Профессиональный строительный форум "Просто Дом Орг"
Главное меню
Страница 1 из 11
Строительный Форум » Строим своими руками » Фасады и фасадные материалы » Наружная отделка дома. Каркасный дом. (Наружная отделка дома. Каркасный дом. Выбор материала.)
Наружная отделка дома. Каркасный дом.
dvr1112
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
 
Уже купил участок и буквально через месяц-два планирую стройку каркасного дома. Вот сейчас определяюсь с различными материалами, планом строительства и, особо интересует наружная отделка. Кто подскажет, какой материал лучше выбрать, чтобы было не только практично, но и эстетично? Что по этому поводу можете посоветовать? Может есть какие особенности выбора материала для наружной отделки?
Dimon
Школьник
Группа: Форумчане
Сообщений: 66
Награды: 1
Репутация: 0
 
Вы бы хоть написали в каком стиле отделку хотите? Может вам нужен домик  в стиле шале? Или хотите имитацию кирпичного дома сделать?
kravtsovdmi
Школьник
Группа: Форумчане
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 0
 
Вы не указали, какой конкретно дом вы возводите, дело в том, что существует три вида каркасных домов и к каждому из видов подходит одна или несколько разновидностей наружной отделки. Какой из вариантов каркасного дома вы будете строить: щитовой, каркасно-стоечный или каркасно-рамный?

Могу попробовать помочь с выбором материала для каждого из них, просто описав виды вариантов наружной отделки именно для каркасных домов и преимущества или недостатки каждого из них.

Для начала хотелось бы выделить основные характеристики дома, а точнее, его проекта, которые будут влиять на конечный выбор материала для наружной отделки. Среди факторов, влияющих на выбор наружной отделки каркасного дома, выделяются:

1) Несущая часть дома – это деревянный каркас, который, ну можно сказать "ориентирует" весь вес здания, включая кровлю, такие элементы как балки или стропила и все другие части дома по отношению к фундаменту. Именно на каркасе "держится" все здание и, именно из-за его качественного исполнения, тщательно подготовленного и установленного фундамента и, распределения нагрузки зависит то, насколько долго дом будет стоять без перекосов и усадок.

Деревянный каркас – это всегда риск и он, в любом случае даст усадку. Соответственно, наружная отделка должна учитывать подобные изменения в будущем, чтобы не оставить на стенах трещин или, хуже того, вспученных стен либо отвалившихся частей из-за незначительных изменений.

2) Второй частью каркасного дома, влияющей на выбор наружной отделки, будет фундамент. Из-за некачественно выполненного фундамента могут возникнуть все те же перекосы и, например, штукатурка осыплется или потрескается, а детали сайдинга наползут друг на друга и отпадут. Соответственно, каждый этап строительства должен быть выполнен максимально тщательно, а наружная отделка выбрана в соответствии с установленным фундаментом, свойствами почвы и другими факторами, влияющими на монолитность строения.

3) Нельзя считать ОСП наружной отделкой, так как плиты не удовлетворяют ни по своим свойствам, ни по декоративным требованиям к наружной или внутренней отделке. Однако, наиболее частым вариантом материала, который "закрывает" утеплитель является именно плита ОСП. Соответственно, для таких плит нужно тщательно выбирать материал, который способен выдержать изменения при смещении.

4) Выбор утеплителя. Он влияет на выбор уже наружной или даже внутренней отделки. В зависимости от утеплителя стены обшиваются плитами ОСП или аналогичным материалом, либо просто устанавливается деревянная обрешетка. Для каждого из вариантов будет использоваться свой набор декоративной наружной отделки.

Отделка для наиболее распространенных видов каркасных домов – рамочных или каркасно-стоечных.

Сразу следует подчеркнуть, что проекты подобных домов имеют не слишком большое отличие и наружная отделка для них будет одинаковой. Тут можно выделить несколько особенностей самого монтажа и конструкции наружной отделки.

Особенности наружной отделки и конструкции рамочного или каркасно-стоечного дома (и немного об утеплителях, от которых и зависит вариант наружной отделки каркасных домов).

Для начала об утеплителях и их роли в выборе облицовки:

- Каркасные дома ВСЕГДА состоят из многослойной структуры, в которой самое важное место занимает утеплитель, а не декоративная отделка. Наружная отделка зависит от того, какой каркас и утеплитель используются в конструкции.

- В данных видах каркасных домов актуально использовать плитные утеплители, которые легче всего крепятся и обеспечивают максимальное КПД теплоизоляции.

- Наиболее распространенным утеплителем является пенопласт – это бюджетный вариант среднего по теплоизоляционным свойствам утеплителя. На пенопласт легко устанавливается большая часть вариантов наружной отделки, но, наиболее распространенной является штукатурка или декоративное покрытие, имитирующее природные материалы. Следует помнить, что главным недостатком пенопласта является его горючесть.

- Материалы для утепления с фольгированной поверхностью монтируются внутрь помещения фольгой.

- Как правило, при выборе утеплителя в виде матов или рулонов на поверхности устанавливается обрешетка из бруса. Именно на эту обрешетку крепится первый слой наружной отделки. В случае использования пенопласта – он и является предпоследним слоем наружного декоративного покрытия (или, с учетом клеящей смеси и грунтовки, третьим снаружи).

Важно: Защита каркасных домов ориентируется на три фактора – защиту от ветра, влаги и теплоизоляцию. Защита от влаги – мембрана, которая выполнена в виде пленки. Теплоизоляция обеспечивается за счет изоляционных материалов (матов, рулонов того же изовера или пенопласта). Защита от ветра – специальная отдельная пленка, которая исполняет роль диффузионной трехслойной мембраны. Мембрана устанавливается под обрешетку и, до установки наружной отделки.

Основные виды декоративной наружной отделки каркасных домов и особенности их использования.

Можно выделить несколько типов декоративной наружной отделки для каркасных домов, которые используются наиболее часто:

1. Наиболее распространенный, не дорогой и простой материал – декоративная штукатурка. Декоративная штукатурка замечательно обеспечивает защиту от внешнего воздействия, служит длительный срок и, имеет эстетичный внешний вид. При помощи подобного материала легко преобразить обычный загородный дом в замок, который будет соответствовать среднеземноморскому стилю, а обойдется дешево.

2. Навесная конструкция – сайдинг, блокхаус или вентилируемый фасад. Любой из этих материалов также имеет сравнительно не высокую стоимость, может быть установлен даже одним человеком и без лишних усилий. Скорость монтажа и эстетичность полученного результата имеют лишь немного отрицательных качеств – это возникновение грибка (из-за открытого доступа к предыдущему слою конструкции), влага, требования к уходу и доступ насекомым.

3. Древесные материалы, которые также используются в качестве навесных конструкций. Такие материалы стоят немного дороже простых навесных конструкций или панелей, но выглядят более эстетично. Отрицательные стороны – большая цена и все, что касается неплотно прилегающих навесных конструкций (насекомые, влага и так далее).

4. Навесные панели – имитация натуральных материалов. По моему и, сугубо личному мнению, это наиболее интересный из вариантов облицовки для любого каркасного или даже обычного дома. Имитация любого вида искусственного материала может действительно превратить простой каркасник в древний величественный замок, который облицован кирпичом или гранитом.

Кроме того, подобный материал имеет небольшой вес, так что практически не увеличивает нагрузку на фундамент. И последнее, неоспоримое преимущество – плиты плотно прилегают друг к другу и, если сам каркас и утеплитель установлены верно, то зданию и доступу к внутренней конструкции снаружи ничего не угрожает. Да и сами плиты создают дополнительный слой утепления, что немаловажно для районов с низкими среднегодовыми температурами.

5. Наверное, последним можно считать такое декоративное покрытие, как керамические или гранитные плиты, камень или аналогичные материалы. Этот материал наиболее качественен, практичен и не требует ухода. Также его без излишней скромности можно назвать самым эстетичным и долговечным. Однако, я бы посоветовал обратить внимание на единственный и самый важный недостаток – вес материала.  Хотя, есть у него и еще один недостаток - высокая стоимость.

Кроме того, для укладки той же керамической плитки потребуется монтаж плит ОСП, гипсокартона, пенопласта или аналогичных листов материала, на которые можно "положить" плитку. Соответственно, вес здания будет увеличен, также будет увеличена нагрузка на каркас дома и его фундамент. В случае именно с каркасными домами – этот фактор будет слишком важен, чтобы не обращать на него внимания.

Таким образом, наиболее простым методом будет установить сайдинг или другое навесное покрытие. Если уверены в качестве возведенного дома – выбрать можно декоративную штукатурку. Ну и в качестве оптимального варианта (но далеко не самого дешевого) – панели, имитирующие натуральные материалы.

Впрочем, это мое мнение, да и для более грамотного ответа нужно знать точные условия эксплуатации здания, его расположения, выбранного фундамента, плана, почвы и других условий. Если предоставите более точные условия – я попробую составить подробную инструкцию по монтажу и оптимальным вариантам наружного декоративного покрытия.
Мотылек
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
 
На самом деле вариантов отделки каркасников просто масса. Можно отделать так, что никто и не догадается, что перед ним каркасный дом. И все верно, можно отделать под шале, можно под замок, можно под терем. Но главное сложить правильный пирог стены с утеплителем и мембранами, иначе потом в вашем замке или тереме будет жить очень не комфортно.
Oleg7777
Аспирант
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Награды: 7
Репутация: 10
 
Цитата Мотылек ()
Можно отделать так, что никто и не догадается, что перед ним каркасный дом.
Можно всё что угодно, но зачем? Проблема стоимости отделки дома, которая может превышать стоимость самого каркасника. Нет смысла рассуждать под что можно отделать дом если семейного бюджета на это мало или почти нет.
Я обсчитывал отделку 200 метрового дома, во всех раскладах что бы дом получился внешне привлекательным, сумма на отделку нужна не менее миллиона рублей, если кто-то захочет сделать Шале или еще какой то изыск, то умножайте сумму на полтора-два, а то и три.

Еще не строитель, только учусь
dmkraft
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата Oleg7777 ()
сумма на отделку нужна не менее миллиона рублей.

Так может проще что-то более мощное построить, а не каркасник...?
Victoria
Студент
Группа: Форумчане
Сообщений: 101
Награды: 1
Репутация: 0
 
Цитата dvr1112 ()
Уже купил участок и буквально через месяц-два планирую стройку каркасного дома. Вот сейчас определяюсь с различными материалами, планом строительства и, особо интересует наружная отделка. Кто подскажет, какой материал лучше выбрать, чтобы было не только практично, но и эстетично? Что по этому поводу можете посоветовать? Может есть какие особенности выбора материала для наружной отделки?

У меня каркасный дом, я выбрала комбинированную отделку, включая штукатурку под дерево по специальному лекалу - силиконовой матрице.
Делали специалисты. Так что по технологии не расскажу, но смотрится очень "эстетично"  smile И штукатурка фасадов вообще практичный вариант отделки. 
Вот моя тема, мне здесь с идеей помогли.
Viking
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
 
Вот чем не стал бы утеплять дом, так это пенопластом. У него недостатков хватает.  Для жизни в доме очень не комфортно то, что пенопласт паро непроницаем. Может разрушаться при высоких температурах (а кто его знает как дом солнцем нагреет??) Звуко изолятор из пенопласта никудышный. 
Это все конечно неприятно,  но не опасно для жизни. А вот то, что пенопласт под воздействием огня выделяет опасный газ, это уже не шутки. 
Про "Хромую лошадь" думаю все наслышаны. Так там на потолке кажется был пенопласт и предполагают, что люди в "Хромой лошади" именно угорели от вдыхания этого газа. Поэтому насчет пенопласта я пас. Буду утеплять свой дом только качественной минеральной ватой.
abirkin
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата kravtsovdmi ()
а наружная отделка выбрана в соответствии с установленным фундаментом, свойствами почвы и другими факторами, влияющими на монолитность строения.
Не понял, как это наружная  отделка  выбирается в соответствии с фундаментом и свойствами почвы?  uhm Мне даже в голову взаимосвязь не приходит??? А что за такие секретные "другие факторы"? Если уж пишите такое, так хоть разъясняйте смысл, общие фразы мы и в журналах прочитаем.    На форуме хотелось бы реальные рекомендации получить.
FRODA
Школьник
Группа: Форумчане
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата abirkin ()
Не понял, как это наружная  отделка  выбирается в соответствии с фундаментом и свойствами почвы?  Мне даже в голову взаимосвязь не приходит???

Только если   дом строится в сейсмической зоне, но тогда  какую отделку не сделай, рано или поздно она будет нарушена
или полностью разрушена вместе с самим строением.   Автор наверное имел в виду, что в этом случае стоит делать подешевле, чтобы потом не жалко было    
Сообщение отредактировал FRODA - Среда, 01.06.2016, 20:03
reiman
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата kravtsovdmi ()
Из-за некачественно выполненного фундамента могут возникнуть все те же перекосы и, например, штукатурка осыплется или потрескается, а детали сайдинга наползут друг на друга и отпадут.

это каким же кривоглазым и криворуким нужно быть, чтобы так криво поставить фундамент, чтобы он отразился на внешней отделке дома? Это же очень "постараться" надо, чтобы сайдинг друг на друга наполз!

Ну да ладно, если криворуких строителей люди находят. то это их дело. А меня вот интересует, что делать со свайнм фундаментом, как его замаскировать, чтобы свай не видно было. Это же тоже к наружной отделке относится, так? Вот думаю строить дом на сваях (вроде и не дорого, но свайный фундамент  очень устойчивый), но не соображу как его потом спрятать. Какие могут быть варианты?
Строительный Форум » Строим своими руками » Фасады и фасадные материалы » Наружная отделка дома. Каркасный дом. (Наружная отделка дома. Каркасный дом. Выбор материала.)
Страница 1 из 11
Поиск: