Профессиональный строительный форум "Просто Дом Орг"
Главное меню
Для покупки квартиры настало время

Эксперты считают, что сейчас сложилось благоприятное время для покупки недвижимости. Выбор достаточно широк - на столичном рынке в прошедшем году появилось рекордное количество недвижимости - порядка 117 тыс. квартир. Причем распределились эти квартиры так:  около 25 тысяч квартир - в Москве, 83 тысячи в Московской области, а чуть более 8,5 тысяч - в Новой Москве.   При этом цены падают. Для привлечения покупателей  застройщики устраивают различные акции и снижают цены. 


Что же касается цен, то по данным на конец 2015 года средние цены 1 кв.м  на первичном рынке в Москве составили 201 тыс. рублей, в Подмосковье - порядка 78 тыс. руб, а в Новой Москве - 101 тыс. руб. 

Эксперты предупреждают, что с покупкой лучше поторопиться,  так как такой удачный для  обзаведения жильем период  может скоро закончиться. Из-за роста затрат застройщики намереваются в ближайшем будущем поднять цены. 

Причем преобладают на рынке квартиры, позиционируемые как жилье бизнес класса, но имеющие все  характеристики элитной недвижимости.  Судя по этому складывается тенденция замещения жилья   премиум класса  недвижимостью класса бизнес. 


Сколько же еще будут падать цены на недвижимость? 

Судя по ситуации на  мировых финансовых и товарных рынках можно заключить, что  недвижимость может быть еще дешевле.  По некоторым прогнозам минимум по ценам еще не достигнут и цены в рублях еще будут снижаться. В сегменте эконом-класса ожидается снижение цен примерно на 3–5%, в сегменте же комфорт- и бизнес-класса — на 5–10%.
Причем специалисты по недвижимости ссылаясь  на цикличность рынка ( в 2015 году - спад, частичное восстановление рынка и рост цен в 2016 году, уверенный рост в 2017 году) говорят, что  стоит поспешить с покупкой - застройщики готовятся поднять цены на жилье. 

Возможно они лукавят, но  себестоимость строительства выросла, поэтому экономика объектов, которые  сейчас только строятся, уже отличается от новостроек, которые строили по докризисным ценам.

Неудивительно, что в конце 2015 года наблюдается уже ставшее традиционным оживление,  многие поторопились  заключить сделки. Вв первую очередь это  те, кто не решился на покупку квартиры во время  ажиотажа в 2014 году или имел  сбережения в долларах,  ожидая нового скачка курса. По данным аналитиков в структуре спроса в декабре 2015 года доля таких покупателей составляет порядка 20%. Выросший курс доллара совместно с акциями и  скидками от застройщиков сделали покупку квартиры в конце 2015 года очень выгодной для клиентов


Что же стоит покупать?

Серьезный демпинг от застройщиков - квартиру в пределах МКАД можно приобрести  всего за 3 млн руб. - делает привлекательными квартиры в Старой Москве. 


Это самые минимальные цены на новостройки за весь посткризисный период развития рынка.  Такая заманчивая  цена стала возможна благодаря уменьшению размера квартир – в продаже находятся проекты с квартирами по 20–25 кв. м, что позволяет застройщикам устанавливать минимальную стоимость за жилье.

Уменьшаться в размерах  стали даже дорогие квартиры — в этом году впервые появились в продаже квартиры, позиционируемые  как элитные, площадью всего в тридцать квадратных метров. 


Стоит отметить, что приобретение жилья в строящемся доме имеет  серьезные риски.

Чтобы не пополнить ряды обманутых дольщиков, выбирая жилье, необходимо  учитывать следующие моменты.
Желательно, чтобы проект строился  с привлечением  проектного финансирования от банка. Сейчас банки предъявляют очень жесткие требования к девелоперам. И если банк счел застройщика финансово устойчивым и предоставил ему кредит, то это дает дополнительную  гарантию финансовой устойчивости застройщика и является  гарантией качества проекта. Однако в случае отсутствия такого финансирования  не стоит сразу же отказываться от покупки квартиры в понравившемся объекте. Внимательно изучите портфолио  реализованных проектов застройщика. Если это девелопер  «с именем», который давно на рынке и  ранее не нарушал   сроков строительства  и не имел претензий к  качеству строительства, то можно также рассматривать квартиру в строящемся им объекте для покупки.


Сейчас во всех ценовых сегментах на рынке имеются объекты по акционным ценам, поэтому есть возможность выгодно купить квартиры любого класса. Но имейте в виду, что не все из них могут быть интересны точки зрения инвестиций. Но если вы все-таки  ищите объект именно для инвестиционных вложений, то прежде всего рассматривайте недвижимость в районе  с дальнейшим улучшением транспортных коммуникаций. Именно квартиры в таких жилых комплексах имеют перспективу увеличения  стоимости на 20–30% за весь цикл строительства.


Также  опытные девелоперы советуют обратить внимание на участки без подряда.

Это перспективное вложение, позволяющее в дальнейшем либо построить на нем жилье, либо продать дороже. Здесь  почти нет риска кризисного снижения цен. Также продолжают оставаться интересными  земельные участки под ИЖС, а также с готовыми коттеджными поселками. Также эксперты считают, что поскольку элитных объектов становится все меньше, а потребность в данной категории жилья есть и будет, то и его инвестиционная привлекательность будет расти. Поэтому в нестабильный экономический период  покупка квартиры в элитном сегменте с уникальным местоположением, несомненно  выгодная инвестиция.
А вот спрос на объекты бизнес класса будет падать, так как рынок ими перенасыщен.  — делает прогноз эксперт.


Но будьте готовы, что  быстро заработать вряд ли получится. 


Это связано с тем, что на рынке фактически отсутствуют покупатели с «живыми деньгами». Усугубляется это и тем,  государственное субсидирование ипотечной ставки не распространяется на покупку жилья  по переуступке, т.е. приобретение инвестиционных квартир по ипотеке с низкой ставкой не получится.  Поэтому сроки “обогащения” могут сильно затянуться. Не приблизит вас к получению прибыли от продажи вашего объекта инвестиций и большой объем предложений от таких же инвесторов-собственников.  Повышенное предложение вынуждает многих идти на демпинг, особенно если объект для инвестирования выбран неудачно.

Популярные темы

15.11.2016, 01:42
Общая собственность в коттеджных поселках накрылась медным тазом
23.10.2016, 00:21
Дома без регистрации под угрозой сноса - Дачная амнистия фактически закончилась
09.07.2016, 14:31
Градостроительный банк данных всей территории Подмосковья
22.04.2016, 00:49
Аренда дачи в Подмосковье от 10 тыс. руб в месяц
avatar
0
1
спасибо за статью. Так, а есть какие-то конретные варианты для покупки?
avatar
0
2
В плане? Где, что, за сколько?
avatar
1
3
Думаю западное направление не потяну, а вот восточное еще могу. Правда там Щелчок…
avatar
0
4
На самом деле просто по Щелчку ездить уметь надо. Там ведь заправки есть через которые срезать можно))) Из тех которые знаю, Горизонт хороший. Потолки, пространство, качество материалов - вот это все. Приглядитесь к нему.
avatar