) · 2196941.jpg(93.4 Kb)

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru https://alexey-subochev.ru/ https://rus-karkas.ru/
baranod89
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 2184
Награды: 45
Репутация: 0
 
RUSFRAMER, ты уж извини, но на картинке интересней было. По цветам сейчас не вяжется. Камень выглядит отдельно от второго этажа такого цвета.
Самая опасная ложь - это слегка извращенная правда
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1893
Награды: 30
Репутация: 1
 
Цитата baranod89 ()
По цветам сейчас не вяжется. Камень выглядит отдельно от второго этажа такого цвета.

Еще поиграем, но уже весной, камень без лака, сейчас бледный не смотрится, наличников нет на первом этаже, откосы окон не доделаны, на втором этаже еще белые элементы нужно добавлять однозначно.
Мы еще подумаем, порисуем.
Сейчас да, как то не очень внешне, оригинально, но не закончено.

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru https://alexey-subochev.ru/ https://rus-karkas.ru/
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Цитата RUSFRAMER ()
Я вам фоточек привез, а про домик на декабрь.. ))

Вот спасибо, хорошо - положите на комод! Только, я помню - было 2 дома. Первый у железной дороги, с лимитом эл.мощности 7 кВт, отдалённой перспективой газа, с рекуператором и резервной печкой. А второй дом был с проблемой согласования и монтажом базальтной плиты на клей-пену. Или у меня всё смешалось? Этот дом какой из двух?

Цитата RUSFRAMER ()
Очень жаль что Олег и Юля совсем пропали в своих студийных съемках и никак не могут доехать до меня и поснимать. Там много чего интересного.

Да, хотелось бы, конечно, посмотреть дом изнутри.

Олег, если выдастся у Вас свободная минутка - сделайте, пожалуйста, репортаж из этого дома. Думаю, всем будет интересно посмотреть.

Цитата RUSFRAMER ()
Дом очень хорошо держит тепло.

Кто бы не говорил, что в 21 веке достаточно воткнуть девайс в розетку и будет кайф (не важно - отопитель, кондиционер, осушитель, увлажнитель, вентилятор, очиститель, ионизатор, озонатор) - знайте, эти деятели науки и техники просто никогда не жили в хорошем доме с теплоёмкими конструкциями, отсюда и не могут понять его достоинств. Удовольствие от проживания в доме можно получить только при стабильности и оптимальности параметров температуры и влажности. Для это лучше строить обычный "низкотехнологичный" дом из кирпича, дерева (по экономике лучше кирпич), некоторых видов блоков. Можно и "высокотехнологичный" каркасный, но каркасный нужно рассчитывать очень тщательно, чтобы он не уступал традиционным домам. Ну, и проходите мимо карбамидформальдегидных пенопластов с СИП-панелями.

Цитата RUSFRAMER ()
Как и ожидалось совмещение технологий дает свои плюсы уже на этом этапе строительства

Плюс комбинированного дома, прежде всего - в экономии материалов против одноэтажного, двухэтажного. При этом также уменьшаются потери через "мостики холода" по пути внутренний воздух-стена-фундамент-грунт-наружный воздух. В сравнении с типом полутороэтажного дома, в котором фронтоны являются продолжением несущих стен и выполнены из кирпича или массива древесины, каркасная мансарда позволяет ликвидировать тепловые потоки через эти достаточно явные "мостики холода". Но для комфорта проживания, каркасная мансарда должна быть защищена от летнего перегрева, как пассивными (увеличение слоя утеплителя, железобетонное перекрытие, увеличение термического сопротивления окон, применение селективных покрытий), так и активными (рекуперация, кондиционирование) способами.

Цитата RUSFRAMER ()
-7 градусов. При все при этом дом НЕ ЗАМЕРЗ

Поскольку имеются как поступления тепла от грунта, через окна, так и аккумуляция этого тепла в стенах, перекрытиях, температура воздуха внутри не колеблется синхронно с температурой снаружи. Или по-научному имеет место сдвиг фаз колебаний вследствие задержки распространения тепловых волн в конструкциях. Вместо бегущей тепловой волны в  лёгких слабоутеплённых стенах, в тяжёлых присутствует почти стоячая волна. Что наглядно демонстрирует эффект действия активной  теплолёмкости, которого по мнению некоторых не существует.

Цитата RUSFRAMER ()
обнаружилась интересная особенность

Скорее, закономерность. Все эти процессы описываются в теориях теплоустойчивости ограждений, зданий и отопительных печей, которые разработаны 50-90 лет назад в Советском Союзе, но почему-то практически используются только на Западе.

Наиболее перспективным практическим применением в комбинированном доме может стать печное отопление 1-го этажа, в сочетании с электрокотлами, работающими по ночному тарифу. В принципе, возможно будет рассчитать требуемую мощность и площадь поверхности печи, при различных вариантах конструкций и материалов стен, типов печей аккумулирующие / неаккумулирующие, режимов работы изолированно / совместно с электрокотлами. Что может вывести печь из декоративно-представительского элемента интерьера в полезную рабочую единицу.

Причём, варианты применения печей могут быть совершенно разными:
- альтернатива котельной с твердотопливным котлом;
- альтернатива грунтовым тепловым насосам;
- дублирование воздушных тепловых насосов и солнечных коллекторов;
- дублирование электрокотлов, при отсутствии или недостаточной ёмкости бака-аккумулятора, при установлении лимитов электрической энергии / мощности, при отсутствии двухтарифного учёта;
- резервирование основной системы отопления;
- приготовление пищи;
- субъективное удовольствие при топке печи;
-  в летней и зимней даче.

На практике в небольших домах со "вторым светом" применяется схема электрических или водяных "теплых полов" + кирпичная печь. kukochka предлагала топить кирпичный дом как встарину - печами 1 раз в сутки. В принципе вполне можно использовать  свойства инерции и аккумуляции конструкций 1-го этажа, чтобы зря без дела не стояли. Но можно ли одной печкой протопить ещё и мансарду при закрытых дверях - тут очень большой вопрос, хотя не проблема если для отопления мансарды использовать электрокотёл или воздушный тепловой насос.

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1893
Награды: 30
Репутация: 1
 
Цитата SIDOROFF ()
Только, я помню - было 2 дома. Первый у железной дороги, с лимитом эл.мощности 7 кВт, отдалённой перспективой газа, с рекуператором и резервной печкой. А второй дом был с проблемой согласования и монтажом базальтной плиты на клей-пену. Или у меня всё смешалось? Этот дом какой из двух?
Вот все эти 4 дома - и у железной дороги, и с 7 кВт (на самом деле 8ю, но там один фиг напряжения нету) , и проблемами согласования и даже с монтажом ваты на пену-клей  - это все на самом деле один дом.

И это именно он на фоточках.
И нам кстати дали еще 15 кВТ - государственных, за 500 рублей которые. Так что там сейчас по итогу 23 кВт.
Цитата SIDOROFF ()
Удовольствие от проживания в доме можно получить только при стабильности и оптимальности параметров температуры и влажности. Для это лучше строить обычный "низкотехнологичный" дом из кирпича, дерева (по экономике лучше кирпич), некоторых видов блоков. Можно и "высокотехнологичный" каркасный, но каркасный нужно рассчитывать очень тщательно, чтобы он не уступал традиционным домам.
иногда большая тепловая инерция - это зло. К примеру классическая зимняя дача. С наездами. Пока приедешь, и протопишь - снова уезжать. И тут каркасник уже  намного интереснее. 
Цитата SIDOROFF ()
, железобетонное перекрытие, увеличение термического сопротивления окон,
Ужо сделано.
Цитата SIDOROFF ()
применение селективных покрытий
Это что за зверь?
Цитата SIDOROFF ()
рекуперация, кондиционирование
Рекуперация - точно да, кондиционер - подумаю, поживем лето - посмотрим.
Цитата SIDOROFF ()
Скорее, закономерность. Все эти процессы описываются в теориях теплоустойчивости ограждений, зданий и отопительных печей, которые разработаны 50-90 лет назад в Советском Союзе, но почему-то практически используются только на Западе.
Ээ, вообще это вот все уже было описано в дореволюционных учебниках по строительству, и до этого наши умные предки додумались несколько раньше чем Советский Союз появился. Вся дореволюционная, "купеческая" Москва, подмосковье, богатое крестьянство - это все дома стоят, до сих пор - первый этаж каменный, второй деревянный.
Мы стоим на плечах гигантов, величия которых даже не понимаем..

Добавлено (02.12.2017, 23:25)
---------------------------------------------

Цитата SIDOROFF ()
На практике в небольших домах со "вторым светом" применяется схема электрических или водяных "теплых полов" + кирпичная печь.
Здесь будут водяные теплые полы от электрокотла, и думаю с учетом очень хороших теплосберегающих свойств конструкции, и не очень "емкой" теплоемкости за счет небольшой толщины стен - думаю будет вполне достаточно.
Для экстренных случаев - обычная металлическая печь камин.
Все таки твердотопливная печь, это уже совсем прошлый век..

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru https://alexey-subochev.ru/ https://rus-karkas.ru/
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Цитата RUSFRAMER ()
иногда большая тепловая инерция - это зло

Не только иногда, но и очень часто. Примеры:

1. Кондиционирование в помещении с неутеплёнными кирпичными стенами, в тёплом климате или для летней дачи. Когда работает кондиционер, он отводит теплоту от внутреннего воздуха. В свою очередь, воздух начинает тянуть тепло из кирпичной стены (которое там запасено в период умеренных температур, пока не включали кондиционер). Когда тепло в стене заканчивается,  стена начнёт тянуть тепло из наружного воздуха. Кондиционер в  результате будет интенсивно брать тепло из наружного воздуха и отдавать туда же в наружный воздух. Круг замкнулся - получился вечный двигатель. cry При проектировании стены можно а) применить толстую стену и пользоваться кондиционером одну неделю в год б) радикально уменьшить толщину кладки с утеплением, в таком случае ограничится поступление теплоты в стену  от наружного воздуха в) применить каркасную стену с постоянным кондиционированием. Все варианты можно рассчитать по теплоустойчивости, а затем оценить по затратам.  

2. Деревянная баня из клеёного бруса. Помещение небольшое, но большая печь с грудой камней. На растопку требуется 2-3 часа, за это время нужно 3 раза закинуть дрова. После чего всю ночь можно спать в бане даже в мороз (там теплее и приятнее  чем в доме). Соответственно большой вопрос - нужно ли в топку выкидывать столько денег, чтобы попариться 1 час и всю ночь баня стояла как паровоз под парами. Здесь очень похожая ситуация с зимней дачей. Думаю, что оптимизировать можно как баню, так и зимнюю дачу, используя те же принципы. Сейчас у меня голова о бане не болит, но рано или поздно придётся выбирать из чего делать баню - из сухого дерева по 17 тыщщ или из опилок по 300 р. Вот тогда расчёт устойчивости и инерции лёгких конструкций очень пригодится.

Цитата RUSFRAMER ()
И тут каркасник уже намного интереснее

Сколько кладёте утеплителя в зимней каркасной даче? Предположу, 100-150 в стены без перекрёстного и 150 в полы-потолки.

Цитата RUSFRAMER ()
железобетонное перекрытие
Ужо сделано.

В расчёте каркасного этажа, даже при обшивке стен тяжёлыми плитами, около 70 % всей тепловой массы (активной теплоёмкости) - это цементная стяжка или бетонная плита перекрытия / фундамента. Повышение тепловой инерции каркасных стен полезно, но главное - это пол, поскольку на него падают солнечные лучи, и задача пола аккумулировать тепло днём, высвобождая ночью. У пола теплоёмкость и тепловая инерция должны быть большими, как и теплоусвоение материала напольного покрытия. Для этажа с кирпичными стенами без "тёплого пола" это наоборот вредно, там нужны полы с хорошей теплоизоляцией, а не с аккумуляцией.

Цитата RUSFRAMER ()
применение селективных покрытий
Это что за зверь?

Я про отражающме и поглощающие покрытия на стёкла. Забегая вперёд, по расчёту самые вкусные стеклопакеты двухкамерные (3 стекла) с заполнением ксеноном и двумя i-стёклами. Есть ли такие в производстве и продаже, и насколько дороже обычных - пока не интересовался. У нас и с аргоном днём с огнём не найдёшь.

Цитата RUSFRAMER ()
Рекуперация - точно да, кондиционер - подумаю, поживем лето - посмотрим.

По стабильности температуры воздуха летом в каркасной мансарде. Что можно сделать:

1. Увеличить слой утеплителя, тем самым уменьшая поступление в помещение теплоты от наружного воздуха. Для комбинированного дома больше 200-250 мм, с учётом перекрёстного, наверное будет нецелесообразно

2. Обычный вент.фасад снаружи гораздо лучше обшивки ЦСП прямо по стойкам, как предлагал strannik (или как его там). В конце июля от солнечных лучей под вен.фасадом (если не зашито наглухо, и воздух может снизу войти и сверху выйти) поверхность теплоизоляции не нагреется более чем на 40 градусов. А плита ЦСП, при её теплоёмкости и теплопроводности, вполне дотянет до 40-60 градусов (если не больше). И это всё пойдёт в помещение. Ночью температура внутренней поверхности стен может перевалить за 30 градусов. Единственное спасение в таком случае - покрасить фасад в белый цвет. А вент. фасад - это старое народное изобретение,  специально для защиты лёгких конструкций от летнего перегрева.

3. Через окна поступает много теплоты, но бетонный пол (или цементная стяжка) не даст воздуху перегреться днём. Также хорошо подходит обшивка стен тяжёлыми плитами и / или толстой деревяшкой.

4. Самое сложное - это поступающий в помещение мансарды тёплый воздух. Во-первых он идёт с улицы при естественной вентиляции, во вторых - с первого этажа за счёт конвекции. Если есть рекуперация только на мансардном этаже , то остаётся воздух с 1-го этажа, в этом случае может помочь интенсивная вентиляция на кухне 1-го этажа. Если рекуперация на всех этажах, то кондиционер может не понадобится, если мало остекления мансарды на южную сторону. Но в жару помещение будет несколько дней медленно нагреваться, а затем при спаде наружной температуры - также медленно остывать. С кондиционером не нужно ждать, пока само остынет.

Цитата RUSFRAMER ()
до сих пор - первый этаж каменный, второй деревянный.

У нас почти весь исторический центр - это комбинированные дома кирпич + дерево.

Цитата RUSFRAMER ()
и до этого наши умные предки додумались несколько раньше чем Советский Союз появился

Если по теплозащите, то в Молдавии традиционные дома с выносом кровли для защиты от летного перегрева. Сейчас это в западных странах, и даже в Австралии называется под брендом Solar home, В Молдавии никак не называли, а могли бы запатентовать. Называлось бы Moldovan home... biggrin 

Цитата RUSFRAMER ()
вот все уже было описано в дореволюционных учебниках по строительству

Мне один учебник попадался, там небыло. Если первая книга Мачинского была издана в 1920-х годах, то наверное ещё до революции что-то начали.

Цитата RUSFRAMER ()
Для экстренных случаев - обычная металлическая печь камин.Все таки твердотопливная печь, это уже совсем прошлый век..

Печь очень хороша для летней дачи, как альтернатива радиаторной системе с антифризом. В доме постоянного проживания я считаю необходимым иметь буржуйку на всякий пожарный. Тогда не нужно чтобы бетонный дом сутками остывал - достаточно лёгкой конструкции. Стоимость покупки и монтажа печи несоизмеримо меньше, чем строительство из бетона или толстой кирпичной кладки. А дальше, если покупать печку, то желательно не только для того, чтобы место занимала, но и чтобы можно было иногда перед огнём посидеть. Для этого нужно чтобы у печи был хороший КПД + панорамное стекло топки. Таких печей не очень много и они не дешёвые. Печь на 1/3 площади этажа, как основной источник теплоты, практически исключается. А небольшая печь, как резервный или дублирующий источник на -20 -30 допускается.  Для частого применения печь должна а) конкурировать по цене генерации с другими источниками теплоты, прежде всего с электрокотлами по ночному тарифу б) не стоить очень дорого в)  не занимать много места в плане.  Для нечастого применения в качестве резервной или в сильные морозы можно и буржуйку. Если очень хочется печку, то особых препятствий, кроме стоимости хорошей печи, нет. Трудоёмкость эксплуатации одной печи сравнима с эксплуатацией одного твердотопливного котла.

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
kukochka
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1335
Награды: 22
Репутация: 1
 
Цитата baranod89 ()
RUSFRAMER, ты уж извини, но на картинке интересней было. По цветам сейчас не вяжется. Камень выглядит отдельно от второго этажа такого цвета.
Цитата RUSFRAMER ()
Сейчас да, как то не очень внешне, оригинально, но не закончено.
Цитата RUSFRAMER ()
Еще поиграем, но уже весной,
Мдаааа...
Сказано же,  "жёлтый с розовым не одевать".... wink 
Думаешь лаком догонать до шокирующего результата?  biggrin 

А так, конечно, ничего....
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1893
Награды: 30
Репутация: 1
 
Цитата SIDOROFF ()
Сколько кладёте утеплителя в зимней каркасной даче? Предположу, 100-150 в стены без перекрёстного и 150 в полы-потолки.
200 стены, с контр-утеплением и 250 пол/потолок.
Цитата SIDOROFF ()
Забегая вперёд, по расчёту самые вкусные стеклопакеты двухкамерные (3 стекла) с заполнением ксеноном и двумя i-стёклами. Есть ли такие в производстве и продаже, и насколько дороже обычных - пока не интересовался. У нас и с аргоном днём с огнём не найдёшь.
Аа.. Тут два и-стекла стоят, но заполнение обычное, воздухом. Производители говорят что проводили испытания-исследования, на самом деле заполнение инертными газами не дает особого увеличения сопротивления теплопередаче.. Поэтому постепенно от этого отходят. Дорого и нет смысла.
Цитата SIDOROFF ()
Для комбинированного дома больше 200-250 мм, с учётом перекрёстного, наверное будет нецелесообразно
Тут стены 200, с контр-утеплением, потолки косые 300, прямые 400.
Цитата SIDOROFF ()
Обычный вент.фасад снаружи
Опять таки - уже сделано. ))
Цитата SIDOROFF ()
Также хорошо подходит обшивка стен тяжёлыми плитами
будет ГСП 12 мм.
Цитата SIDOROFF ()
Если рекуперация на всех этажах, то кондиционер может не понадобится,
рекуперация будет на всех этажа.
Цитата kukochka ()
Думаешь лаком догонать до шокирующего результата?
   Сейчас камень из-за того что не яркий - фактически затиркой белой совсем "забит", он очень бледный. Лак - уже попробовали делает камень более ярким, особенно на солнце. Совсем другой вид. + добавить наличники белые вокруг окон, как наверху, и сверху еще белых элементов - и будет норм.
Цитата kukochka ()
А так, конечно, ничего....
Ну, всяко лучше чем большинство скучных однотонных домов..

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru https://alexey-subochev.ru/ https://rus-karkas.ru/
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Цитата RUSFRAMER ()
200 стены, с контр-утеплением и 250 пол/потолок.

Чем это вызвано - в практике пришли к этим толщинам? Тогда вопрос - какие недостатки у каркасной зимней дачи при приезде на выходные, если толщина утеплителя как обычно делают не более 100-150 мм.

Цитата RUSFRAMER ()
Производители говорят что проводили испытания-исследования, на самом деле заполнение инертными газами не дает особого увеличения сопротивления теплопередаче

По расчёту большой разницы между воздухом и аргоном нет, которая бы диктовала повсеместное применение таких окон. Однако повышается температура поверхности внутреннего стекла, что может быть полезно при отсутствии отопительных приборов под окнами. Если отопительные приборы есть, и приток воздуха осуществляется через окна, то всё равно холодный уличный воздух остужает поверхности рамы, подоконника, откосов.

Заполнение аргоном можно применять при большой площади остекления, и при любой площади окон выходящих на северную сторону - там вообще поступления тепла нет. На южную и западную - по экономическому обоснованию, весной даже в обычных двухкамерных стеклопакетах поступления больше чем потери.

Если принять заполнение ксеноном с двумя i-стёклами, то такие окна уже значительно лучше обычного окна с сопротивлением теплопередаче 0,55 - 0,8. Это перспективно по технике, а по экономике пока не знаю.

Цитата RUSFRAMER ()
потолки косые 300, прямые 400.

По защите от летнего перегрева в мансарде конечно лучше до 400 мм. По потерям в комбинированном доме это уже не так актуально, как в полностью каркасном.

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1893
Награды: 30
Репутация: 1
 
Цитата SIDOROFF ()
Чем это вызвано - в практике пришли к этим толщинам? Тогда вопрос - какие недостатки у каркасной зимней дачи при приезде на выходные, если толщина утеплителя как обычно делают не более 100-150 мм.
Расходы на отопление большие, и в случае отопления печью - недостаточно одной протопки на ночь, уже холодно утром.
Поэтому у нас два варианта - полноценная зимняя дача 200 стены 250 полы 250-300 стены.
дача формата "пару раз зимой приехать", 150 стены, 200 пол-потолок..
Цитата SIDOROFF ()
Если принять заполнение ксеноном с двумя i-стёклами, то такие окна уже значительно лучше обычного окна с сопротивлением теплопередаче 0,55 - 0,8. Это перспективно по технике, а по экономике пока не знаю.
Не знаю, я сужу по цифрам производителей, и если у них R близкие - не вижу смысла платить больше.
Цитата SIDOROFF ()
По защите от летнего перегрева в мансарде конечно лучше до 400 мм. По потерям в комбинированном доме это уже не так актуально, как в полностью каркасном.
Практика показывает что даже 250 с контрой - уже очень хорошо от перегрева.. Прохладненько..

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru https://alexey-subochev.ru/ https://rus-karkas.ru/
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Цитата RUSFRAMER ()
и в случае отопления печью - недостаточно одной протопки на ночь, уже холодно утром.

Учту в последующем.

Цитата RUSFRAMER ()
Практика показывает что даже 250 с контрой - уже очень хорошо от перегрева.. Прохладненько..

Но с учётом, что в Ваших домах на втором этаже или стяжка или ещё что-то. А если только лёгкое деревянное перекрытие - на практике есть разница?

Добавлено (06.12.2017, 09:26)
---------------------------------------------
Расчётные значения характеристики тепловой инерции D12 каркасных ограждений обшитых изнутри ГКЛ 12,5 мм, при периоде тепловых колебаний 12 часов (без учёта теплоёмкости печи , бетонных плит и цементных стяжек). Описывает стабильность температуры внутренней поверхности ограждений и перепада температур воздух / поверхность, при топке печи 2 раза в сутки, а также при включении электрокотла только ночью и отключении днём, или при работе воздушного теплового насоса с провалом мощности при ночном циклическом понижении температуры.

Базальтная вата

100 мм - 2.06
150 мм - 2.84
200 мм - 3.61
250 мм - 4.39
300 мм - 5.16
400 мм - 6.71
600 мм - 9.81

Эковата

100 мм - 3.64
150 мм - 5.21
200 мм - 6.77
 250 мм - 8.34
300 мм - 9.90
400 мм - 13.03
600 мм - 19.29

В теории, значение Dz должно быть не менее 8.5, для того чтобы поддерживать температуру внутренних поверхностей в допустимом диапазоне, при остывании печи или когда не работает электрокотёл.

По расчёту только по одному параметру, чтобы топить печкой 2 раза в сутки,  нужно не менее 600 мм базальтной ваты или не менее 250 мм эковаты. Такое различие толщины слоя утеплителя исходит из разной расчётной плотности 60 для эковаты и 35 для базальтной ваты.

Цитата RUSFRAMER ()
полноценная зимняя дача 200 стены 250 полы 250-300 стены.

Соответственно есть 2 вопроса, чтобы соотнести теорию с практикой:

1. Для какого утеплителя Ваши рекомендуемые толщины 200-300 мм в зимней даче - эковаты или базальтной ваты.

2. Если для базальтной ваты, то отличается ли она (например, Вы иногда применяете Парок плотностью около 45-50) от взятой в расчёт 35 кг/м3.
Сообщение отредактировал SIDOROFF - Среда, 06.12.2017, 09:30

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1893
Награды: 30
Репутация: 1
 
Цитата SIDOROFF ()
Но с учётом, что в Ваших домах на втором этаже или стяжка или ещё что-то. А если только лёгкое деревянное перекрытие - на практике есть разница?
со стяжкой конечно много лучше, но дома с отоплением теплыми полами формата "дача" - очень редко, в основном теплые полы ставят те, кто строят дом ПМЖ.
Цитата SIDOROFF ()
В теории, значение Dz должно быть не менее 8.5, для того чтобы поддерживать температуру внутренних поверхностей в допустимом диапазоне, при остывании печи или когда не работает электрокотёл.По расчёту только по одному параметру, чтобы топить печкой 2 раза в сутки,  нужно не менее 600 мм базальтной ваты или не менее 250 мм эковаты. Такое различие толщины слоя утеплителя исходит из разной расчётной плотности 60 для эковаты и 35 для базальтной ваты.
Учитывая все эти данные - никогда не нужно забывать что в этом пространстве живут живые люди, которым нужен воздух что бы дышать. И потери на отопление поступающего воздуха - не бывает рекупетаров со 100% КПД - обычно выше теплопотерь через стены + еще не забывайте окна, через которые тоже очень приличные теплопотери. Именно из-за этого, с учетом что все равно потери через окна и воздухообмен будут приличными - смысла сильно вкладываться именно в стены - особенно нет.
Цитата SIDOROFF ()
1. Для какого утеплителя Ваши рекомендуемые толщины 200-300 мм в зимней даче - эковаты или базальтной ваты.
Базальт. Как не странно, но в "прохладности" второго этажа - более важное значение имеет вентиляция подкровельного пространства. Дома с "холодным" треугольником - с утеплением чердака по затяжкам между стропил - летом на втором этаже намного комфортнее и прохладнее - чем те - которые утеплены до самого верха, вдоль стропил до конька. При вальмовой кровле - критичным становится поддув снизу - вентилируемые софиты, и площадь вентилируемого конька. При недостаточной - лучше поставить аэраторы, чем потом страдать от духоты.
Эти решения намного более эффективны и действенны, чем до 500 мм добивать слой утепления.
Цитата SIDOROFF ()
2. Если для базальтной ваты, то отличается ли она (например, Вы иногда применяете Парок плотностью около 45-50) от взятой в расчёт 35 кг/м3.
Я не ставил таких экспериментов. По умолчанию идет Изорок 50кг/м3.

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru https://alexey-subochev.ru/ https://rus-karkas.ru/
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Цитата RUSFRAMER ()
По умолчанию идет Изорок 50кг/м3.

Пересчёт базальтной ваты с плотности 35 на 50. Теплопроводность (Б) 0.04.
http://www.isoroc.ru/isolight.htm

Базальтная вата

100 мм - 2.39
150 мм - 3.32
200 мм - 4.26
250 мм - 5.20
300 мм - 6.14
400 мм - 8.01
600 мм - 11.76

В практике достаточно для зимней дачи с печным отоплением в 1.35 - 2 раза меньше слоя утеплителя, чем по расчёту тепловой инерции (при оценке только по одному параметру). Расчёт выполнен для простого каркаса без перекрёстного утепления, с обшивкой ГКЛ изнутри, без плитной обшивки снаружи
Сообщение отредактировал SIDOROFF - Четверг, 07.12.2017, 00:45

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1893
Награды: 30
Репутация: 1
 
Цитата SIDOROFF ()
200 мм - 4.26
Цитата SIDOROFF ()
В практике достаточно для зимней дачи с печным отоплением в 1.35 - 2 раза меньше слоя утеплителя, чем по расчёту тепловой инерции (при оценке только по одному параметру). Расчёт выполнен для простого каркаса без перекрёстного утепления, с обшивкой ГКЛ изнутри, без плитной обшивки снаружи

По отзывам каркасы с перекрестным, с обшивкой внутри в основном деревом, с плитной обшивкой - достаточно зимой 1-2 протопки, в зависимости от температуры "за бортом", с поддержанием тепла в течение дня конвекторами в режиме 1/3 мощности. Конвекторы просчитаны на мощность по размерам помещений. 
У меня таких просто десятки уже..  Пул отзывов очень большой. 
Их больше всего и заказывают таких.

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru https://alexey-subochev.ru/ https://rus-karkas.ru/
SIDOROFF
Академик
Группа: Форумчане
Сообщений: 1499
Награды: 30
Репутация: 2
 
Небольшой анализ

1. Если бы я стал делать себе каркасную зимнюю дачу с печным отоплением (гипотетически), то скорее всего выбрал бы утепление 150 мм, поскольку по расчёту потерь при коротком периоде эксплуатации 1 неделю в месяц, этого вроде бы достаточно.

2. Поскольку достоверно известно из практики RUSFRAMER, что такой вариант утепления явно недостаточен - приведёт к частой топке печи, более 2 раз в сутки (без использования дублирующих электрообогревателей), то решение об утеплении 150 мм по расчёту тепловых потерь, было бы ошибочным.

3. При расчёте требуемого слоя утеплителя по тепловой инерции, расчётный слой составил бы 400 мм базальтной ваты, что позволяет гарантировать надёжную работу печного отопления. Но это привело бы к перерасходу денег на утеплитель и конструкцию из него.

4. Усреднённая толщина утеплителя, принимаемого по расчёту тепловых потерь 150 мм и по расчёту тепловой инерции ограждений 400 мм составляет 275 мм, что соответствует толщине 200-300 мм применяемой RUSFRAMER в практике.

Можно сделать вывод о приоритете выбора толщины слоя утеплителя по нескольким параметрам, перед выбором только по одному параметру.
Сообщение отредактировал SIDOROFF - Четверг, 07.12.2017, 15:09

Есть голова - спроектируй дом.
Есть руки - построй дом.
Есть много свободного времени - попробуй согласовать проектную документацию...
RUSFRAMER
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1893
Награды: 30
Репутация: 1
 
Цитата SIDOROFF ()
Можно сделать вывод о приоритете выбора толщины слоя утеплителя по нескольким параметрам, перед выбором только по одному параметру
Что и требовалось доказать.

Профессиональное строительство каркасных домов. Эксперт по частному малоэтажному строительству.
www.rusframer.ru https://alexey-subochev.ru/ https://rus-karkas.ru/
Строительный Форум » Строим своими руками » Строительство дома » Комбинированные дома » Дневник строительства комбинированного дома со всеми ценами (стройка в онлайн со стоимостью строительства)
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: