Профессиональный строительный форум "Просто Дом Орг"
Главное меню
Сбербанк повысил ставку по льготной ипотеке до 12 % с 1 марта

Как объясняют представители банка, корректировка ставки связана с новыми правилами субсидирования кредитов, объявленными Минфином после подписания указа о продлении программы льготной ипотеки.

Сбербанк с 1 марта повысил ставку по льготной ипотеке до 12% годовых. Ранее ставка составляла 11, 4 %. “Ставка по продукту “Ипотека с государственной поддержкой” составляет 12% с 1 марта 2016 года. Незначительная корректировка ставки связана с объявленными Минфином новыми правилами субсидирования кредитов, выдаваемых с 1 марта. По кредитными договорам, заключенным до 29 февраля включительно, продукт предоставляется на старых условиях (11,4% годовых)”, —  сообщает директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

Для того, чтобы получить ипотечный кредит по льготной ставке, необходимо заключить с банком договор не позднее 31 декабря 2016 года. Также Наталья Алымова сообщила, что за время действия программы Сбербанк выдал кредитов на сумму до 240 млрд рублей 130 тысячам российских семей. “Ипотека с государственной поддержкой стала главным драйвером кредитования на покупку первичного жилья в прошлом году и первые месяцы 2016 года. В 2016 году мы рассчитываем предоставить объем, сопоставимый с уже выданным в рамках господдержки”, — считает директор департамента.

На 1 февраля ипотечный портфель Сбербанка составляет более 2,2 трлн рублей.



СПРАВКА:

Объем финансирования на цели ипотечного кредитования увеличен с 700 миллиардов до 1 триллиона рублей.

Размер компенсации, выделяемой банкам, для того, чтобы они могли кредитовать население по сниженной ставке, снижен. С 1 марта он составит 2, 5 процентных пункта выше уровня ключевой ставки ЦБ (до 1 марта составлял 3,5 процентного пункта).

При этом предусматривается, что программа прекратит свое существование, если ключевая ставка Банка России будет снижена до уровня 9,5%. В связи с изменением объема компенсации с 1 марта Сбербанк и ВТБ-24 увеличивают размер ставки в рамках программы льготного кредитования с 11, 4 до 12% годовых.

«Снижение размера государственной компенсации ожидаемо и предсказуемо, учитывая долгие дебаты относительно продления программы субсидирования ставки по ипотеке. Это тот компромисс, на который пошли государственные структуры, чтобы распространить программу на 2016 год. Безусловно, учитывая маржинальность, банки вынуждены были пересмотреть процентную ставку, но от этого программа не теряет актуальности. Использование государственной поддержки в ипотечном кредитовании по-прежнему важно и необходимо для всего банковского и строительного сектора. При общем снижении доходов населения госпрограмма позволит поддержать спрос к кредитованию на строящиеся объекты», - прокомментировали произошедшие изменения в пресс-службе банка ВТБ24.

Учитывая, что эти банки традиционно задают тренды на рынке жилищного кредитования, в ближайшее время можно ждать, что и другие игроки последуют их примеру.  

Популярные темы

15.11.2016, 01:42
Общая собственность в коттеджных поселках накрылась медным тазом
23.10.2016, 00:21
Дома без регистрации под угрозой сноса - Дачная амнистия фактически закончилась
09.07.2016, 14:31
Градостроительный банк данных всей территории Подмосковья
22.04.2016, 00:49
Аренда дачи в Подмосковье от 10 тыс. руб в месяц
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar