Профессиональный строительный форум "Просто Дом Орг"
Главное меню
«Забирай свой дом с моей земли и уходи»

Депутаты  Новосибирской области выступают с инициативой по корректировке Земельного кодекса России. Вступившие в силу изменения в этом документе создали «опаснейший прецедент», который грозит появлением большого числа «пострадавших».

Речь идет об изменениях в Земельном кодексе, согласно которым арендатор земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, теперь не имеет преимущественного права заключения на новый срок договора аренды такого участка без проведения торгов. 


«Ранее была предусмотрена преимущественная пролонгация в случае волеизъявления обоих сторон, – отметил руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов.

– Например, гражданин арендовал на несколько лет участок земли для строительства жилья. Строил-строил, не достроил, пришел за продлением, а мы ему вынуждены отказать. Земельный кодекс требует, чтобы такие договоры продлевались только через торги. Еще более нелепая ситуация с застройщиками – многоквартирный дом ввели в эксплуатацию, дольщики пошли регистрировать право на приобретенное жилье, а договор аренды под дом закончился».  «Сложившаяся ситуация затрагивает очень широкий круг лиц, потенциальное число пострадавших может превысить число обманутых дольщиков», – предупредил Шилохвостов.

«Для обычного жителя области дело может обстоять так – участок, на котором находится его дом, выставляется на торги, в них счастливый новосел может участвовать на общих основаниях. Некто платит за землю на 100 рублей больше, выигрывает торги и говорит потом владельцу дома – забирай свой дом с моей земли и уходи. Создастся опаснейший прецедент», – прокомментировал депутат Олег Мирошников.

Популярные темы

15.11.2016, 01:42
Общая собственность в коттеджных поселках накрылась медным тазом
23.10.2016, 00:21
Дома без регистрации под угрозой сноса - Дачная амнистия фактически закончилась
09.07.2016, 14:31
Градостроительный банк данных всей территории Подмосковья
22.04.2016, 00:49
Аренда дачи в Подмосковье от 10 тыс. руб в месяц
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar