Профессиональный строительный форум "Просто Дом Орг"
Главное меню
Страница 1 из 11
Строительный Форум » Строим своими руками » Фасады и фасадные материалы » Что такое структурная (или декоративная) штукатурка? (Структурная штукатурка, внутренняя и внешняя отделка)
Что такое структурная (или декоративная) штукатурка?
Eragon
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
 
Сейчас выбираю отделку для каркасного дома, советуют взять или самому сделать структурную штукатурку. Ей пророчат до 20 лет работы – кто скажет, насколько это реально и, само покрытие что из себя представляет?

Нашел вот такую красоту в интернете, отделка стены это не обои, а объёмная структурная штукатурка, смотрится стильно на фото, не знаю как в жизни будет.



Может что-то другое выбрать и, подойдет ли структурная штукатурка для внутренней отделки или будет сильно грубо внешне? Ещё слышал про короед - это что за жучок?))
Хочется и покрасивее, и качественно)))
Сообщение отредактировал Eragon - Суббота, 04.06.2016, 19:10
Прикрепления: 5687133.jpg(106Kb)
mot11
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
 
Eragon,  что-то никогда не слышал про структурную штукатурку. Это то же самое что и фактурная или что-то другое?  Мне тоже штукатурка на фасадах нравится. Собираюсь дом строить, и подумываю отделать наружные стены штукатуркой.  Мне очень штукатурки KLAVEL нравятся. Думаю там что-то себе подобрать. Но это позже, сначала построиться надо.
daemon
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 7
Награды: 1
Репутация: 0
 
В принципе, структурная и фактурная декоративная штукатурка – это синонимы. Оба этих понятия включают финишное покрытие, которое позволяет сымитировать на поверхности какой-либо узор (например, под дерево, камень, источенную короедом поверхность и так далее) и обеспечить качественную защиту от внешнего воздействия.

Само понятие структурной или фактурной (я бы все же охарактеризовал, как структурную – оригинальная структура) штукатурки включает основу и добавки, за счет которых и получается рельефный узор. Именно рельефный, так как он достигается за счет добавок – той же древесной щепы, мелких камешков (это уже к короеду) или волокон.

Я бы назвал структурной штукатуркой все виды декоративного покрытия с внутренним "рельефом", а к фактурной отнес покрытия, просто имитирующие то же дерево, камень или создающее абстракционные рисунки на стене. Причем, в первом случае (структурная), наполнитель более крупный (за счет него и создается рельефный рисунок), а во втором (фактурная) он может более мелким или не иметь такую жесткую структуру (волокна).

Использование структурной штукатурки.

Использовать структурную штукатурку можно, как на фасаде, так и для внутренней отделки любого помещения. Причем, структурная декоративная шпаклевка для внутреннего помещения сейчас используется все чаще, позволяя минимум усилий тратить на дальнейший уход и быстро изменить дизайн помещения, без значительных затрат. Для изменения дизайна достаточно ее просто перекрасить обычной водоэмульсионной краской при помощи валика.

Отделка фасадов структурной штукатуркой также будет актуальной, главное, тщательно выполнять все правила нанесения. В отношении декоративных свойств – это замечательный выбор, так как она позволяет не только создать рельефный узор, но и убрать мелкие огрехи строителей, те же трещинки, выбоинки или небольшое искривление поверхности.

Вот несколько примеров внутренней отделки структурной штукатурки, которая наносилась обычным валиком (использовался готовый раствор от производителя). "Монтаж" был выполнен всего за несколько часов, а поверхность теперь сохранит свой внешний вид на долгие годы, разве что хозяину надоест цвет и он решит перекрасить.



Виды фактурной декоративной штукатурки.

Можно выделить четыре основных вида фактурной или структурной штукатурки, которые разделяются по основе:

1. Акриловая. Как правило, такая штукатурка уже готова к использованию и ее основной является акриловая смола. Данный тип декоративной штукатурки будет идеальным вариантом для нанесения на любое минеральное основание, например, на тот же бетон, кирпич или обычную цементно-песочную штукатурку.

2. Силикатная. Также продается в виде готовой к использованию смеси, а основанием является жидкое стекло. Этот вид декоративной штукатурки является, можно сказать, универсальным, так как ею можно покрыть любую поверхность. Кроме того, у силикатной штукатурки высокие показатели прочности и устойчивости к внешнему воздействию (перепады температур, механическое давление и так далее), что сказывается и на стоимости – она самая дорогостоящая из всех видов.

3. Минеральная. Наверное, наиболее распространенная разновидность фактурной штукатурки с цементной основой и предоставляется, как правило, в виде сухой смеси. Помимо цементной основы в штукатурку включены дополнительные вещества для повышения пластичности, а также наполнитель в виде мелких камешков (короед). Используется материал для нанесения на минеральную поверхность.

4. Силиконовая. Основой для силиконовой штукатурки служат синтетические смолы, которые обеспечивают высокую пластичность. Как правило, силиконовая штукатурка относится к фактурной и создает не слишком рельефный рисунок. Используется данный материал на любом типе поверхности во внутренних помещениях и на фасадных работах.

Свойства структурной штукатурки.

Можно выделить несколько общих свойств, которые присущи каждому виду структурной и фактурной декоративной штукатурке. Впрочем, некоторые свойства у одних видов имеют более высокие показатели, а у других просто приемлемые для использования на том же фасаде.

1) Пластичность и легкость монтажа. Это свойство относится ко всем видам структурной штукатурки за счет ее наполнителя – основы. Даже в цементной смеси добавляются вещества, которые повышают пластичность и, соответственно, укладку. Нанесение осуществляется при помощи валика, шпатели или терки, последняя создает узор в зависимости от движений (тот же случай с короедом).

2) Устойчивость к механическим воздействиям. Также относится ко всем видам декоративной штукатурки. После застывания структурная штукатурка становится монолитной поверхностью, которая не поддается механическому воздействию (слабым ударам, царапинам), что позволяет ее использовать во внутренних помещениях и при фасадных работах. Прочность и долговечность (от 10 до 25 лет) у каждого вида штукатурки отличается.

3) Устойчивость к температурному воздействию. Причем, структурная штукатурка устойчива не только к воздействию температуры, но и к ее перепадам (разные виды выдерживают различные перепады, вплоть до 50 градусов). На солнце и под воздействием ультрафиолета такая штукатурка многие годы сохраняет свою эстетичность, не выгорая.

4) Простота эксплуатации и дизайнерские решения. Этот пункт относится к возможности покраски обычной водоэмульсионной краской и мытью поверхности. Во внутренних помещениях также можно менять дизайн при помощи простого валика и краски.

5) Водонепроницаемсость (водоотталкивание). Данный пункт также относится ко всем видам фактурной штукатурки и позволяет выполнить облицовку даже в ванных комнатах или зоне отдыха сауны или бани.

6) Экологичность. В процессе эксплуатации штукатурка не выделяет едких или токсичных веществ, так что может использоваться в любом внутреннем помещении.

В заключение, я бы хотел подчеркнуть, что любая штукатурка будет и долговечной, и надежной, и эстетичной, если выбирать качественную продукцию и соблюдать все условия монтажа. В данном случае, любая фактурная или структурная штукатурка должна наноситься на стену не этапами, а целиком – начали покрытие стены – его нужно закончить, а не переносить на следующий день. Даже самый качественный и надежны облицовочный материал будет менее защищен на швах (к которым относится и поэтапное нанесение штукатурки), поэтому их не должно быть.

Если есть по данной теме или монтажу структурной и фактурной штукатурки еще вопросы – с удовольствием отвечу. Посоветовал бы, тщательно выбрать из видов такого декоративного покрытия оптимальный вариант не по декоративным качествам (красивая она вся), а по физическим и химическим свойствам, которые все же отличаются.
Сообщение отредактировал daemon - Воскресенье, 05.06.2016, 13:32
Прикрепления: 9165925.jpg(252Kb) · 6057790.jpg(249Kb)
прошка441
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата daemon ()
Вот несколько примеров внутренней отделки структурной штукатурки,

Не понял, что хорошего в такой штукатурке? Смотрится как обычная стена в старом подъезде панельного дома. Желтая так вообще ужас, не знаю кто согласился добровольно так стены изуродовать???  Или это и правда старый подъезд?
Oleg7777
Школьник
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Награды: 7
Репутация: 10
 
Структурную штукатурку очень сложно фотографировать, сфоткать объём поверхности могут только профессиональные фотографы с установкой рассеянного освещения. Обычным телефоном фактуру этой штукатурки не передать. получится колхоз-колхоз.












Прикрепления: 1210560.jpg(354Kb) · 2541618.jpg(176Kb) · 1017471.jpg(297Kb) · 9554078.jpg(308Kb) · 6407879.jpg(113Kb) · 3478940.jpg(331Kb) · 2842189.jpg(201Kb)

Еще не строитель, только учусь
прошка441
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
 
Oleg7777,   а ну это другое дело, теперь понятно, что это за штукатурка. Это мне очень даже нравится, здорово смотрится. А то я подумал, что  этот желтый ужас и есть структурная штукатурка. Думаю кому это может понравиться....???  А то что вы запостили очень даже красиво.  Со львами так вообще произведение искусства.
StalkerMN
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
 
Oleg7777,  со львами вы уверены, что это штукатурка, а не картина? Это же художника приглашать надо, чтобы он все это на стенах выписывал, да еще и штукатуркой. Наверное денег немеряных стоит. Это конечно уже все изыски. Многим не по карману такое на стенах рисовать. Из разряда "для дворцов" на Рублевке.
Muffin
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
 
Oleg7777,  ваша структурная штукатурка выглядит красиво, боХато, но наверное и стоит очень дороХо?   Если цена приемлемая, я бы для себя выбрал рисунок либо с 3-ей либо с 4-ой картинки.
А еще мне нравится штукатурка под дерево, вот здесь про ее обсуждали, но наверное самому сложно так дом отделать, без специалистов не обойтись, там же с матрицей силиконовой возиться нужно. Вдруг криво получится... Интересно на чем в результате девушка из того топа остановилась, на этой штукатурке под дерево или что-то другое выбрала.
Сообщение отредактировал Muffin - Вторник, 07.06.2016, 18:23
Spokoinaya
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
 
Oleg7777,  красиво конечно эта фактурная штукатурка смотрится, но уж слишком вычурно, не  представляю как это на фасаде дома будет смотреться.  Мне как то ближе что-то более простое. И да, штукатурка под дерево выглядит как то более приближенно к обычной жизни, а не  дворцовой. Я в результате выбрала комбинированную отделку дома из разных фактур.
daemon
Детсадовец
Группа: Форумчане
Сообщений: 7
Награды: 1
Репутация: 0
 
Согласен насчет того, что любую декоративную штукатурку сфотографировать на обычный телефон довольно сложно, но, хотел бы сказать немного о другом. Тема немного "съехала" не туда, о качестве и долголетии никто и не вспомнил)))
Ситуация в следующем - родители в своей квартире положили один из вариантов структурной штукатурки - короед. Это самый простой и дешевый метод превратить даже ужасную стену хотя бы во что-то приемлемое. Прилагаемое внизу фото - именно этот самый короед, который лежит на стенке балкона (НЕ НА ФАСАДЕ) уже более 7-ми лет.
Что примечательно, трещин или других каких-то структурных внешних изменений я не заметил, сам короед был положен на обычный бетон, а сверху даже не наносилась краска (использовался наполнитель для окрашивания), Не судите строго сам рисунок, потому что родители самостоятельно стены и штукатурили, но хотя бы примерно можно представить, каким будет фасад через 5-7 лет при использовании таких вариантом отделки. Я бы подчеркнул, что штукатурка, хоть и на лоджии сделана, но зимой там минусовая температура, так что условия близкие к фасадным.

Добавлено (08.06.2016, 16:17)
---------------------------------------------
К сожалению, я не фотограф) А смотрится лоджия намного лучше, чем это видно на фото...не говоря уже о том, в каком виде она была до ремонта)))

Прикрепления: 8644460.jpg(264Kb) · 3566814.jpg(126Kb) · 0236876.jpg(96Kb)
Znayu_Vsyo
Школьник
Группа: Форумчане
Сообщений: 63
Награды: 0
Репутация: 0
 
Цитата daemon ()
Тема немного "съехала" не туда, о качестве и долголетии никто и не вспомнил)))

О качестве как раз вспомнили, пишут же красиво смотрится то, что на фотках со львами.  А про долговечность речь обычно идет тогда, когда люди собираются это у себя применить. Раз не пишут, видимо не собираются. Я бы например не стал, слишком помпезно смотрится, даже не знаю в какое место я бы смог это в своем доме наляпать.  Меня например больше другой стиль в отделке привлекает, без позолоты, простой и лаконичный.  А всякие замысловатые выверты  на стенах как то не по мне и под мою простую мебель не подойдут.
Строительный Форум » Строим своими руками » Фасады и фасадные материалы » Что такое структурная (или декоративная) штукатурка? (Структурная штукатурка, внутренняя и внешняя отделка)
Страница 1 из 11
Поиск: