Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости прогнозирует неутешительное будущее российскому рынку ипотеки. По ее словам, “пирамидальность рынка” приведет к увеличению количества обманутых дольщиков, и субсидирование ипотечной ставки здесь не поможет.
Субсидирование ипотечной ставки не принесет долговременного положительного эффекта, считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. “Замечательно, что государство продлило аттракцион невиданной щедрости — ипотеку под 12%. Но нужно понимать, что она из бюджетных денег. Она обрекает бюджет на нерыночные ставки на 20-25 лет. Я считаю, что это недальновидно и не стратегично. Конечно, есть источники финансирования из бюджета, но надолго на это рассчитывать не стоит”, — сказала эксперт.
По словам Ирины, даже с этой ипотекой очереди на покупку жилья не выстраивается, потому что ипотека — это не только рынок недвижимости, но и финансов и капитала, а также рынок труда. "О какой ипотеке могут думать люди, которые работают под угрозой увольнения? А таких очень много", — задалась вопросом она.
Как отметила Ирина Радченко все финансирование строительства в России носит “пирамидальный характер” за счет поступления новых денег и новых дольщиков. В то же время никто не инвестирует ни в создание ипотечных бумаг, ни в строительство жилья. “Строительный бизнес под угрозой обвала, и волна обманутых дольщиков может превратиться в цунами. Мы стоим на пороге серьезных сдвигов в этой отрасли”, — резюмирует Ирина Радченко.
СПРАВКА:
Радченко Ирина Станиславовна
Академик, Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН)
Председатель Международного клуба “ИНТЕГРАЦИЯ”.
Вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ).