Профессиональный строительный форум "Просто Дом Орг"
Главное меню
ТСЖ или ЖСК зачем нужно их создавать?

Жилищный кодекс с 2011 года требует, чтобы совет собственников жилья был создан в каждом доме, где нет ТСЖ или ЖСК. На сегодняшний день советами охвачена половина домов города — в них делается много ремонтов и проводятся большие праздники.

Зачем регистрировать совет?


Нет ни одного идеального дома и ни одной идеальной управляющей компании. Но чем бесконечно сетовать на то, что ничего не делается, а тарифы только растут, гораздо полезнее самим включиться в заботу о доме, наладить контакт с обслуживающей УК и начать экономить большие суммы на «коммуналке». Все это реально, если есть целеустремленная группа людей, готовых работать на результат и не боящихся учиться новому. В нашем материале мы приведем конкретные примеры того, как совет дома за короткое время меняет его до неузнаваемости — в лучшую, несомненно, сторону.

С чего начинается совет? Одни хотят разобраться, почему у них высокие показатели ОДН в квитанциях, другие мечтают разбить цветник во дворе или сделать парковку, третьи стремятся сменить управляющую компанию. Лучше других в Череповце о целях и переживаниях советов домов знает Служба жилищного просвещения, которая помогает горожанам в создании советов, консультирует всех желающих.

— Совет, который создавался для решения какого-то конкретного вопроса, может просуществовать год-два, а потом люди теряют интерес. Но во многих случаях советы продолжают свою работу, не останавливаясь на чем-то одном, — рассказывает «Речи» о череповецких советах домов начальник Службы жилищного просвещения Ольга Паничева. — Те, кто еще до образования официального совета активно занимался проблемами дома в составе инициативной группы, создают совет на 3 — 5 лет. На максимальный срок — 5 лет — избирается в совет молодежь, которая знает, что еще долго будет жить в этом доме, и твердо настроена на улучшение жизни в нем.

 

Почему совет дома эффективнее, чем инициативная группа?

 

— Инициативная группа не имеет официального статуса, а совет дома по закону наделен определенными полномочиями, —говорит Паничева. — В частности, представители совета могут входить в комиссию, фиксирующую число реально проживающих в квартирах. Совет дома имеет право принимать решение по проведению текущих ремонтов без общих собраний собственников. В федеральном законодательстве предусмотрено и вознаграждение советам домов — по согласованию с жильцами.

Сегодня не каждый председатель совета дома в Череповце решается брать деньги за свою работу, не каждый жилец готов платить соседу за активность, и все же многие председатели уже получают жалованье — 5 — 6 тыс. рублей в месяц, куда входит оплата проезда и телефонной связи, бумаг, типографских услуг.

Приветствуется наличие удостоверения председателя совета дома — с корочками гораздо проще попасть, например, на личную консультацию в ресурсоснабжающую организацию.

Отношения лучше
Когда есть совет, лучше работает с ним и управляющая компания. Во-первых, проще: жильцы не все поодиночке идут в ЖЭК, а передают свои вопросы в совет дома, и тот уже транслирует их в УК. Советы на постоянной основе проводят встречи с представителями управляющих компаний, в том числе с руководством,

УК узнает о проблемах жильцов вовремя и быстрее их решает. У совета больше рычагов при контроле работы управдомов: «Говорите, что сделали ремонт труб в подвале, — предоставьте акт; нет акта — нет оплаты».

— Управляющая компания нанята, чтобы исполнять решения собственников, принятые на общем собрании. А совет контролирует исполнение этих решений, — объясняет Ольга Паничева. — Совет настаивает, чтобы его пустили проверить работу компании, общедомового оборудования и так далее. Инициативная группа не обладает такими полномочиями.

Но одним только жестким контролем высоких результатов не добиться. Чтобы УК работала по дому как следует, отношения с ней должны быть, скажем так, партнерские. Совет дома ходит в управляющую компанию не ругаться, а договариваться, причем лучше всего сесть за стол переговоров сразу, как только создан совет. Вы озвучиваете, чего бы вы хотели: участвовать в снятии показаний общедомовых счетчиков, в составлении актов осмотров дома, в разработке перспективных планов по управлению домом и его содержанию. Эти и другие нюансы нужно закрепить соглашением с УК. Назначьте периодичность встреч совета с руководством управляющей компании. И будьте готовы не только просить сами, но и отвечать на просьбы сотрудников компании.

Улучшаются с появлением совета отношения между соседями — люди узнают друг друга на тех же собраниях, начинают лучше друг друга понимать, предлагают помощь. В некоторых домах соседи устраивают большие совместные праздники во дворе, проводят конкурсы, словом, становятся большой дружной командой.


И пожалуй, самое главное — это результат работы совета, который виден в улучшении условий проживания. Когда за дом берутся грамотные собственники квартир, все жильцы четко понимают, за что и сколько они платят, каких ремонтов ждать в ближайшем и далеком будущем. У совета есть перспективный план работ, составленный после совещаний с собственниками и управляющей компанией, и есть понимание, когда и какие ремонты можно сделать в доме с учетом тарифа на содержание и текущий ремонт, денег от аренды общего имущества дома, платежной дисциплины собственников.

— Люди с готовностью идут на повышение платы за содержание дома, когда они точно знают, за что они доплачивают, — отмечает на основе своих наблюдений Ольга Паничева. — В 2015 году 27 домов провели ремонты на сумму около 20,5 млн рублей собственных средств.

С появлением советов в домах устанавливают новые теплообменники с автоматической регулировкой потребления тепла, делают парковки, меняют розливы и стояки водоснабжения, ставят новые двери и окна в подъездах, датчики движения, ремонтируют подъезды. За наведением элементарного порядка в доме, устранением аварийности следует наведение красоты. В нескольких череповецких домах не без инициативы советов появились, например, выносные библиотеки. Многие не ограничиваются ремонтом в подъездах, а художественно разрисовывают стены, устраивают конкурсы на самый красивый подъезд...

Другой важный результат — экономия платы за услуги ЖКХ. Известно, что объемы ОДН в квитанциях становятся меньше, если снимать показания индивидуальных счетчиков и общедомовых в один день. Кто как не совет займется этой работой? Один человек не пойдет собирать показания по квартирам, кого угодно управляющая компания может не взять с собой в подвал снимать данные общедомового счетчика. Да и в проведении энергосберегающих мероприятий заинтересован именно совет, который сам хотел бы тратить меньше.

Алгоритм проведения собрания по выбору домового совета
Полезно. Какие нюансы нужно знать, создавая совет

 



 

Вам предстоит пройти несколько предписанных законодательством процедур. Впрочем, привыкайте: советы домов ежегодно проводят голосования по разным вопросам. А к самому первому собранию готовьтесь особенно тщательно.

  1. Нужно найти тех, кто готов войти в совет, и обсудить с ними наболевшие вопросы — что хотелось бы в первую очередь сделать в составе совета.
  2. Определить дату и место проведения собрания, причем о месте можно договориться с какой-либо организацией, располагающей удобным помещением (домоуправление, частная автошкола и т. д.).
  3. Подготовить повестку собрания. В нее должны входить следующие вопросы:
  • о проведении голосования в очно-заочной форме (она наиболее удобна и оперативна),
  • о выборе счетной комиссии (сюда не должен входить председатель совета),
  • о создании совета дома, 
  • о составе совета,
  • о сроке работы совета (1, 2, 3 года или 5 лет),
  • о выборе председателя совета дома.

Сюда же можно включить такие вопросы:

  • о наделении совета дома полномочиями по принятию решений о проведении текущих ремонтов,
  • о вознаграждении совета дома.
  • На учредительном собрании можно сразу обсуждать волнующие вопросы об устройстве детской площадки, аренде общедомового имущества, а также отчет управляющей организации, перспективные планы развития дома и т. д.

4. За 10 дней до собрания уведомить о нем соседей, расклеив объявления. В них должны быть указаны дата и время сбора листов голосования.

5. Провести собрание и голосование по повестке.

Лучше всего это сделать в очно-заочной форме. То есть сначала подписи собирают с тех, кто пришел на собрание, а потом сразу идут с листами голосования по квартирам. Решение о создании совета принимается большинством голосов собственников, которые заполнили опросные листы. Если же необходимо наделить совет полномочиями принимать решения по текущим ремонтам, требуется 2/3 голосов всех собственников дома.

6. В течение 10 дней после завершения голосования составить протокол. И потом в течение 5 дней передать протокол в электронном виде в Государственную жилищную инспекцию.

Советы домов делятся опытом

Оксана Горчакова, председатель совета дома на ул. Первомайской, 39

Совет мы создали летом 2014 года, когда решили сменить управляющую компанию «ЖЭУ-7 Комфорт» на «Управдом Гарант». Но инициативная группа у нас была еще с 2010-го.

Два раза в год мы проводим собрания совета дома и управляющей компании — обсуждаем итоги и планы работы. Все, что мы планируем, у нас выполняется. Каждый год мы ремонтируем по одному подъезду: красим стены и перила, белим потолки, меняем почтовые ящики и лампы. Ремонт подъездов у нас предусмотрен в договоре управления, правда, без замены окон — но и ее мы сделали в рамках тарифа еще в 2010 году. Причем удалось сделать дешевле, чем предлагала управляющая компания: найдя своего подрядчика, мы сэкономили на каждом окне 1 000 рублей.

Хотелось бы поблагодарить совет, который не жалеет свободного времени, чтобы помогать дому. В совете у нас 10 человек, по 1 — 2 от каждого подъезда, люди разного возраста — от 35 до 70 лет.

И спасибо жильцам, которые с пониманием относятся к решению общих проблем. В частности, мы с ними организованно меняем стояки на пластиковые — и водоснабжения, и канализации. До замены труб водоснабжения на верхних этажах дома горячая вода была еле теплая, так как не работала циркуляция. В четвертом подъезде, особенно на верхних этажах, все 33 года существования дома не было нормальной горячей воды, поменяли стояки — появилась. В шестом — жутко пахло канализацией. Окна в подъездах были просто заколочены, не открывались. Сейчас все эти проблемы решены. Еще мы покрасили фасад около входов в подъезды, поставили новые входные двери, на которые жильцы сами собирали денежные средства, установили доски под рекламу — теперь двери и стены чистые. Всегда есть запас на аварийные, срочные работы. И все ремонты мы контролируем — видим, что и как делается, знаем, сколько денег тратится на каждый вид работ.

Совет дома очень нужен: он знает проблемы дома лучше управляющей компании, которая обслуживает несколько домов. И жильцы могут лишний раз не ходить в домоуправление, чтобы решить свои вопросы, — это можно делать через содействие совета. И, я считаю, в управляющую компанию нужно приходить не ругаться, а совместно решать вопросы.

Светлана Карпова, председатель совета дома на пр. Победы, 186а

Наш совет существует больше пяти лет. Проблем в доме было много, и я просто поняла: «Кроме меня некому». Начиная работать в совете, прошла обучение в Службе жилищного просвещения, она помогает мне и в дальнейшей работе.

Понимание и поддержка совета со стороны жильцов дома появятся только тогда, когда будет виден результат работы совета. Я начала с анкетирования жителей дома — узнала, что их беспокоит, и поняла, куда нужно двигаться. Расставила приоритеты. Первым делом мы поменяли всем электросчетчики и стали снимать их показания одновременно с показаниями общедомового счетчика, избавились от несанкционированных подключений — и счета за электричество стали меньше. Поменяли розливы холодной и горячей воды, циркуляцию — прекратились перебои с горячим водоснабжением, утечки воды. Установили сразу всем водосчетчики — опять же экономия. Дополнительно к тарифу на содержание дома мы собираем по 3 рубля с квадратного метра на конкретные цели. В ближайшее время поменяем всю электропроводку в доме и только потом будем делать ремонт подъезда (стеклопакеты и почтовые ящики мы уже заменили), установим камеры видеонаблюдения, разрисуем стены. После этого все основные ремонты в доме будут завершены. А лифт поменяем по областной программе капитальных ремонтов, он у нас поставлен на 2017 год. Острой остается проблема с парковкой — планируем решать ее через ТОС «Солнечный»; совместно с соседними домами хотим организовать детский городок за свои деньги.

Жильцы беспокоятся о порядке в своем доме, следят, чтобы была чистота, чтобы никто не курил в подъезде. Люди уже выкладывают ковры и сами их чистят, летом ставят на подоконники цветы. И вообще, любое объединение людей невозможно без эмоций. Знакомству и сближению соседей способствуют не только собрания, но и праздники. В новогоднюю ночь мы собираемся во дворе и устраиваем праздник у большой елки: наряжаем ее, подводим итоги конкурса детских новогодних рисунков, играем, водим хоровод — активно подключаются соседние дома. Также я создала в подъезде мини-библиотеку, и она оказалась очень востребована — все постоянно пополняют ее новыми книгами, журналами и берут их читать. Все друг друга знают, здороваются, не стало должников по оплате услуг ЖКХ.

Популярные темы

15.11.2016, 01:42
Общая собственность в коттеджных поселках накрылась медным тазом
23.10.2016, 00:21
Дома без регистрации под угрозой сноса - Дачная амнистия фактически закончилась
09.07.2016, 14:31
Градостроительный банк данных всей территории Подмосковья
22.04.2016, 00:49
Аренда дачи в Подмосковье от 10 тыс. руб в месяц
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar